Для достижения цели все средства хороши. Поэтому многие хоккеисты не бреются в плей-офф, Рафаэль Надаль выставляет бутылки в определенном порядке, у футболистов Челси есть счастливый писсуар, а в клубе «Пиза» солили поле перед игрой.
Ритуалы – это не только о странных спортсменах. Важные события – та же свадьба, похороны – буквально окружены ими.
Да и в повседневной жизни у многих есть свои фишечки. От «счастливой одежды» для особых случаев до правила не ставить пустые бутылки на стол.
Со стороны выглядит это все отчасти нелепо. Однако, хоть я и не считаю ритуалы необходимым подспорьем ментального спокойствия, смысл в них есть. Они снижают тревожность, повышают уверенность, помогают сконцентрироваться на цели и создают ощущение единства.
Собственно говоря, и украшение елки, загадывание желаний под бой курантов - тоже ритуалы. Направленные на укрепление социальных связей, "приманивание удачи" и т.п.
Правда, если вы решите создать ритуал, помните – он непременно должен содержать четыре фактора. Во-первых, нужны специальные атрибуты, грубо говоря, чем и по чему стучим. Во-вторых - жесткая структура. Что является триггером, кульминацией и завершением. В-третьих – ритмичность. Ритуал обязан повторяться с какой-то регулярностью.
Ну а главное – идея. Ритуал, в отличие от привычки – осознанное действие, в которое мы вкладываем свой собственный смысл.
Так что можете попрактиковаться и создать свой новенький, с пылу с жару, личный ритуал.
© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 20 лет в strategy&marketing, автор концепции психологической инженерии бизнеса
мой телеграм-канал с самыми актуальными постами: https://t.me/marketpsy
подкаст: https://nmolchanov.mave.digital/
Моя книга "Человек покупающий и продающий" - лучшая деловая книга 2022 года в России по версии PWC.
Купить - OZON, Labirint, Читай-Город, Wildberries, Litres, книжный магазин за углом и торренты