В статье «Люди под бомбами и в оккупации», опубликованной в канале 24 ноября, я писал о тех испытаниях, которые пришлось пережить советским людям в годы фашистской оккупации. Сегодня я собираюсь поговорить об идеологических акциях немцев, о их тотальной пропаганде, объектом которой были как свои войска, так и войска противника, а также гражданское население завоеванных областей. Сразу оговорюсь, что в работе над материалом я использовал многие факты и цитаты, приведенные в работе лауреата регионального отборочного тура конкурса «Наследие предков – молодым» А. Илюшкиной. Чувствуется, что молодому автору оказала неоценимую помощь ее руководитель Н. Башкирева.
Говоря о нацистской пропаганде, мы в первую очередь вспоминаем имена заправил Третьего Рейха А. Гитлера и Й. Геббельса, высказывания которых, в силу политического веса их авторов, широко известны. Но надо сказать, что этим и другим господам удалось заразить духом нацизма широкие массы населения, не исключая очень многих фигур, принадлежавших к тогдашнему немецкому истеблишменту, и уж тем более - всю верхушку армии.
Многие историки указывают на то, что с самого начала (помните речь Геббельса в 5.30 утра 22 июня 1941 г.?) немецкая пропаганда стремилась представить свое вторжение и все последующие армейские операции как действия по спасению европейской цивилизации в целом (и народов СССР в частности) от большевизма.
Вильгельм Кейтель и Альфред Йодль, главные конструкторы планов Третьего рейха в военных кампаниях того периода, даже на Нюрнбергском процессе упорно продолжали называть войну против СССР превентивной, предупреждающей.
Гитлеровская пропаганда в своей работе с массой сознательно апеллировала, в первую очередь, к чувству. И совсем незначительно – к разуму. Простота изложения и выводов была положена во главу угла всей деятельности. Главным принципом была ориентация на самого недалекого, самого отсталого члена любой группы.
Важнейшим средством донесения нацистских идей до населения являлось радио. Геббельс придавал ему важнейшее значение. «То, чем была пресса в девятнадцатом веке, радиовещание станет в двадцатом», — утверждал он. После начала Второй мировой войны прослушивание зарубежных радиостанций считалось изменой и строго наказывалось: лишь за 1939 год свыше 1500 немцев были отправлены в концлагеря, тюрьмы или на исправительные работы. В 1942 году бывший шеф управления печати министерства пропаганды Ханс Фриче был отозван с Восточного фронта, чтобы возглавить отдел радиовещания. «Радиовещание должно достичь каждого, или оно не достигнет никого», - говорил Фриче.
Активно велась работа и средствами кино. Полякова А.А. в монографии «Пропаганда войны в кинематографе Третьего Рейха» отмечает, что режиссерами было выпущено около 150-ти фильмов военной тематики.
Пропагандистские фильмы (в том числе речи Адольфа Гитлера) разъясняли населению причины конфликта с СССР, проводили параллели между советским и американским руководством, обвиняли и то, и другое в следовании лекалам, начертанным некими еврейскими центрами влияния.
История войн подтверждает, что ни одна из армий, осуществляющих оккупацию какой-либо страны, не может обойтись без привлечения к сотрудничеству административные органы и население завоеванного государства. Захватчики нуждаются в переводчиках, специалистах, хозяйственниках, знатоках политического строя, местных обычаев - вообще в людях, создающих имидж единения между оккупантами и покоренными людьми в интересах построения будущего. Таких людей проще всего найти внутри местных органов власти или с их помощью.
Второй целью можно считать воздействие на массы населения захваченных территорий. Оно осуществлялось по разным направлениям: это и создание «доверительного» идеологического информационного поля между захватчиками и оккупированными, и формирование негативного восприятия советской власти в глазах местных граждан, и использование национальных меньшинств и их лидеров либо представителей в качестве дополнительного орудия для форсирования действий по захвату территорий.
Третья форма воздействия – печатная пропаганда: стихи, газеты, объявления на тему «Уезжая на заработки в Германию/ помогая солдатам немецкой армии, ты даешь будущее себе и своей семье». Как пример – многополосная оккупационная немецкая газета «Новый путь», выходившая на территории СССР с осени 1941 по осень 1943 годов на русском языке. На территории рейхскомиссариата Украины пользовались популярностью «Мариупольская газета» и «Донецкая газета» (обе на украинском языке). В Остланде (на территории Латвии) существовал «Двинский вестник». В качестве примера «газеты для национальных меньшинств» можно вспомнить «Газават» для мусульман Северного Кавказа.
По воспоминаниям одной из женщин, всю войну отслужившей фронтовой медсестрой, даже в победном 1945-м раненые и пленные немцы говорили: «Зачем нам было на вас идти - за вашей нищетой? Это вы на нас напали!». Пример частный, но очень характерный, - какая-то часть солдат и офицеров вооруженных сил Германии и после войны считала войну на Востоке войной «за родину и против большевизма».
Другим ярким примером работы пропаганды является письмо митрополита украинского Андрея Шептицкого, направленное фюреру на 94-й день Великой Отечественной войны: «Как глава церкви я передаю сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины… Украинский народ видит в этом освобождении столицы от большевистского ига предзнаменование своего освобождения из рабства».
Следует констатировать, что государственная машина пропаганды Германии оказалась достаточно мощной, чтобы направить простых немцев против советского народа. Для этого был задействован широкий спектр инструментов: публицистика, радио, кинофильмы, выступления политической элиты и массовая трансляция этих идей. Стоит отметить, что пропаганда изначально признавалась сильнейшим оружием войны. Именно поэтому разрабатывались различные варианты для разной целевой аудитории, тезисы повторялись и встречались повсеместно, аргументы фальсифицировались либо гиперболизировались. Действительно, если исходить из количества немцев, веривших в свое правое дело, а также из числа завербованных коллаборационистов, можно сказать, что в первые годы Второй мировой свою пропагандистскую борьбу нацисты выиграли.
Подготовка к реальной войне велась заблаговременно. Уже в 1930-е годы осуществляется формирование образа СССР как врага. В ход идут различные средства: газеты, радио, фильмы, образовательные программы, исследовательские проекты. Все активнее транслируются сообщения о страданиях советского населения. Такое информационное поле создавалось для оправдания предстоявшей агрессии. Любые последующие военные действия оправдывались «освободительной миссией на Востоке».