Михаил Горбачев до сих пор является одним из наиболее неоднозначных политиков в истории России. Кто-то относиться к нему, как к политику, благодаря которому распался СССР, а кто-то и вовсе видит его «лучом света в страшном царстве толиторизма». Однако, Михаил Сергеевич Горбачев мог и вовсе не дожить до распада Советского Союза, ведь 7 ноября 1990 года, лидер СССР мог погибнуть. В этой статье мы хотим рассказать о том, почему советский слесарь стрелял в Михаила Горбачева в 1990 году.
Горбачев был виновен…
«Перестройка», которую организовал Михаил Горбачев, по задумке должна была дать второе дыхание стране. Однако эффект от начатых перемен, многим вскружил голову и в стране начались волнения. Люди начали выходить на массовые протесты, которые не всегда заканчивались мирным путем. Не обходились «разгоны» и без гибели людей, так было во время «разгона» протестов в Тбилиси и Баку в 1989-1990 гг.
В этот период времени, обычный советский слесарь Александр Шмонов, наблюдая за подобными событиями, возлагал всю ответственность на государство, а также лично на Горбачева. Шмонов работал слесарем на Ижорском заводе и в конце 80-х начал активно ратовать за демократию. Изначально он ходил на митинги, которые призывали к всенародным выборам президента и скорому переходу на капиталистическую модель государства, при этом используя довольно дерзкие плакаты. А позже, Александр Шмонов начал активно писать письма в ЦК КПСС со следующими требованиями:
· Проведение референдума о прямых выборах
· Переход к многопартийности
· Переход на рыночную экономику
Власти естественно не замечали тех ультиматумов, которые выставлял Шмонов. В последствии, Александр пришел к мысли о том, что игнорирование его требований со стороны власти, должно привести к ее физическому устранению. Изначально план Шмонова состоял в том, чтобы подтолкнуть к подобной мысли граждан, однако расклеивая листовки по дверям подъездов, должного эффекта обычный слесарь добиться не смог. Тогда, Шмонов принял решение о том, чтобы произвести физическое устранение действующей власти самостоятельно.
Шмонов готовился в тайне ото всех
Александр Шмонов быстро понял, что готовиться к исполнению своего плана он должен в стражайшей секретности. Так и произошло, о том, что обычный слесарь с завода готовиться «избавиться» от руководителя СССР, не знала даже его жена. В последствии она уйдет от Александра и заберет маленькую дочь. Однако, обычный слесарь, подошел к подготовке очень серьезно:
· Сменил профессию слесаря, на работу разносчиком газет. Подобная вариация позволила Шмонову получить больше времени для подготовки к реализации плана.
· Накопив денег, купил охотничье ружье. Причем Александр абсолютно легально получил разрешение на его использование, у психиатров не было нареканий к его душевному здоровью. В последствии, будущий «стрелок» начал готовиться в лесу и первой его жертвой стал лось, которого он подстрелил со 120 метров.
· Штаб-квартирой для Шмонова стал дачный домик. Кроме того, он специально укоротил приклад ружья и купил новое пальто, специально для операции.
· Свой последний плакат, он намеренно закрепил на металлическом штыре, дабы обмануть металлоискатель. На нем было написано: «Крепись, государство!».
· В карман брюк, Шмонов заранее положил записку, в которой написал о том, что стрелял в руководителя СССР и вырезку из газеты, с расписанием перемещением митингующих.
План Шмонова был прост. Во время проведения праздничной демонстрации, оба выстрела должны были поразить руководителя СССР – Михаила Горбачева. Однако, если бы первая пуля попала точно в голову Горбачеву, то вторая должна была поразить секретаря ЦК КПСС – Лукьянова.
Секундная заминка, помогла Горбачеву сохранить жизнь
Шмонов планировал осуществить покушение на Михаила Горбчаева 7 ноября 1990 года. В назначенный день, Шмонов сумел обмануть металлодетектор, пройти мимо милиционеров и пронести с собой огнестрельное оружие. В какой-то момент, Шмонов достал ружье, которое прятал под плащом и буквально на секунду замешкался. Именно эта «секунда» помогла Михаилу Сергеевичу Горбачеву сохранить жизнь.
Именно в этот момент, рядом с слесарем оказался сержант милиции Андрей Мыльников. Милиционер буквально молниеносно схватил преступника и схватившись за ружье, сумел направить его ствол выше голов людей, которые на тот момент присутствовали на демонстрации. Однако, нужно отметить, что Шмонов успел произвести выстрел.
Услышав «хлопок», отлично среагировал начальник охраны руководителя СССР. Владимир Медведев закрыл собой Горбачева, а подоспевшие сотрудники охраны, довольно быстро скрутили незадачливого киллера. Митинг же продолжился как ни в чем не бывало.
Уже на допросе, Шмонов говорил о том, что для успешного окончания «операции», ему нужно было целиться гораздо быстрее. Бывший слесарь свою вину отрицать не стал, да и у следствия было достаточно доказательств вины Шмонова. Фактически, Александр понимал, что его ждет скорый суд, после которого он будет «поставлен к стенке». Однако, к такому развитию событий он был полностью готов.
Но все пошло совсем по иному сценарию
Однако судьба слесаря-киллера сложилась несколько иначе. Судебно-медицинская экспертиза, которая была проведена во время следствия, дала заключение о том, что у Шмонова развивается шизофрения. Шмонова поместили в психиатрическую лечебницу, из которой он вышел инвалидом 2 группы. Однако, своих политических амбиций он не оставил. Более того, Александр Шмонов написал брошюру: «Как и почему я стрелял в главаря тоталитарного государства М. Горбачева», в которой подробно изложил мотивы своего поступка.
Сейчас Александр Шмонов занимается бизнесом, общественной деятельностью и защитой прав людей. До сих пор он не раскаялся в совершенном преступлении…