Продолжаю делиться своими "неспешными" турецкими наблюдениями.
Для тех, кто всё пропустил: в Турцию я прилетела три недели назад, без обратного билета и конкретных планов, но с целью - по максимуму отвлечься от всего, что происходило в 2022 г., отдохнуть и набраться сил. Не так давно я переехала в апарт-отель и теперь живу обычной "нетуристической" жизнью, в том числе и хожу по магазинам за продуктами. Ну, а поскольку в этот раз я никуда не спешу, у меня есть возможность и их рассмотреть во всех подробностях.
Какие же открытия я для себя здесь сделала?
1. Одеколон
В Турции его называют "колонья", он представляет собой смесь этилового спирта, воды и ароматизатора, чаще всего лимонного. Турки используют одеколон как дезинфицируещее, антибактериальное, косметическое и даже медицинское средство (протирают им виски в случае головной боли). Традиция ополаскивать руки (да и не только их) одеколоном появилась у турок во времена Османской империи, но к началу 21 в. она практически умерла. Своим возрождением одеколон обязан случившемуся в 20-ом всемирному недугу и моде на антисептики. Сегодня, в какой бы супермаркет в Турции вы не заглянули, везде в отделе с бытовой химией. на видном месте вы обнаружите витрину с "колоньей", причем продают его здесь литрами.
2. Листовой чай в огромных упаковках
Чай - неотъемлемая часть турецкой культуры. Турки готовы пить его от рассвета до заката. Любая деловая встреча или личный разговор сопровождаются в Турции неизменным чаепитием. По статистике, каждый турок выпивает в течение дня от 5 до 10 стаканов чая (до 1300 в год), согласно данным Международного чайного комитета Турция является самым крупным потребителем чая в мире. Так что, не удивительно, что листовой черный чай предлагается местными маркетами в упаковках по 1 кг и более - с такой любовью к чаепитиям обычной семье её хватает на неделю 😄.
3. Турецкие чайные стаканы
Как правильно пить турецкий чай? Конечно же, из турецких стаканчиков! Здесь их называют "бардаки" или "армуды", и отводят под них отдельные витрины в супермаркетах. От привычных нам стаканов турецкие отличает миниатюрный размер и выгнутая форма. По легенде, "осиная талия" у турецких стаканов появилась во время походов Сулеймана Великолепного - как напоминание воинам об оставленных дома жёнах и невестах. Но на самом деле такая форма просто позволяет чаю дольше оставаться горячим.
4. Йогурт в вёдрах
В наших магазинах йогурт можно найти в небольших упаковках, максимум, 500 г/мл, в Турции же его продают вёдрами - по 3 и даже 5 литров. Кстати, на вкус он больше походит на нашу сметану, чем на привычные нам йогурты. Турки его используют для приготовления холодных и горячих йогуртовых супов, добавляют в выпечку, делают из него соус, которым заправляют мясные блюда и салаты, употребляют в качестве десерта (с добавлением фруктов, мёда и прочая).
5. Русский салат
Готовых блюд в турецких супермаркетах предлагается не так уж много, самое популярное из них - "Rus salatasi" или "Русский салат". По виду напоминает оливье, но в его составе только половина ингредиентов - картофель морковь, консервированный горошек и очень много майонеза. Лично я попробовать не рискнула😄.
6. Консервированная печеная парика
Вообще-то, это блюдо считается фишкой балканской кухни, но и в Турции его тоже любят. Хотя выбор консервированной печеной паприки здесь не так велик, как в супермаркетах Сербии, Черногории или Хорватии (турки используют её чаще всего в качестве закуски к ракы, турецкой водке, а балканцы - едят на завтрак, обед и ужин), на вкус она ни сколько не хуже балканской. В отличие от "Русского салата" - рекомендую😉
7. Оливки и маслины
Кто-то скажет, что уж этим россиян не удивишь. Согласна. Но добавлю, что такого разнообразия всё-таки в наших магазинах не встретишь. Оливки - обязательная составляющая турецкого завтрака, и для того, чтобы он считался полноценным, на столе их должно стоять как минимум 3-4 вида, как максимум - 5-10. Они могут быть крупные, мелкие, с косточкой, без косточки, солёные, запеченые на гриле, фаршированные овощами. Всё это можно найти в турецких супермаркетах в виде консервов или купить на развес в специальном отделе.
А какие необычные товары в турецких супермаркетах видели вы? Что рекомендуете попробовать, а мимо чего пройти? Делитесь в комментариях!
____________________________
Ещё может быть интересно: