Найти в Дзене

ЛЮБИМАЯ ДОЧЬ ЭПОХИ 1926 ГОД

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Советская фантастика продолжала радовать читателя обилием и разнообразием текстов. Благо НЭП позволяла выпускать множество журналов для молодежи, которые нужно было наполнять приключенческими и фантастическими произведениями. Партия большевиков хотя и поставила печать под свой контроль, все же покуда не требовала от издателей ограничиваться задачами дня сегодняшнего, как это произошло позднее.

Обложка одного из первых изданий романа Владимира Обручева "Земля Санникова". Изображение взято из открытых источников.
Обложка одного из первых изданий романа Владимира Обручева "Земля Санникова". Изображение взято из открытых источников.

Владимир Афанасьевич Обручев родился в 1863 году. Окончил Горный институт в Санкт-Петербурге. Много путешествовал как горный инженер, географ и геолог. Его научные труды высоко оценивались и до Октябрьской революции и после. Занимал высокие посты в советской науке. В частности стал первым директором Геологического института АН СССР. Скончался в 1956 году.

Карта Земли Санникова. Изображение взято из открытых источников
Карта Земли Санникова. Изображение взято из открытых источников

В фантастике Обручев дебютировал романом «Плутония». Самая знаменитая его книга «Земля Санникова» впервые увидела свет в 1926 году. В 1973-м роман экранизировали.

Персонажи фильма "Земля Санникова". Режиссер Альберт Мкртчян. Изображение взято из открытых источников
Персонажи фильма "Земля Санникова". Режиссер Альберт Мкртчян. Изображение взято из открытых источников

Как и в «Плутонии», описания в «Земле Санникова» настолько достоверны, что не удивительно, что многие читатели верили, что книга повествует о реальных событиях:

«Оттуда вышли на поляну двое рослых вампу и один мальчик с какой-то ношей за плечами. Приблизившись к мамонтам, они опустили ношу на землю, затем стали сами на колени и несколько раз поклонились животным до земли. Мамонты при их приближении очнулись от дремоты, подошли к вампу и начали размахивать хоботами и издавать звуки, напоминавшие громкое хрюканье. Кончив поклоны, вампу развернули свою ношу, оказавшуюся шкурами, наполненными какими-то корешками; они разложили их на траве перед мамонтами, которые немедленно начали схватывать хоботами по два и по три корешка сразу и отправлять их в свою пасть. Оказалось, что один из вампу женщина; она развернула свою ношу перед двумя молодыми мамонтами, тогда как мужчина и мальчик угощали старых...»

Фотография В.А. Обручева. Изображение взято из открытых источников
Фотография В.А. Обручева. Изображение взято из открытых источников

Грааль Арельский — настоящее имя Стефан Стефанович Петров — родился в 1888 году. И хотя происходил из крестьянской семьи, сумел получить образование. По окончании гимназии, поступил на астрономический факультет Петербургского университета, откуда был отчислен за неуплату. Работал в обсерватории Народного дома. Участвовал в революционном движении, был членом партии эсеров. В 1911 вышел сборник стихов Арельского «Голубой ажур». Александр Блок так отозвался о нем. «Книжка Ваша (за исключением частностей, особенно псевдонима и заглавия) многим мне близка. Вас мучат также звёздные миры, на которые Вы смотрите, и особенно хорошо говорите Вы о звёздах…»

Обложка книги Грааля Арельского "Повести о Марсе". Изображение взято из открытых источников
Обложка книги Грааля Арельского "Повести о Марсе". Изображение взято из открытых источников

Блок был абсолютно прав. Грааля Арельского влекли звездные миры. В фантастике он дебютировал в 1925 году сборником «Повести о Марсе», в котором выдвинул революционную для того времени идею планеты-звездолета, на тридцать с лишним лет опередив французского писателя Франсиса Карсака и советского фантаста Георгия Мартынова. В 1935 году Арельский был арестован. Умер в 1937.

Журнальная заставка повести Грааля Арельского "Подарок селенитов". Изображение взято из открытых источников
Журнальная заставка повести Грааля Арельского "Подарок селенитов". Изображение взято из открытых источников

В 1926 году журнал «Мир приключений» опубликовал повесть Грааля Арельского «Подарок селенитов». По сюжету профессор Александр Александрович Петров делает удивительное открытие, связанное с метеоритом, прилетевшим с Луны. При расшифровке найденного на месте его падения послания оказывается, что селениты готовятся отправить сообщение, в ответ на автоматическую ракету (первый в советской фантастике беспилотный межпланетный корабль), запущенную американцами. Вместе со своим соседом Путятой Бергом Петров отправляется в опасное приключение, которое позволит им узнать многое о селенитах.

Послание селенитов. Изображение взято из открытых источников
Послание селенитов. Изображение взято из открытых источников

«Это случилось в 1930 году. Американское Общество Межпланетных Сообщений осуществило, наконец, свою давнишнюю мечту пустить на Луну ракету. Правда, в 30-метровом снаряде-ракете не было послано пока людей, а помещались лишь самозаписывающие аппараты, но все же это было уже незаурядным достижением. Несколько лет до этого о Межпласо мало кто знал, а теперь даже в Москве открылось его отделение. Председателем этого отделения был профессор астрономии Александр Александрович Петров. Он первый заметил падение ракеты на Луну, и это принесло ему мировую известность. Пущенная из обсерватории Лоуэлла, в Америке, ракета, вместо того, чтобы облететь вокруг Луны и возвратиться обратно на Землю, упала на лунные Аппенинские горы, в кратер Коноп...»

