Сегодняшнюю Турцию невозможно представить без чая. Любая деловая встреча или личный разговор сопровождаются здесь неизменным чаепитием. У турок даже есть поговорка: разговор без чая, как небо без луны (çaysız bir sohbet, aysız bir gökyüzü gibidir.). Но так было не всегда - в это трудно поверить, но каких-то сто лет назад в Турции чай почти не пили.
Сегодня 15 интересных фактов о турецком чае, его истории и чайных традициях Турции:
1️⃣ Чай был известен в Турции со стародавних времен, так как через неё проходил Великой шелковый путь, по которому он доставлялся из Азии в Европу. Но несмотря на это, здесь чай не прижился - османы в большинстве своем предпочитали кофе.
2️⃣ Первую попытку вырастить чай в Турции предпринял в 19 в. султан Абдулхамид II. С этой целью он выделил под чайные плантации землю в Бурсе и закупил семена в Японии. Для их доставки отрядили специальный корабль, который на обратном пути потерпел крушение. Удивительно, но груз каким-то образом смогли спасти и доставить в Турцию. Однако все усилия оказались тщетными - чай в Бурсе не прижился.
3️⃣ Приучить турок к чаю удалось только в 20-х гг. 20 века. После распада Османской империи и отделении от неё Йемена, который являлся главным поставщиком кофейных зёрен, кофе стал для турок непомерно дорогим. Тогда правительство Ататюрка начало "продвигать" в стране чай как дешёвую альтернативу кофе.
4️⃣ В то же время турки предприняли вторую попытку "приручить" чай. Для этого снова отправили корабль за семенами, на этот раз в... СССР. Дело в том, что в Советском Союзе на тот момент благодаря специальной программе удалось наладить промышленное производство чая в Грузии. Семена в количестве 70 тонн добрались до Турции без приключений и вскоре турецкая часть Черноморского побережья близ грузинской границы превратилась в чайную долину.
5️⃣ Главный идеологом турецкого чаеводства был педагог, агроном, советник Министерства сельского хозяйства Зихни Дерин. С его подачи был создан первый чайный питомник, он стал автором "Закона о выращивании фундука, апельсина, лимона, мандарина и чая", заложившим основы развития чайного дела в Турции. За свои заслуги Зихни Дерин удостоился официальной награды - премии Совета по научным и техническим исследованиям Турции (TUBITAK) и неофициального звания "отца чая".
6️⃣ Большинство турецких чайных плантаций сконцентрировано вокруг города Ризе. Сегодня их насчитывается 45, общая площадь составляет 80 тысяч гектаров. В Ризе находится Институт исследования чая (Çay Arаştırma Enstitüsü ). В честь этого города назван один из самых известных сортов турецкого чая.
7️⃣ В 1938 году Турция смогла выйти на производство чая в промышленных масштабах, в 1965-ом - полностью удовлетворила внутренний спрос на чай и начала его экспортировать. Интересно, что чайное хозяйство в Грузии к этому времени начало деградировать - переход от ручного сбора к механическому привел к снижению качества сырья, сокращению спроса и чайных плантаций. В конце 80-х производство грузинского чая было заброшено.
8️⃣ До 1984 года чайное дело в Турции находилось исключительно в ведении государства. Общее руководство процессом развития осуществляло специальное Чайное ведомство. Сегодня большинство компаний по производству чая - частные. Ведущие производители чая в стране - Caycur, Lipton, Dugus, Off.
9️⃣ Чай в Турции по праву называют "зеленым золотом" - на территории страны действует более 300 фабрик, которые производят более 200 тыс. тонн чайного сырья в год. Это пятое место в мире. Больше чая производят только в Китае, Индии, Шри-Ланке и Кении.
🔟 Большая часть производимого в Турции чая идёт на внутренний рынок. Согласно данным Международного чайного комитета Турция является самым крупным потребителем чая в мире - среднестатистический турок выпивает в течение дня от 5 до 10 стаканов напитка, потребление чая в год на душу населения составляет 3,5 кг (для сравнения, средний россиянин потребляет 1,2 кг чая в год).
1️⃣1️⃣ Турецкий чай считается одним из самых чистых чаев в мире, так как при его выращивании не используются пестициды и другие химикаты. Собирают его по-старинке, вручную, из механических приспособлений при этом используются только большие полуметровые ножницы.
1️⃣2️⃣ По данным Ассоциации экспортеров восточно-черноморского региона (DKİB) Турция поставляет чай в 84 страны мира. Ведущими импортерами турецкого чая являются Бельгия, Великобритания, Германия, Нидерланды и Северный Кипр.
1️⃣3️⃣ Пьют чай в Турции из небольших стаканчиков (здесь их называют "бардаки" или "армуды"), напоминающих по форме тюльпан или грушу. По одной легенде, "осиная талия" у турецких стаканов появилась во время походов Сулеймана Великолепного - как напоминание воинам об оставленных дома жёнах и невестах. По другой - виной всему стала ветреная жена падишаха. Узнав об её измене, правитель так сильно сжал рукой стакан с чаем, что тот изменил свою форму. Но на самом деле вогнутость у стаканов просто позволяет чаю дольше оставаться горячим.
1️⃣4️⃣ Заваривают турки чай в специальном маленьком железном чайнике, который ставится на чайник побольше. Получается некое подобие водяной бани, которая поддерживает заварку в горячем состоянии. Двухэтажная конструкция называется "чайданлык".
1️⃣5️⃣ В любой уважающей себя турецкой конторе или магазинчике своего клиента (реального или потенциального) обязательно напоят чаем. Доставят его из ближайшего кафе или чайханы. Занимается этой работой специальный человек - чайджи. Организации покрупнее принимают чайджи в свой штат. Ему выделяют специальную подсобку, где есть все необходимое – чайники, чашки, разные сорта чая и кофе. В течение дня чайджи собирает с сотрудников заказы, а потом разносит их.
А вам нравится турецкий чай? И какие интересные факты о нём слышали? Делитесь в комментариях!😉👇
____________________________
Еще может быть интересно: