Добрый день мои дорогие. Сегодня преддверие Рождества. День предшествующий Рождеству называется Сочельник. В этот день и ночь нужно соблюдать некоторые церковные традиции и обычаи наших предков.
Важная традиция, готовить 12 блюд, притом все они имеют свой особый смысл.
1. Самое традиционное и важное блюдо - Кутья. Готовят ее обычно из пшеничных зерен и при подаче добавляют орехи, мак, медом, изюм и другие сухофрукты.
Крупа - это символ зерен истины, мед символизирует здоровье и сладкую жизни, мак обеспечивает защиту от злой нечисти.
2. Узвар, или компот из сухофруктов, – также традиционно подается на стол в Сочельник. Вода, из которой вариться узвар, издавна символизирует жизнь и энергию.
3. Борщ. Он является символом объединения с нашими предками.
4. Вареники с капустой, грибами, картошкой, вишнями. Начинка может быть разной, и сладкой и соленой. Вареники являются символом человеческой мудрости и изобилия.
5. Голубцы – еще одно незаменимое блюдо на столе в Рождественский Сочельник. В старину готовили постные голубцы, их начиняли пшеном, луком, морковкой. И сейчас это блюдо остается традиционным в Рождество.
Заправляли голубцы жаренным на растительном масле луком.
Пшено символизирует звезды на небе, а начинка из крупы в капустных листья символ рождения детей.
6. В сочельник на стол обычно ставят блюда из бобовых. Это может быть фасоль или горох.
Бобовые символизируют плодовитость для скота, урожайность полей и огородов.
7. Еще одно традиционное Рождественское яство - Рыба. Блюда из рыбы символизируют связь с первочеловеком.
8. Следующее традиционное блюдо - блинчики. Круглые, желтые блины – являются символом луны. Они символизируют связь с предками, приглашают приходить и помогать.
9. Каша гречневая – еще одно постное блюда. Гречневая крупа является символом силы, здоровья, достижений и богатства.
10. Хлеб, пироги и булочки из белой муки – символ хорошего урожая.
11. Запеченные яблоки – традиционное рождественское лакомство. Обычно яблоки запекают с медом и изюмом. Также можно добавлять специи. Яблоки на столе означают рождение и возрождение жизни в высших мирах.
12. Маринованные или соленые грибы. Они, на столе в Сочельник, символизируют плодородие земли нашей, сочетание мужского и женского, небесного мира и мира человеческого.
Желаю вам, мои дорогие встретить Рождество соблюдая традиции и обычаи наших предков.
Берегите себя и будьте здоровы!
С уважением, Лилия.