Атеросклероз развивается с детства. Это происходит постепенно и незаметно, и он не сразу выражается бляшками на стенках сосудов.
- Если понимать путь его развития от начала до конца, можно вовремя предпринять меры, а не бороться с холестерином диетическими продуктами.
- Например, в США продуктовые магазины перенасыщены товарами с низким содержанием холестерина, которые в большом количестве покупают американцы.
Но от этого количество сверхтолстых американцев не убывает, а увеличивается. Поэтому истинной причиной развития того же атеросклероза является явно недостаточная силовая нагрузка на организм — гипокинезия, хотя именно в США очень много великолепно оснащенных тренажерных залов.
- Я бывал во многих из них, занимался и видел, что самой большой популярностью пользуются кардиотренажеры, а не силовые. Аэробные нагрузки также необходимы тем, кто ведет сидячий образ жизни.
- Можно ограничиться 20 минутами циклических движений (бег трусцой, плавание, ходьба, велосипед). Пульс после этой нагрузки должен быть в среднем 140 ударов в минуту. Такой объем достаточен для тренировки кардиореспираторной системы, то есть профилактики, например, бронхиальной астмы или сердечно-сосудистой недостаточности.
Но он недостаточен для профилактики того же атеросклероза, который как раз и боится объема кровотока, создаваемого исключительно силовыми упражнениями продолжительностью не менее 40– 50 минут в день.
В то же время обычная гимнастика (махи и вращения руками и ногами, наклоны туловища в стороны и «прочая» ЛФК, к которой я отношу и кардиотренажеры) без использования силовых упражнений таким эффектом не обладает.
- Потому что только силовые упражнения способны включить в работу все капилляры, находящиеся в мышцах (об этом писал еще Герберт Шелтон в своей книге «Физиология физических упражнений»). А вращения, махи включают только поверхностные мышечные группы.
- Кто-то может возразить, приводя в качестве примера систему «1000 движений» Николая Амосова. Ему, например, такой подход помог в преодолении недостаточности сердечно-сосудистой системы и сохранении качества жизни.
- Но он сам сознавался, что единомышленников у него не прибавлялось, потому что человек слишком ленив для выполнения 1000 движений. Да и я считаю, что большое количество однообразных движений не только утомляет психику, но и приводит к преждевременному старению связочного аппарата.
Тот же Н. Амосов в возрасте 80 лет страдал от болей в спине, и даже 1000 движений ему не смогли помочь, потому что именно мышечная, насосная функция является доминирующей в поддержании нормальной скорости и объема кровообращения. А эта функция — силовая!
Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!
Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.