Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему родители кричат на детей

Наверняка, у каждого родителя наступал пик эмоций, когда просто словами выразить недовольство уже было невозможно, поэтому приходилось срываться на крик. В настоящее время такое поведение родителей в отношении детей критикуется, считается недопустимым проявлением необразованности и неуравновешенности. Бедные мамы и папы, даже просто испытывая злость, заочно начинают себя корить, чувствовать вину, считать себя негодными и недостойными примерами для подражания.

Однако, для такого поведения всегда есть серьёзные причины, которые можно выявить и работать с ними.

  1. Взрослые просто устали. Эмоциональное выгорание - частый спутник семейной жизни с детьми. Это нормально, вы не роботы. В этом случае необходимо дать себе отдохнуть, восстановить силы. Часто бывает так, что помощь есть, но родители, особенно женщины, геройствуют из каких-либо личных убеждений. Нужно научиться просить помощи и договариваться с партнёром о разделении обязанностей и отдыхе. В первую очередь, важно эмоциональное состояние взрослых, которое затем они транслируют детям.
  2. У одного или обоих родителей в семье были подобные сценарии поведения. Часто бывает так, что повзрослевший ребёнок, на которого бесконечно кричали, применяет эту тактику и к своим детям просто потому, что других сценариев он не знает. Здесь важно осознание момента, откуда пришёл этот сценарий, а затем проработка ситуации со специалистом, так как с такими корневыми установками очень тяжело справляться самостоятельно.
  3. Ребёнок сделал что-то неподобающее или опасное. Например, перебежал дорогу перед проезжающей машиной или нецензурно выругался. Когда взрослый сам возмущён или крайне напуган, контролировать себя очень сложно. Хочется поймать сорванца и отлупить прямо перед переходом через дорогу. Такие моменты требуют владения собой и умения справляться с гневом. Кстати, на заметку: маленькие дети употребляют скверные слова, лишь повторяя за взрослыми, а потому тут важна правильная реакция родителей. Если накричать на малыша, он испугается и уяснит, что он плохой (слово-то он не понимает). Если начать смеяться, подумает, что сказал что-то смешное. Учитесь распознавать и отделять эмоции от фактов.
  4. У родителей есть собственные психологические трудности и внутриличностные конфликты. Например, мама не хочет сидеть в декрете, а желает работать и реализовываться, а ребёнок (по её мнению) не даёт этого делать. Вот поэтому он и получает раздражённую и злую маму. В таком случае необходимо признаться себе, в чем истинная причина недовольства, и искать решения, которые подойдут всем (зарабатывать и проявляться можно и с младенцем, это доказали миллионы женщин).

Также, стоит присмотреться и отыскать "спусковые" механизмы в обычной жизни. К примеру, взрослого могут доводить до белого каления разбросанные игрушки. Однако, сами по себе такие реакции не возникают, и истинные причины стоит поискать в вышеописанных пунктах.

Что ещё можете добавить по данной теме, и какие рекомендации дать родителям?

-2

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru