Для чего же нужна устная речь? Главным образом, конечно, для общения с другими. Интересно, что мы почти не задумываемся о качестве нашего звука, больше концентрируясь на том, что мы говорим. А все остальное воспринимается нами как само собой разумеющееся.
Работая в продажах, я часто сталкиваюсь с конфликтными ситуациями, которые вводят в стрессовое состояние. Тут сбои голосового аппарата и дают о себе знать: нехватка дыхания, неуместное изменение силы или темпа голоса, интонационные срывы. И только в таких ситуациях, в лучших случаях, мы начинаем задумываться о самом процессе звукоизвлечения.
Известно, что свой голос мы ощущаем не так, как окружающие нас люди. Это происходит по причине того, что мы слышим все вибрации, отдающиеся в нашей черепной коробке. То есть, до нас их доходит больше, поэтому звук кажется более густым, глубоким и богатым. Голос - как музыкальный инструмент, его можно настроить. Естественно, настройку необходимо производить постоянно, и тогда его звучание будет радовать не только тебя, но и твоих собеседников.
В более ранней статье я писала о важной части работы с голосом – его разогреве. В этой статье мы сосредоточимся именно на упражнениях для улучшения голоса: займёмся его силой и темпом звучания.
В каких ситуациях это может быть полезно? Давайте представим, что нам звонит агрессивный клиент. Он говорит громко, пытается давить и вывести на эмоции. В данной ситуации необходимо совладать со своей силой голоса, ведь есть риск как динамически провалиться (от желания спрятаться, уйти от разговора), так и наоборот – риск перейти на крик (ответ на чужое повышение голоса и агрессию). Идеальным вариантом будет оставаться в среднем динамическом диапазоне, чтобы не грубить клиенту и в то же время быть с ним на равных. Контролируя динамику звука, мы автоматом будем осознавать и свои эмоции.
Ещё одна ситуация: наш собеседник – милая женщина преклонного возраста, речь которой довольно медлительна. Если мы будем тараторить, то она, как минимум, много чего не поймёт. Чего хуже, расстроится от этого ещё сильнее. Наша задача – уметь подстроить темп своей речи под клиента и сделать разговор максимально комфортным для него.
Ищем естественный уровень звучания
Как говорить тихо, чтобы тебя услышали? И как говорить громко, чтобы не вызывать смущения у собеседников?
Часть 1
1. Скажи: «Катя была учительницей начальных классов и работала в школе номер пять на самой окраине города»
2. Скажи то же самое, прислонив ладошки к ушам.
3. А теперь поставь ладошки за ушные раковины. Проговори предложение на такой же громкости.
Заметь, что во втором шаге звук приглушённый, а в третьем шаге – наоборот. Причём, сила звука была одинаковой.
Часть 2
Твоя задача – считать от 1 до 15. При этом:
1. На 1-5: поставь ладошки за ушные раковины.
2. На 6-10: закрой уши руками. Сравняй громкость звука с ощущением, когда считал от 1-5.
3. 11-15: опять ладошки за уши и выравнивай громкость звука с ощущением, когда считал от 6-10.
Часть 3
Снова считаем:
1. На 1-5: закрой уши руками.
2. На 6-10: поставь ладошки за уши и выравнивай громкость звука с ощущением, когда считал от 1-5.
3. На 11-15: теперь кисти поставь перед ушами. Сделай, чтобы твой голос звучал как от 6-10.
Говорим в правильном темпе
Чтобы собеседнику/клиенту было интереснее тебя слушать, следует менять темп речи (от медленного к быстрому и наоборот).
1. Скажи про себя предложения: Катя была учительницей начальных классов и работала в школе номер пять на самой окраине города. Каждое утро она вставала в 4 утра, чтобы успеть на работу вовремя.
2. Теперь мы будем соотносить темп речи и темп твоей ходьбы. Произнеси предложения быстро (все также про себя) и постарайся также быстро идти.
3. Сделай то же самое, но в медленном темпе.
4. Начни медленно, вернись к среднему темпу речи, а затем перейди к быстрому. Не забывай это координировать с ходьбой. Теперь от быстрого переходи к среднему, а затем к медленному.
5. Твоя задача – поэкспериментировать. Замедляй, ускоряя, и наоборот. Можно замедляться на важных частях предложения и ускоряться на неважных.
6. Ты можешь тренироваться даже на улице, подстраивая темп внутренней речи под шаг случайного прохожего.
Работа с голосом – это осознанный процесс и твой выбор. То, с каким усердием, постоянством и ответственностью ты будешь подходить к поставленной задаче, определит и твой успех. Используй возможности своего голоса с умом и бережностью!