Найти тему
Мысли Карьеристки

Дышите глубже, вы взволнованы: как удержать себя в зоне контроля над СТРЕССОМ

Как хочется быть счастливым и спокойным ! И выход есть, точнее два - это переселиться на необитаемый остров или на 180* изменить собственную манеру общения с людьми, как потенциальными источниками наших волнений)).

Давайте поговорим о рабочих отношениях! Все, кто с общается с нами на работе ждут от нас спокойного, конструктивного, партнерского, позитивного диалога! Очевидно, что и мы ждем этого от тех, с кем общаемся мы.

Я-ХОЗЯИН, а не ЖЕРТВА!
Я-ХОЗЯИН, а не ЖЕРТВА!

Нейтрализовать, а затем перейти в позитивную зону при общении с так называемыми «трудными коллегами» можно, если воспринимать их «проделки» с улыбкой и доброжелательностью, не как «ЖЕРТВА», а как «ХОЗЯИН»! Хозяин, как известно, несет 100% ответственность за все, что происходит с ним на работе и знает, что единственное, чем он может управлять в полной мере – это собственными мыслями, чувствами и поведением. «ХОЗЯИН» - терпим и снисходителен, и даже в стрессовой ситуации остается джентльменом или леди.

В сущности, наши «трудные коллеги или клиенты» - это своего рода «психологические уродцы», которых следует пожалеть, как жалеют больного, а не раздражаться (вспомните «Палату № 6»: есть врачи, а есть пациенты, держите себя в роли ВРАЧА))). Презрение, агрессия, злость – это чувства, характерные для «психологических уродцев»!
И отлично, что в нашей жизни есть «эти трудные ребята» -это бесплатный психологический тренажер для наращивания антистрессовых мышц и отработки искусства «дипломатии»!

Но порой возникают такие стрессовые ситуации (СТРЕССОРЫ), для победы над которым нам нужна чья-либо помощь! Не надо мучиться и терять время! Научитесь просить других о помощи, и это позволит вам решить множество проблем более оперативно и с минимальными потерями. Ведь, как правило, сложность состоит не в том, что мы не можем получить помощь, а в том, что мы не можем заставить себя попросить о ней!

Бывает, когда мы сталкиваемся со СТРЕССОРОМ, с присутствием/фактом которого нам нужно просто смириться! То есть, если от стрессора нельзя избавиться, необходимо научиться жить с ним! И это можно сделать, например, включив внутренний диалог с собой, используя правило 3-х - «Наедине с собой»:

1. Спросите себя: «Что меня ожидает в самом худшем случае? Насколько это действительно серьезно? Умру ли я от этого? Стану ли инвалидом? Нам нечего будет есть? Потеряю ли я работу?
2. Приготовьтесь принять это как неизбежное. Попытайтесь найти что-то положительное, что имеется в данной ситуации.
3. Спокойно подумайте, как изменить ситуацию.

МАГИЧЕСКИЕ ФОРМУЛЫ так же помогают нам примириться с неизбежностью ситуации, которую мы должны осознать и принять: «НЕ ТАК СТРАШЕН ЧЕРТ, КАК ЕГО МАЛЮЮТ», «НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА», «ПЕРЕМЕЛЕТСЯ – МУКА БУДЕТ», «ВСЕ ПРОХОДИТ», «В КОНЦЕ КОНЦОВ ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО, А ЕСЛИ ПОКА НЕ ХОРОШО - ЗНАЧИТ ТЫ ПРОСТО ЕЩЕ НЕ ДОШЕЛ ДО КОНЦА» /Индийская поговорка)

Друзья, ведь в сущности, управление нашим состоянием только в наших руках, если мы конечно хотим быть ХОЗЯИНОМ ситуации, а не ЖЕРТВОЙ!

В следующий раз, я поделюсь с вами тем, какие еще можно использовать инструменты защиты от «психологических камней», которые порой летят в нас!