Российские оборонщики завершили проект по модификации артснаряда «Краснополь».
"Теперь это высокоточное оружие может применяться с воздушных носителей" — сообщает государственное информационное агентство «РИА».
Сами разработчики управляемого боеприпаса называют главными преимуществами своего детища надёжность и простоту конструкции. Последний параметр, к слову, значительно удешевляет и ускоряет серийное производство снарядов.
Причём эффективность применения российского «Краснополя» для уничтожения различных целей (в том числе и подвижных, бронированных) была неоднократно доказана.
Практически гарантированное уничтожение цели
Целеуказатель снаряда – полуактивная лазерная ГСН, которая наделяет «Краснополь» некоторыми преимуществами перед его соперниками, использующими спутниковую навигацию. Не спорю, у боеприпасов с лазерным наведением тоже есть некие ограничения (по дальности стрельбы, например), но конкретно этот вариант отличается от базового тем, что он, так скажем, менее «требователен» к минимальной высоте границы облачности.
Также ему не страшны - комплексы РЭБ, которые глушат всю спутниковую связь в радиусе десятков километров, чего не скажешь о снарядах конкурентов. Вероятность попадания в цель тоже довольно высока: она неизменно составляет от 80-90 процентов.
Совершенство достигнуто не тогда, когда нечего добавить, а тогда, когда нечего убрать.
И всё же: что лучше – «Экскалибур» или «Краснополь»? Мы уже говорили об этом ранее, но я повторюсь: да, у российского высокоточного снаряда меньшая дальность полёта и масса БЧ, но это вовсе не означает, что он кратно проигрывает своему «однокласснику». Для каждого рода боевых задач есть определённые боеприпасы и «Краснополь» в этом плане – не исключение.
Он с первого раза может поразить любое инженерное сооружение или бронетехнику неприятеля, поэтому нельзя сказать, что он бесполезен. Да и стоит один российский экземпляр дешевле, чем «Экскалибур»: первый стоит «всего» 35 тысяч долларов, в то время как на производство второго уходит не менее 50 тысяч.
Да и вообще, по идее, скоро нам должны представить готовый модернизированный вариант управляемого боеприпаса, который, как отмечается, будет использовать в качестве наведения спутниковую навигацию, и, следовательно, будет способен преодолевать гораздо большие расстояния.
С момента начала модернизации прошло уже почти 7 лет, поэтому я думаю, что дебют новинки состоится очень скоро. Главное, чтобы всё пошло по плану и усовершенствованный «Краснополь» подтвердил свои характеристики в ходе испытаний. А там уже можно будет поговорить и о серийном производстве.