Найти тему
Филиал Карамзина

Самые древние блюда мира, которые без изменений готовят уже тысячу лет

Оглавление

Вкусно покушать любят все. Любили и раньше — сотни и тысячи лет назад. И пусть тогда не было такого разнообразия продуктов и способов их приготовления, древние повара старались придумать что-то оригинальное. Надо признать, у них получалось. Недаром некоторые блюда дошли до наших дней без каких-либо изменений в рецептах. И пользуются популярностью.

Рагу Кишкийя

Это древнее иракское блюдо называют еще «тушеным мясом от похмелья». Говорят, оно знатно помогает поправиться после бурных возлияний. Рагу начали готовить более тысячи лет назад в Багдаде во времена династии Аббасидов — те самые, о которых рассказывается в сказке «1001 ночь». В составе Кишкийи: баранина на кости, овощи, нут, калган, лук, несколько трав и пряностей, а также кашк — молочный продукт на основе йогурта с добавленной в него пшеничной мукой.

Рагу Кишкийя широко распространено на Ближнем Востоке.
Рагу Кишкийя широко распространено на Ближнем Востоке.

Финиковый пирог Рангинак

Этот рецепт дошел до наших дней из Ассирии и Вавилона — то есть ему более двух с половиной тысяч лет. Рангинак — это своеобразный пирог или рулет (внешний вид может быть различным) из муки, фиников и орехов. Существует множество вариаций с добавлением дополнительных ингредиентов: инжира, яблок, сыра или вина.

Сладость широко распространена на Ближнем Востоке и попробовать ее, как и Кишкийю, не представляет особых сложностей.
Сладость широко распространена на Ближнем Востоке и попробовать ее, как и Кишкийю, не представляет особых сложностей.

Хумус

Намазка из нутового пюре с добавлением кунжутной пасты, оливкового масла, чеснока, лимонного сока и паприки — еще одно блюдо ближневосточной кухни. Его первые рецепты насчитывают более тысячи лет — и с тех пор они неизменны. Долгое время это блюдо оставалось региональным — распространенным преимущественно на Ближнем Востоке (да-да, опять он), в Египте, Греции и на Кипре. Но в последнее время хумус активно набирает популярность в США и Европе — среди вегетарианцев и людей, не способных употреблять глютен.

Хумус свободно можно купить и в российских супермаркетах.
Хумус свободно можно купить и в российских супермаркетах.

Блины

В русской кухне блины появились еще до возникновения какой-то государственности на территории страны. Впрочем, аналогичные блюда — различные оладьи и лепешки — существовали и существуют и у других народов. Кстати, интересно русское происхождения названия: блин, это искаженное «млин» — от глагола молоть. То есть изделие из муки.

Судя по обнаруженным в желудке остаткам ДНК, знаменитый Ледяной человек Этци незадолго до смерти ел блины или лепешки с мясом.
Судя по обнаруженным в желудке остаткам ДНК, знаменитый Ледяной человек Этци незадолго до смерти ел блины или лепешки с мясом.

Атоле

Жидкая каша из маисовых зерен появилась тысячи лет назад в Центральной Америке. По-видимому, древним коренным жителям она заменяла одновременно и еду и питье. Сегодня существует множество версий этого блюда: с добавлением шоколада, сливок, меда, фруктов и даже алкоголя. У небогатых деревенских жителей Мексики атоле с несколькими тортильями (чем не блин?) по сей день выступает основным блюдом на завтрак.

Атоле является традиционным напитком мексиканского Дня Мертвых.
Атоле является традиционным напитком мексиканского Дня Мертвых.

Чизкейк

Кто бы мог подумать, что знаменитейший американский десерт был известен в Древней Греции еще до завоевания ее римлянами. Первый рецепт, датированный V веком до нашей эры, описывает приготовление пирога из мягкого козьего или овечьего сыра с добавлением пшеничной муки, яиц и меда. От греков десерт «подцепили» римляне и принесли его в Британию. А уже оттуда с первыми переселенцами он приплыл в Америку, став едва ли не главным десертом американской кухни.

Тестароли

Тестароли считаются самым древним и простым вариантом пасты. Так готовили макароны задолго до того, как римляне стали итальянцами. Да и самих римлян тогда еще не существовало — это блюдо этрусской кухни. Рецепт максимально простой: сначала выпекают блинчики или лепешки из пресного теста (мука, вода и соль), затем режут их на кусочки и подают, заправив соусом песто и посыпав сыром.

Тестароли может быть не только полноценным самостоятельным блюдом, но и заменять хлеб.
Тестароли может быть не только полноценным самостоятельным блюдом, но и заменять хлеб.

В следующий раз, когда будете уплетать блины или макарошки, задумайтесь над тем, насколько это древние блюда…