Сейчас, если ты не отвел ребенка на профориентацию в 3,5 года, считай, всё пропало. Чем раньше родители определят, физик или лирик любимый сын или дочь, тем проще им будет в жизни. Ведь с самого начала ясно, какие способности следует развивать, в какой кружок отдавать и на какую секцию записывать.
И специалистов, прогнозирующих счастливое будущее, развелось больше, чем требуется. Жаль только, далеко не все действительно грамотно работают и разбираются в детской психологии.
Не то, что советский изобретатель из Лесогорска.
🎬 Как стать счастливым (1986)
Я раньше этот фильм не видела и смотрела, не отрываясь. Доброе, наивное, чудное кино с очень хорошим смыслом.
Ведь, если на чистоту – сколько нас взрослых трудится там, где комфортно, где мечталось, где «на работу, как на праздник». Где, в конце концов, мы реализованы как специалисты не потому, что надо, а потому, что только так и хочется самому. Потому, что – это, и только это - наше призвание? Наше - на 98,67% как минимум?
В 1980 году в Москву из крошечного городка Лесогорска приезжает пожилой человек (Лев Дуров) с тяжелым чемоданом. Первые, кого он встречает в столице – молодая пара с грудным малышом в коляске.
Гоша и Зоя (Николай Караченцов и Марина Дюжева) приглашают интересного человека к себе в гости. Он оказывается учителем физики, который изобрел чудо-машину, способную узнать, какого таланта в каждом испытуемом больше, и определить склонность человека к будущей профессии. К машине в чемодане большинство относится крайне скептически.
Гоша же просто в восторге, как раз до тех пор, пока не видит результаты собственного тестирования. Ожидая перевес в сторону писательства, о котором он всегда мечтал, как-то неприятно слышать, что машина определила тебя в гениальные… клоуны.
Добродушный физик, исполненный благих намерений помочь всем и каждому стать более счастливыми, так и не понятый публикой, вынужден уехать обратно в Лесогорск, напоследок протестировав спящих Зою и её сына Володю. Бумажку с результатами изобретатель вкладывает в одну из скульптур, которые из веток-палок-коряг без конца мастерит фармацевт Зоя…
Прошло 10 лет. В жизни главных героев ничего не изменилось – Гоша так и не стал великим писателем (правда, получил повышение на своем корреспондентском поприще). Зоя продолжает все свободное время занимать поиском оригинальных палок, а Вовку родители разрывают между радиофизикой и музыкой, но, очевидно, что он из последних сил тянет и то, и другое, лишь бы не расстраивать маму с папой.
Но неожиданно стали появляться новости об уникальных и талантливых молодых людях, слава о которых гремит на весь мир. Каждый в своей области, будь то музыка, спорт или парикмахерское искусство – гениален. Гоша обращает внимание на то, что все дарования – из… Лесогорска. А это уже не совпадение, а система!
Тут самое время сказать о новых персонажах – Слава (Владимир Шевельков), студентка Лида (очаровательная Елена Валюшкина) и её бабушка-физик (неподражаемая Татьяна Пельтцер).
Слава любит Лиду, Лида любит Славу. Но вынуждена скрывать от него, что в институте она зря просиживает время, и ей не суждено быть потомственным кибернетиком, как мечтает бабушка. Ведь когда-то Лида училась в Лесогорске и совершенно точно знает, почему так идеальны её вязаные шапки, пирожки и мясное жаркое в хлебе, с брусникой и черносливом…
О, как мне понравился этот фильм, друзья!
- Прекрасные актеры, один другого лучше
- Глобальный смысл – как найти свое призвание, ведь это чуть ли не вечная тема для человечества, как и конфликт отцов и детей по выбору профессии. И здесь это не просто фантастический чемодан, но и остросоциальный подтекст, несмотря на наивность сюжета.
- Детали – редакция, улицы, костюмы, да одна только идеальная кухня Лиды чего стоит!
- Идея – никогда не поздно начать с чистого листа. Мы сами творцы своих жизней, нужно только задать верное направление.
От всей души рекомендую «Как стать счастливым» если вы вдруг, как и я, фильм пропустили. Очень теплое и приятное послевкусие. Родное и трогательное. Обязательно буду пересматривать!