Это определённо один из самых музыкальных домов города!
Заглянем в парадную и попробуем выяснить, почему я так считаю.
В 1884 году на улице Николаевской, 50 (так в те годы называлась улица Марата) был построен дом по проекту архитектора Василия фон Геккера. В нём сразу поселился один из его владельцев, купцов-лесопромышленников Беляевых - Митрофан Петрович Беляев.
Он был большим любителем музыки и стал устраивать у себя по пятницам музыкальные вечера.
Постоянными гостями Беляева стали популярные композиторы того времени: Бородин, Глазунов, Лядов, Римский-Корсаков. Бывали здесь Чайковский, Танеев, Скрябин.
Беляевские пятницы имели необычную традицию: композиторы должны были приносить новые сочинения для квартета, а если они вдруг забывали это сделать, то должны были написать сочинение в течение вечера.
Беляев создал также музыкальное издательство, организовывал постоянные концерты, учредил Глинкинские премии и выдавал денежную помощь малоимущим композиторам.
Кроме того, в доме жили в разные годы танцовщик Мариинского театра Павел Гердт и Лев Термен - физик, изобретатель бесконтактной сигнализации и создатель первого в мире электронного музыкального инструмента - терменвокса, преобразующего движение руки в звуки.
Что же это за зверь такой - терменвокс? В нём звук формируется в ходе перемещения кистей рук в электромагнитном поле, что создается двумя генераторами. Причем первый работает при постоянной частоте, а второй – при переменной. Попадание в электромагнитную зону рук исполнителя и их движения изменяют показатели частоты, и это влияет на получаемые звуки. Инструмент состоит из двух антенн: прямой вертикальной и подковообразной горизонтальной. Первая отвечает за высоту звука. Чем ближе рука к антенне, тем выше звучание терменвокса.Горизонтальная конструкция влияет на громкость.
Что интересно, учёный в своих исследованиях преследовал другие цели. Изначально сотруднику физико-технического института поручили измерять характеристики газов в изменяющихся условиях. Для этого он изобрëл этот прибор.
В ходе работы над прибором было замечено, что результат удавалось воспринимать и на слух. А чувствительное устройство реагировало, даже если в электромагнитное поле попадали руки. Лев Термен, имевший и музыкальное образование, решил, что на изобретенном им устройстве можно исполнять музыкальные композиции. Поэтому он начал подбирать разные мелодии, а заседание кружка механиков превратилось в первый сольный концерт.
А ещё принципы работы терменвокса использовались Терменом при создании охранной системы, реагирующей на приближение человека к охраняемому объекту. Такой системой был оборудован Эрмитаж, а позднее - и зарубежные музеи.
Парадную дома с таким славным музыкальным прошлым наши современники и оформить решили соответствующим образом: вглядитесь в художественную композицию - роспись, издалека похожую на мозаику, посвящена игре на музыкальных инструментах.
Рассмотрим и другие детали интерьера парадной: лепнину на лестнице, витиеватые балясины.
Представим себе печь: на фото её нет, она стоит у самого входа, очень красивая, в керамических узорчатых изразцах, но во время моего посещения она была закрыта металлическим листом, и её сложно было разглядеть.
Интересно, как сейчас у жильцов дома складываются отношения с музыкой. А вам бы хотелось попасть на подобный музыкальный вечер-квартирник?
Так вот, скоро у нас может появиться такая возможность! Говорят, сейчас полным ходом идёт реставрация квартиры мецената Беляева с целью обустройства в ней музея-квартиры. А "Фонтанка.ру" это подтверждает: https://www.fontanka.ru/2022/02/21/70460177/ Здесь новые хозяева квартиры, которые узнали о еë славном музыкальном прошлом после еë покупки, планируют возрождать традиции музыкальной салонной культуры — проводить музыкальные вечера с участием молодых музыкантов и композиторов.
Спасибо за внимание! Буду рада вашим подпискам и лайкам.
Увидимся в Петербурге!
#аннушкиныбродилки #петербургскиебродилки #марата50 #улицамарата #римскийкорсаков #историяпетербурга #доходныедома #интересныйпетербург