Найти тему
Я не сдамся без боя.

Какие блюда обязательно должны быть на столе в Сочельник

Добрый день мои дорогие. Сегодня преддверие Рождества. День предшествующий Рождеству называется Сочельник. В этот день и ночь нужно соблюдать некоторые церковные традиции и обычаи наших предков.

Важная традиция, готовить 12 блюд, притом все они имеют свой особый смысл.

1. Самое традиционное и важное блюдо - Кутья. Готовят ее обычно из пшеничных зерен и при подаче добавляют орехи, мак, медом, изюм и другие сухофрукты.

Крупа - это символ зерен истины, мед символизирует здоровье и сладкую жизни, мак обеспечивает защиту от злой нечисти.

Смесь для кутьи (фото автора)
Смесь для кутьи (фото автора)

2. Узвар, или компот из сухофруктов, – также традиционно подается на стол в Сочельник. Вода, из которой вариться узвар, издавна символизирует жизнь и энергию.

3. Борщ. Он является символом объединения с нашими предками.

4. Вареники с капустой, грибами, картошкой, вишнями. Начинка может быть разной, и сладкой и соленой. Вареники являются символом человеческой мудрости и изобилия.

-2

5. Голубцы – еще одно незаменимое блюдо на столе в Рождественский Сочельник. В старину готовили постные голубцы, их начиняли пшеном, луком, морковкой. И сейчас это блюдо остается традиционным в Рождество.

Заправляли голубцы жаренным на растительном масле луком.

Пшено символизирует звезды на небе, а начинка из крупы в капустных листья символ рождения детей.

6. В сочельник на стол обычно ставят блюда из бобовых. Это может быть фасоль или горох.

Бобовые символизируют плодовитость для скота, урожайность полей и огородов.

7. Еще одно традиционное Рождественское яство - Рыба. Блюда из рыбы символизируют связь с первочеловеком.

8. Следующее традиционное блюдо - блинчики. Круглые, желтые блины – являются символом луны. Они символизируют связь с предками, приглашают приходить и помогать.

Фото автора
Фото автора

9. Каша гречневая – еще одно постное блюда. Гречневая крупа является символом силы, здоровья, достижений и богатства.

10. Хлеб, пироги и булочки из белой муки – символ хорошего урожая.

11. Запеченные яблоки – традиционное рождественское лакомство. Обычно яблоки запекают с медом и изюмом. Также можно добавлять специи. Яблоки на столе означают рождение и возрождение жизни в высших мирах.

12. Маринованные или соленые грибы. Они, на столе в Сочельник, символизируют плодородие земли нашей, сочетание мужского и женского, небесного мира и мира человеческого.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Желаю вам, мои дорогие встретить Рождество соблюдая традиции и обычаи наших предков.

Берегите себя и будьте здоровы!

С уважением, Лилия.