Найти тему

Параллели между "портретом" Гоголя и романом "портрет Дориана Грея "

Что связывает повесть Гоголя "Портрет " и роман О. Уайльда "Портрет Дориана Грея"?

Между романом "портрет Дориана Грея" и повестью Гоголя "портрет" мы можем выделить несколько параллелей :

Основные действия сюжета развиваются благодаря одному переломному моменту, связанному с портретом. Также можем подметить, что в обоих произведениях портрет имеет мистическое значение : в романе Оскара Уайльда портрет старел вместо своего владельца, а в повести Гоголя из портрета ночью выходил дух человека, изображенного на нём. Однако, стоит заметить в обоих произведениях мистика разная. Ведь если в "портрете" все необычные события можно подогнать под впечатлительность главного героя или его помешательство, то в "портрете Дориана Грея" чётко виден след потустороннего вмешательства. В "портрете" есть только нотки мистицизма, в то время как "портрете Дориана Грея " мистика преподнесена читателю прямо

В обоих произведениях чётко прослеживается мотив падения души : Чартков, получив деньги, предпочёл вместо развития таланта обрести все блага жизни, а Дориан, поняв, что его пороки не отразятся на его облике, не упустил шанс воспользоваться своим положением.

Говорят, что "портрет" и "портрет Дориана Грея" объединяет то, что в обоих произведениях главный герой продал душу дьяволу. Но так ли оно? Несомненно, в портрете Дориана Грея сделка заключена практически напрямую : у Дориана было внутреннее желание и готовность отдать душу и, пусть Дориан не контактировал с дьяволом как с физическим лицом, факт сделки можно было практически прямо зарегистрировать, так как именно после определенного переломного момента портрет магическим образом начал преобретать черты пороков хозяина. Однако в портрете Гоголя сделку с дьяволом можно рассматривать лишь в качестве образного явления. Под сделкой с дьяволом, как правило, подразумевают падение души в обмен на что-то. В гоголевском портрете молодой Чартков не смог устоять перед своей алчностью, променяв талант на богатство. В действиях и жизни Чарткова не было видно следа дьявольской руки. В отличие от Дориана Грея, Чартков мог связаться с дьяволом только как с уничтожающим душу явлением. В Портрете суть дьявольской сделки можно рассматривать лишь как проверку на неподкупность.

Заключая, можно сказать, что основной идеей у обоих авторов было представление жизненных ценностей и обличение пороков, разрушающих душу и жизнь человека.