На Рождество и Крещение я обязательно готовлю и жарю пирожки по нашему семейному рецепту. Сегодня готовлю с луком и яйцом, и с мясом копчёной курицы. А в пирожках тесто по прабабушкиному рецепту — царь и король!
Ингредиенты для теста:
~ 1/2 кг муки (чуть больше)
1 стакан тёплого молока (гранёный, до краёв)
2 яйца
25 гр. прессованных дрожжей (1/4 стандартной пачки)
40 гр. растительного масла (2 ст. л.+ 1 ч. л.)
1 ч. л. соли с горкой
1 ст. л. +1 ч. л. сахара
В тёплое молоко кладу сахар, соль и дрожжи. Жду несколько минут, чтобы дрожжи запенились-запузырились. Яйца взбиваю вилкой, добавляю их и растительное масло в молоко и тщательно перемешиваю.
Всыпаю в миску с жидкостью 1/2 кг муки. Размешиваю сначала ложкой, а потом рукой замешиваю тесто. Как правило, в процессе замеса добавляю ещё 2-4 ст. л. муки. Тесто должно быть мягким, не крутым, чуть липковатым.
Если сделать тесто очень липким, то оно будет рваться при разделке. А если муки переложить, то пирожки будут очень плохо слипаться. Поэтому муку при замесе добавляю по 1 ложке.
Миску с тестом накрываю и ставлю в тёплое место часа на 2. Шуметь, ругаться и хлопать дверью (когда тесто подходит) бабушка нам запрещала. Она старалась тесто ставить с вечера, а ночью его осаживала и пирожки жарила рано утром.
Поднявшееся тесто руками не трогаю. Ножом провожу по краю миски и как бы приминаю тесто плоскостью ножа к центру.
Накрываю тесто и снова убираю в тепло, чтобы оно вновь поднялось. Начинку готовлю сегодня "мужскую" из мяса и всеми любимую яичную.
Ингредиенты для начинок:
2 копчёных куриных окорочка
50 гр. зелёного сыра
4 варёных яйца
зелёный лук
Мясо и лук нарезаю мелко. Сегодня добавляю к мясу зелёный сыр, но можно брать любой.
Вторую начинку готовлю из варёных яиц и зелёного лука. Измельчаю яйца и лук, перемешиваю и солю по вкусу.
После того, как тесто подойдёт второй раз, я начинаю лепить пирожки. Поверхность стола посыпаю мукой и разделяю тесто на 2 равные части. Каждую часть разрезаю на 15-16 кусочков. Но можно и на 10-12 частей разделить.
Мы любим пирожки с тонким тестом и большим количеством начинки. Поэтому раскатываю тесто тонко, а начинки кладу 1 столовую ложку с горкой
Пирожкам под полотенцем даю подойти минут 20. Укладываю их швом вниз.
Жарю в небольшом количестве масла растительного на среднем огне до красивой корочки. Переворачиваю пирожки пару раз и ставлю на бока, чтобы они зарумянились со всех сторон.
Начинку в пирожках стараюсь сделать чуть солёнее, чем готовлю в обычной жизни.
Пирожки с яичной начинкой делаю треугольными, чтобы не путать с мясными пирожками.
Так же обжариваю пирожки на умеренном огне до золотистой корочки.
Пирожки складываю в ёмкость с крышкой. Они должны чуть остыть и обмякнуть. Обжигающе горячими не стоит их подавать. Вкусно, когда пирожки тёплые. Из этого количества теста у меня всегда получается 30-32 пирожка.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!