Найти в Дзене

Как отмечали Новый год в СССР?

Новый год стал главным праздником года после "отмены" Рождества в рамках атеистической кампании, начавшейся в СССР после Октябрьской революции. Впервые вся страна широко отметила Новый год в 1935 году. Рождественская елка стала новогодней, непременными атрибутами празднования стали Дед Мороз, а в 1937 году — и его внучка Снегурочка. 

Вначале празднование Нового года было объявлено буржуазным пережитком, но в 1935 году газета «Правда» было опубликовала письмо Первого секретаря Киевского обкома Павла Постышева, в котором он оправдывал праздничные ёлки. 

"Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны?" — задавался вопросом автор письма, и призывал устроить коллективные ёлки для детей: "Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне Нового года ёлку для своих ребятишек. Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской ёлки для детей нашей великой социалистической родины."

Так новогодние ёлки были реабилитированы, но выходным Новый год стал только в 1947 году. До этого он оставался обычным рабочим днём. До революции в новогоднюю ночь проводились балы, в советское время на смену им пришли огоньки и концерты. В 1954 году впервые зажглась главная ёлка страны — Кремлёвская.

Новый год в советское время был любимым семейным праздником. Близкие люди собирались за новогодним столом вечером 31 декабря. Сначала «провожали» старый год, затем под речь главы государства и перезвон курантов ровно в полночь встречали наступивший год, поднимали бокалы. Все эти традиции, сформировавшиеся в советское время, живут и сейчас.

-2

Тогда же сформировались и непременные атрибуты новогоднего застолья: шампанское, салат оливье и сельдь под шубой, мандарины. Продукты для приготовления праздничного стола нужно было добыть заранее, поэтому запасаться начинали ещё с октября. Готовили подарки: шоколадные конфеты, косметику и парфюмерию, книги.

-3

До сих пор сохраняют популярность Новогодние фильмы, которые в СССР показывали каждый год: "Карнавальная ночь", "Ирония судьбы, или С лёгким паром!", "Новогодние приключения Маши и Вити", "Чародеи", сказка "Морозко", а также мультфильмы для детей: "Когда зажигаются ёлки", "Двенадцать месяцев", "Дед Мороз и лето", "Зима в Простоквашино", "Как Ёжик и Медвежонок встречали новый год" и другие. 

Интересная статья? Делитесь ей в соцсетях, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Это поможет развитию канала! 

Если вы хотите узнать больше об истории вашей семьи, или получить консультацию генеалога, обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47 

Центр генеалогии "Семейная реликвия"