Вкусно покушать любят все. Любили и раньше — сотни и тысячи лет назад. И пусть тогда не было такого разнообразия продуктов и способов их приготовления, древние повара старались придумать что-то оригинальное. Надо признать, у них получалось. Недаром некоторые блюда дошли до наших дней без каких-либо изменений в рецептах. И пользуются популярностью.
Рагу Кишкийя
Это древнее иракское блюдо называют еще «тушеным мясом от похмелья». Говорят, оно знатно помогает поправиться после бурных возлияний. Рагу начали готовить более тысячи лет назад в Багдаде во времена династии Аббасидов — те самые, о которых рассказывается в сказке «1001 ночь». В составе Кишкийи: баранина на кости, овощи, нут, калган, лук, несколько трав и пряностей, а также кашк — молочный продукт на основе йогурта с добавленной в него пшеничной мукой.
Финиковый пирог Рангинак
Этот рецепт дошел до наших дней из Ассирии и Вавилона — то есть ему более двух с половиной тысяч лет. Рангинак — это своеобразный пирог или рулет (внешний вид может быть различным) из муки, фиников и орехов. Существует множество вариаций с добавлением дополнительных ингредиентов: инжира, яблок, сыра или вина.
Хумус
Намазка из нутового пюре с добавлением кунжутной пасты, оливкового масла, чеснока, лимонного сока и паприки — еще одно блюдо ближневосточной кухни. Его первые рецепты насчитывают более тысячи лет — и с тех пор они неизменны. Долгое время это блюдо оставалось региональным — распространенным преимущественно на Ближнем Востоке (да-да, опять он), в Египте, Греции и на Кипре. Но в последнее время хумус активно набирает популярность в США и Европе — среди вегетарианцев и людей, не способных употреблять глютен.
Блины
В русской кухне блины появились еще до возникновения какой-то государственности на территории страны. Впрочем, аналогичные блюда — различные оладьи и лепешки — существовали и существуют и у других народов. Кстати, интересно русское происхождения названия: блин, это искаженное «млин» — от глагола молоть. То есть изделие из муки.
Атоле
Жидкая каша из маисовых зерен появилась тысячи лет назад в Центральной Америке. По-видимому, древним коренным жителям она заменяла одновременно и еду и питье. Сегодня существует множество версий этого блюда: с добавлением шоколада, сливок, меда, фруктов и даже алкоголя. У небогатых деревенских жителей Мексики атоле с несколькими тортильями (чем не блин?) по сей день выступает основным блюдом на завтрак.
Чизкейк
Кто бы мог подумать, что знаменитейший американский десерт был известен в Древней Греции еще до завоевания ее римлянами. Первый рецепт, датированный V веком до нашей эры, описывает приготовление пирога из мягкого козьего или овечьего сыра с добавлением пшеничной муки, яиц и меда. От греков десерт «подцепили» римляне и принесли его в Британию. А уже оттуда с первыми переселенцами он приплыл в Америку, став едва ли не главным десертом американской кухни.
Тестароли
Тестароли считаются самым древним и простым вариантом пасты. Так готовили макароны задолго до того, как римляне стали итальянцами. Да и самих римлян тогда еще не существовало — это блюдо этрусской кухни. Рецепт максимально простой: сначала выпекают блинчики или лепешки из пресного теста (мука, вода и соль), затем режут их на кусочки и подают, заправив соусом песто и посыпав сыром.
В следующий раз, когда будете уплетать блины или макарошки, задумайтесь над тем, насколько это древние блюда…