Фотография Г. Арельского. Изображение взято из открытых источников
Фотография Г. Арельского. Изображение взято из открытых источников

Александр Иванович Абрамов родился в 1900 году. Окончил Литературный институт имени Максима Горького. Занимался литературной критикой, писал киносценарии и реалистическую прозу. Дебют в фантастике состоялся в 1926 году. Снова обратился к этому жанру только через сорок лет, написав в соавторстве с сыном Сергеем повесть «Хождение за три мира», так возник знаменитый соавторский дуэт отца и сына Абрамовых. Умер Абрамов-старший в 1985 году.

Обложка повести Александра Абрамова "Гибель шахмат". Изображение взято из открытых источников
Обложка повести Александра Абрамова "Гибель шахмат". Изображение взято из открытых источников

В повести 1926 года «Гибель шахмат» рассказывается о профессоре Ястребове, который сконструировал, на основании собственных долголетних исследований, аппарат, способный обыграть любого шахматиста, что и произошло на чемпионате мира в Москве. Древняя игра оказалась под угрозой, кому теперь захочется стать шахматистом если какая-то машина способна обыграть даже чемпиона мира? «Последний тур окончен. Взволнованная, потрясенная, точно взрывом, толпа выходящих счастливцев, на-ходу бросала еще большей толпе у входа сенсационную новость. Уже сама новость была взрывом. И гулом проносились ее раскаты по уставшим от крика ушам. Маршалл, Торре и Шпильман — отказались! Рубинштейн и Ласкер — проиграли! Ласкер, великий Ласкер, непобедимый и гениальный, — проиграл! Безумие. Паника. Растерянные козырьки кепок. Восторг. Жестикуляция. Хриплые, рычащие рты. Ласкер проиграл! Что же дальше? Где истина? Где? Люди расходились. В конце-концов — недоумение. Подавленность. Странная жалость. Обида за человека, за мозг, за гениальный человеческий мозг. Молодежь, девушки в красных платочках, девушки стриженные в стоптанных туфельках, кожанки, серые блузы — негодовали...»

Фотография А.И. Абрамова. Изображение взято из открытых источников
Фотография А.И. Абрамова. Изображение взято из открытых источников

Андрей Белый (Борис Николаевич Бугаев) родился в 1880 году. Окончил физико-математический факультет Московского университета. В двадцатилетнем возрасте написал свою первую прозаическую симфонию «Северная симфония», создав таким образом новый литературный жанр. Был хорошо принят московскими символистами Валерием Брюсовым, Дмитрием Мережковским, Зинаидой Гиппиус. Познакомился с Блоком. Стал одним из видных писателей и поэтов Серебряного века. Занимался теорией стихосложения. В 1921 году эмигрировал, но вскоре вернулся. Скончался в 1934 году от инсульта, спровоцированного солнечным ударом.

Обложка первого издания "Северной симфонии" Андрея Белого. Изображение взято из открытых источников
Обложка первого издания "Северной симфонии" Андрея Белого. Изображение взято из открытых источников

Белый всегда тяготел к фантастике и мистике. Роман «Москва по ударом» был задуман как часть трилогии «Москва», своего рода антитеза более раннему роману «Петербург». Роман скорее теософский, нежели фантастические. Стиль и язык авторские. «По ночам этот дом стал становищем черных; они разбивали палатки свои; так «Европа» рассыпалась в доме московского капиталиста; и выросла в нем Полинезия; уже из окон открытых особенный дул ветерок на Петровку: «пассат» с океана; заглянешь — вода с очертанием острова Пасхи, быть может, с изваянным изображеньем урода гигантских размеров, рассклабленного в пустоту, с двумя баками: верно, остаток культур допотопных, погибнувших некогда здесь; впрочем — нет: очертания острова не было; остров недавно на дно океанское рухнул (читали об этом в газетах?). Так будет с Берлином, с Парижем и с Лондоном, если оставить их так, как они существуют; расколоты гулом подземным — сознания, люди, дома; они — в трещинах, в трещинках, в еле заметных трещинках; подземный удар, осыпающий почву, расколотый в тысячи тысяч трещоток джаз-банда, трясение почв, исходящее в радиусах пере-дрогов фокстротной походки, все то — при дверях: рассыпаются: вещи, дома; рассыпается: старый состав человека; чудовищные изваянья «морданы» болванные с острова Пасхи, — «Мандры» всего мира; и — да: джентльмены во фраках в пустеющих улицах будут гоняться, чтоб рвать друг из друга филе по извилинам мертвого, густо травою проросшего города, под уцелевшими знаками странно морщавых фронтонов, дантиклов, столбов, барельефов, абак, под разляпою линией желтых карнизов, являющих стенописи, изучаемые кропотливеише историографами не приподнятых с дна континентов, быть может, тех спрутов, один из которых вперил умный глаз свой в Мандро — в диком бреде Мандро; страшно, страшно: мы думаем, что мы живем, а уж нас изучают, как сфинксов ушедшей культуры, в пустыню вперяющих взгляды свои...»

Фотография А. Белого. Изображение взято из открытых источников
Фотография А. Белого. Изображение взято из открытых источников

Любимая дочь эпохи все ближе к 30-м годам, когда ее ждут серьезные испытания на прочность.