В эфире Радиостанции "Говорит Москва" один из слушателей задал вопрос экономисту Михаилу Хазину:
Такой вопрос по поводу инфляции я хотел бы узнать. У Эрдогана 80% инфляции, и в принципе, живут, как бы, ничего, а в Европе 12-14%, и уже там паника и шум.
Ответ М. Хазина:
Во-первых, у них там в промышленности за 40% во многих странах, а проблема вот в чём.
Дело в том, что Евросоюз живёт в своей валюте, и поэтому у них меняется линейка, что, собственно, и создаёт главные проблемы при оценке ситуации, потому что в экономике выстраиваются сложные длинные технологические цепочки с высоким уровнем разделения труда.
Ключевой момент - это оценка цены в конце этой технологической цепочки. И если вы не делаете маленькую штучку, то ее стоимость зависит от того, по какой цене будут продаваться готовые изделия через год-полтора, а об этом не знаете.
И по этой причине, если вы возьмете слишком много, у вас не купят. А если возьмёте слишком мало, то вы через год обанкротитесь, потому что вы возьмете кредит на то время, до тех пор пока будет продан конечный продукт. Если не придут деньги, то начнется безобразие.
Что касается Турции, ей значительно легче, потому что это экспортная экономика, хотя в последнее время у неё начались проблемы, и она просто расплачивается национальными деньгами, а считает она в каких-то внешних деньгах, и ей поэтому наплевать.
То есть если у вас внутренняя инфляция 80%, а внешняя в евро 10%, то, в общем, считайте, что у вас инфляция не больше 10% с точки зрения прогнозирования.
В этом смысле я проблем никаких для них не вижу. Другое дело, что у них и промышленная инфляция за 100%, то есть цены вырастают в 2 раза за год, и это не полезно.
Я был в Турции пару дней, могу сказать, что на некоторые продукты питания и одежду там, конечно, рост цен меньше, на другие больше.
Читать в продолжение темы: