Посмотрим на рисунок пятилетней девочки. Ребёнок рисует свою семью. Первое, что бросается в глаза - это довольно мрачные цвета. Даже воздушный шарик чёрный. Второе - на рисунке нет отца. Хотя отец у меня был. По этим двум пунктам могу сказать, что климат в семье был напряженным и я чувствовала себя не очень комфортно, о чём говорят мрачные цвета. Отец был, но бабушка (которая на рисунке ближе ко мне) постоянно настраивала меня против него.
Теперь поговорим о расположении «героев». Ближе ко мне бабушка (женщина со светлыми волосами). Действительно, именно этот персонаж играл доминирующую роль в моем воспитании и был эмоционально ближе мне. Мать (женщина с темными волосами) стоит следом. Обратите внимание на мрачный наряд и отсутствие ног. Действительно, мать мне потом рассказывала как несчастлива была в браке и что у неё, буквально, не было почвы под ногами. Я прекрасно чувствовала её депрессивное состояние и до сих пор прекрасно помню это.
А теперь посмотрим на другой рисунок того же автора.
Этот рисунок был нарисован в детском саду. Здесь всё ясно: воспитатель дал задание нарисовать, как мы счастливые идём на первомайскую демонстрацию. Тут сразу появилась почва под длинными ногами в виде нежной зелёной травки, и букет из алых роз у мамы, и, разумеется, красочные наряды. Короче, воспитатель повесил образец, и я нарисовала то, что от меня хотела партия.