Найти тему
MEDIA BREW

ШОК! Что помогало выполнять пятилетку за четыре года?

🧐Продолжаем говорить об истории пивоварения в России. В прошлый раз мы остановились на 19 веке. Всем приготовиться, нас встречает 20-й век!

До 1914 года потребление пива в России держалось на уровне 6.5 л в год на душу населения (в 9 раз меньше, чем в Англии и в 20 раз меньше, чем в Германии на тот период).

⚔️👑Первая Мировая, революция, гражданская война. Целый ряд трудных событий. В 1914 году император Николай II издает указ, которым запрещается продажа спирта, вина и водочных изделий сначала на время мобилизации, а позже и на все время войны. Согласно этому указу губернские и областные власти наделялись правом запрещать продажу пива. Но, несмотря на все запреты пьянство становится повсеместным явлением как у простых гражданских, так и у военных, а после революции и в рядах красной армии. Советская власть отныне декларировала сухой закон как борьбу с буржуазными привычками, мол, питие – пережиток ненавистного капитализма.

🦎🧑‍🔬Все эти законы никого не останавливали. Горожане покупали самогон в деревнях, скупали аптечный спирт, пили коктейли из спиртосодержащих одеколонов. В 1924 году солдаты даже выкрали из биолаборатории под Ленинградом банки с заспиртованными земноводными, но оказалось, что смесь спирта с формалином пить нельзя.

🍇💰В начале 1922 года правительство советской России все-таки дозволило производство виноградных вин малой крепости (до 12 градусов), пива и «рыковки» (водки крепостью до 30 градусов; в 1925 году разрешили и 40-градусную). До революции работало более 900 пивоварен и пивзаводов. Около трети сохранились и заработали вновь – некоторые под государственным управлением, но большую часть арендовали «частники», нэпманы. НЭПское и государственное пиво начали продавать в розлив и в бутылках.

🍺🥴Варили практически то же, что и при царе. По немецким рецептам и технологиям изготовляли «Баварское», темное «Мюнхенское», «Кульмбахское», светлое австрийское «Венское» (на Жигулевском заводе), «Богемское», «Пильзенское». Варили также портеры и эли, но недорогие сорта «Столовое» и «Светлое». Многие малые пивоварни создавали новые рецепты и сорта.

🍻Из числа государственных пивзаводов в 1920-1930-х гг. крупными предприятиями стали московский «Союзный пивоваренный завод им. Бадаева», ленинградские «Красная Бавария» и «Степан Разин», тульский Тулспирттрест, пятигорский пивзавод.

👷💵Кстати, интересный факт - согласно статистике от 1927 года, в крупных городах европейской части России молодые рабочие тратили на пиво и вино 16-17% зарплаты, что было в полтора раза больше трат на книги.

📜📈К концу 1920-х государство вытеснило нэпманов с рынка, и всё пивное производство контролировал отныне Наркомпищепром СССР. Он почти полностью порвал с дореволюционными традициями пивной торговли и вскоре старых названий остались считанный единицы. В 1930 году пива варилось уже в 3 раза больше по сравнению с 1922-1923 гг. Вскоре был достигнут дореволюционный уровень потребления.

🕰🍺Продолжение истории пива в СССР мы готовы рассказать уже сегодня, проявив активность, вы ускорите выход поста!

Чтобы узнать больше фактов о пиве и пивоваренном промысле, подписывайся на нас в социальных сетях:

Вконтакте - https://vk.com/mediabrew
Telegram -
https://t.me/mediabrew
YouTube -
https://www.youtube.com/@Media_Brew