Подходит Новый Год. Праздники, кафе, рестораны, гости дома и длинные выходные. Как бы все успеть? И елку нарядить, и приготовить, и убрать дома?
А если это еще все происходит на работе? Например в кафе или ресторане? Или конец года на работе - аврал? Многие люди знакомы с состоянием, когда привычные дела кажутся непосильными, присутствует постоянное ощущение нехватки времени.
И тут вы отмечаете у себя эту разочаровывающую медлительность. И говорите подруге:
- В очередной раз поразилась, как одна женщина буквально за пару минут, отмыла гору тарелок, чашек, кастрюль, которые сильно возвышались над раковиной. На такое количество посуды, у меня ушло бы наверное не меньше 15-20 минут.
Замечаю что некоторые люди делают какие то бытовые вещи, со сверхзвуковой скоростью, а некоторые по 5 минут, моют пол в одной комнате.
Медленно все делаю. Можно ли ускориться? Все мои коллеги кажутся такими быстрыми, а я сегодня просто не могу продвинуться вперед.
Если такое чувство становится постоянным, качество работы может пострадать или даже ухудшиться, потому что, когда мы разочарованы собственной медлительностью, мы предпочитаем более короткий путь:
мы пропускаем отдельные рабочие действия, чтобы сэкономить время.
Это может быть заторможенность - физиологическая или патологическая.
Заторможенность может быть по различным причинам, таким как :
- недосып
- усталость
- стресс
- сложность
- низкая мотивация
- личностные особенности
Но причиной заторможенности могут быть как соматические так и психические заболевания.
Видимо, пока мы работаем, мы постоянно оцениваем, достаточно ли мы быстры и сможем ли закончить вовремя. Когда мы обнаруживаем, что слишком медленны, мы начинаем думать: есть ли короткий путь?
Те, кто работают медленнее, чем другие - значительно чаще выбирают более быстрый доступ к достижению рабочей цели, чтобы быстрее выполнять задание. Наиболее распространенной реакцией на переживание медлительности бывает пропуск рабочих шагов.
В этом заключается риск, поскольку при определенных обстоятельствах могут быть пропущены важные рабочие этапы. Поэтому компаниям важно обращать внимание на ожидания сотрудников в отношении их скорости работы.
А устраиваясь на работу - важно учитывать требования работодателя к скорости работы, свои возможности и способности. Так как вы можете быть разочарованы и в дальнейшем потерять работу.
Компании могут смягчить такие нереалистичные ожидания двумя способами: признать, что сотрудники в целом иногда склонны иметь такие ожидания, и изучить, какие условия труда на самом деле способствуют адаптации сотрудников и наращиванию скорости работы на занимаемой должности.
Если же вы подозреваете что у вас длительное заторможенное состояние, постоянная усталость, вы чувствуете выгорание или у вас длительно снижено настроение - то проводится диагностика, беседа с психологом
Замечали ли вы у себя особенность - делать все медленно?
В какие моменты жизни вы наблюдали за собой заторможенность?
Обращайтесь для прохождения психодиагностики причин - смогу помочь.
- Если вы хотите - Углубить Ваш запрос на Личной Консультации
Автор: Сенецкая Татьяна Михайловна
Психолог, Психодиагност on-line
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru