Найти тему
Зарисую это

Хроники Одуванчика, глава 6 (Ангел - хранитель мой)

Мощный автомобиль несся по спящему городу, рассекая ночную мглу ярким светом фар.

- Как Вас зовут? - несмело спросила я у своего нового знакомого.

- Да! Простите, всё это так неожиданно… Забыл представиться, Евгений. А Вас?

- Лена, - выдохнула я и смутилась. Мне всегда казалось, что моё имя звучит довольно просто. Особенно сейчас, на фоне возросшей моды на имена типа Аэлита, Сюзанна, Анжелика… Но мой собеседник имел на этот счёт иное мнение…

- Елена – прекрасное имя. Сразу возникает ассоциация с древней Троей. Помните Илиаду, авторство которой приписывают Гомеру? Главной причиной раздора мужей того времени являлась Елена Прекрасная, она же Елена Спартанская, она же Елена Троянская! Прекраснейшая из женщин! А вообще, насколько мне известно, Елена - дорийское божество плодородия, её почитали в Спарте…

Я молчала, ошарашено глядя на мужчину. Единственное, что я запомнила в школе про Трою, так это история про деревянного коня, которого хитрые греки подарили доверчивым троянцам. А тут оказывается вон какая подоплёка. Даже моя тезка каким-то образом засветилась...

А Евгений продолжал что-то рассказывать, одновременно с этим уверенно управляя машиной и ловко объезжая другой автотранспорт, следовавший попутно с нами. Мне нравился его стиль езды – агрессивный и, одновременно с этим, расчетливый… говорят, что манера езды – отражение характера водителя, интересно, так ли это на самом деле?

Евгений повернулся ко мне и спросил:

- А Вам, Елена, доводилось ли быть причиной конфликта мужчин? Да, да, именно конфликта, также, как и Елене Прекрасной, девушке из далекой Греции, носившей схожее с Вами имя.

Несмотря на все невзгоды прошедшего вечера, я улыбнулась и тут же смутилась.

- Ну, нет, наверное… В школе мальчики за меня не дрались, в институте тоже… Пожалуй, точно нет.

- Ничего, не расстраиваетесь, - поспешил утешить меня Евгений, - сейчас Ваш муж… или молодой человек, увидит, что я подвёз Вас до дома, в нëм взыграет ревность, и он решит поквитаться со мной. Естественно, я ему отвечу, вот и возникнут в миниатюре события, воспетые в Илиаде. Может быть не совсем по сюжету этого произведения, но тем не менее…

Я засмеялась… засмеялась искренне и открыто.

- Что Вы, никого у меня нет. И, соответственно, биться за мою честь просто некому.

- Бывает, - мужчина пожал плечами, - но не расстраивайтесь. Дабы искупить свою вину, готов быть Вашим ангелом-хранителем! Надеюсь Вы непротив?

- Нет, - поспешила ответить я, но тут же одернула себя. Нельзя так бросаться на первого встречного!

- Кажется, мы на месте, - проговорил Евгений, аккуратно паркуя машину у моего подъезда, - был рад знакомству!

Я замешкалась, открывая дверь, а затем, набравшись смелости, спросила прямо:

- А ангелы пьют кофе? У меня есть замечательный… растворимый… три в одном…

* * *

Следователь перевернула очередную страницу дневника девушки и попыталась погрузиться в чтение, но не успела. В комнату заглянул полицейский.

- Оксана Владимировна, там соседка... Говорит, что у неё очень важная информация по делу. Хочет сообщить её старшему.

- Хорошо, Гриша, спасибо! Сейчас подойду.

Следователь отложила тетрадь в сторону и вышла в небольшую прихожую. Со стороны входной двери был слышен голос пожилой женщинаы изредка перебиваемый суровым басом патрульного полицейского.

- Милок, мне к старшему Вашему нужно.

- Не положено! Работает следственно-оперативная группа, посторонним вход запрещен. Сообщите свои данные, следователь вызовет Вас повесткой.

- Мне, касатик, по вашим следователям бегать не с руки. Я лучше тут расскажу, что знаю. Да и какая же я посторонняя, если мне всё известно?

Оксана вышла на лестничную площадку:

- Доброе утро! Что Вы хотели рассказать?

Старушка подозрительно покосилась на следователя, а затем вновь обратилась к патрульному.

- Это кто, милок?

- Следователь, бабушка. Ведёт это дело. Ей можете всё рассказать.

- Вот как? – удивилась старушка. - Такая молоденькая и уже следовательша? Во дела!

Лицо пожилой женщины растянулось в улыбке, и она доверительно схватила Оксану за руку.

-2

- Голубушка, меня Любовь Федоровна зовут. Я в этом подъезде почитай сорок лет живу. Все меня знают, уважают, за советом обращаются!

- Очень хорошо, - Оксана внимательно посмотрела женщине в глаза, - что Вам известно о Елене Ветелецкой.

- О Леночке? Всё известно, - Любовь Федоровна закивала головой, подслеповато щурясь, - девочка она неплохая. Медик, давление там померить, укол сделать – никогда не отказывала… Хоть днём, хоть ночью к ней обратись, всегда поможет! Но не нравилась она мне.

- Вот как? – удивилась следователь.- Почему?

- Не путевая больно. Вроде бы изначально всё хорошо было. Они в эту квартиру не так давно заселились. С мужем! Парень как бы не плохой, но со странностями.

- Что за странности, - перебила Оксана старушку.- Грубил? Обижал?

- Нет, такого не было! – отрезала её собеседница, решительно махнув ладонью.- Вежливый, здоровался всегда… да только не работал нигде. Мы с соседками сразу это подметили… Ленка, значится, то на работе, то на смене. А этот всё дома сидит да по магазинам ходит. Как-то вечером подловили мы его у подъезда с бабоньками да прямо спрашиваем:

- Алексей, а чем ты, мил человек, занимаешься? Супруга - медик, а про тебя нам неизвестно ничего! Не по-людски как-то выходит!

А он нам:

- Фрилансер я, бабушки. На дому работаю

- На дому? – переспросила следователь.

- Ага, - радостно закивала головой Любовь Федоровна, - через этот, как его… интернет… Во… Он ушел, а мы с подругами обсудили, что лентяй он и бездельник. Не повезло Леночке. Долго так не протянут они, думаем. Так и получилось! И месяца с того разговора не прошло, как развелись они. Он, главное, уходить от неё не хотел. Оно и понятно, девка-то работает, а он на диване пузо отлеживает… Кто ж такого терпеть будет? Вот… Ушёл он от неё, значится, да только месяц спустя завела наша Леночка новый роман. Нашла себе хахаля нового. Серьёзный, обстоятельный. Вежливый очень. Не чета тому, прежнему. Евгений Николаевич… вот. Молодой, но строгий, мы с бабоньками решили, что либо военный, либо милиционер… или как там по новому… полицейский… У нас тут молодежь по вечерам повадилась на гитаре в подъезде бренчать. Да, ладно просто бы песенки пели, так они же безобразничали, так он их быстро разогнал. А всё из-за чего думаешь? А из-за того, девонька, что они Ленку обидели. Та им как-то замечание сделала, что они в подъезде наплевали, а они её послали по матери... Тут Евгений, значится, как раз из квартиры выходил да услышал это. Батюшки, что было-то! Гитару им сломал, пинками их выгнал, а тому, что Леночку обидел, в глаз зарядил, да так, что он с лестницы вперед спиной вылетел. Больше мы эту компанию и не видели здесь никогда. Вот такой человек!

- Понятно, - следователь покачала головой.- А за что же вы Елену невзлюбили? Плохого она Вам ничего не делала, парень её Вас тоже не обижал. Наоборот…

Любовь Федоровна помялась, а затем выпалила:

- А не по - людски это, одного мужа выгнала да тут же в дом другого приволокла. Это что же такое делается? Куда этот мир катится. А знаешь, что дальше было? Вообще упадёшь! Сейчас расскажу! Сколько живу на свете, а о таком даже думать не могла…

Пожилая соседка радостно потёрла руки, приготовившись рассказать следователю что-то, по её мнению, невероятное, но не успела. С противным скрипом открылась дверь соседней квартиры, и на пороге появился совсем маленький, 3-4 лет, мальчишка. Он с интересом посмотрел на следователя и законючил:

- Бабуля, мне страсно!

- Ой, ты господи! – спохватилась Любовь Федоровна. - Эдуардушка, ты проснулся! Ой, сейчас, сейчас….

Старушка засуетилась и виновато посмотрела на следователя:

- Ты, уж, прости. Внук проснулся. Сейчас покормлю и выйду. Там такое промеж них было… Закачаешься…

Любовь Федоровна скрылась за дверью квартиры, а Оксана, улыбнувшись своим мыслям, вернулась в комнату и вновь взяла в руки дневник…

Глава 7

Оглавление