«Ландграфиня Настасья была единственным и первым придворным лицом, награждённым новой государыней в саму ночь переворота высшим женским знаком отличия – орденом св. Екатерины, ленту которого Елизавета возложила на неё, сняв со своих плеч»
Намедни я проезжала усадьбу Трубецких в Хамовниках, а после недавнего посещения Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке и изучения портретов русских дворян, мне вновь стало интересно их происхождение, судьба и наследственность их красоты, которая не всегда правдива в портрете, но хорошо сохранена в воспоминаниях и делах этих людей.
Княжна Анастасия Ивановна Трубецкая родилась в 1700 году и была дочерью последнего в русской истории боярина – князя Ивана Юрьевича Трубецкого. Анастасия провела все своё детство в Швеции, где ее отец находится в плену, а через 17 лет стала женой господаря Молдавского княжества. Он – Дмитрий Кантемир, известен, как и отец Анастасии, приближённостью к Петру I, а также тем, что являлся отцом фаворитки императора – Марии Кантемир. Стоит сказать, что Мария была старше своей мачехи Анастасии Трубецкой.
Жизнь Анастасии была прочно связана с Европой и всем европейским. Она росла в Швеции, так как ее отец участвовал в Северной войне и попал в плен, в котором пробыл 18 лет. Анастасия получила европейское образование и дважды вышла замуж за европейцев. И происхождение она имела по отцу европейское, ведь Трубецкие – князья литовско-русские.
Русское в Анастасии было от матери, происходившей из рода Нарышкиных, родственников матери Петра I. Ирина Григорьевна Нарышкина, так звали мать Анастасии, была придворной дамой, точнее, статс-дамой при дворе императриц: Екатерины I, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны.
Любимый младший брат Анастасии по отцу – Иван Иванович Бецкой тоже был европейской деталью жизни Анастасии. Как и происхождением, мать Бецкого была шведской дворянкой, так и своими взглядами, в том числе состоящими из просветительной философии.
Анастасия была хороша собой, образована и первый брак с князем Кантемиром осчастливил ее. Они жили в прекрасном доме, который привлекал высший свет и знатных иностранцев, устраивали ассамблеи, на которых присутствовал Петр I, который и поспособствовал сему браку.
Светлейший князь Дмитрий Кантемир был образованным человеком. И это, должно быть, сближало их с Анастасией. Разносторонний, он был философом, писателем, композитором, антропологом, историком, языковедом, географом, востоковедом и знал множество языков.
В своих дневниках в 1721 году камер-юнкер Берхгольц:
«…Войдя туда, где стояла княгиня Валахская, я был поражен красотой её стана и лица, она, бесспорно, одна из прекраснейших женщин во всем Петербурге. Хотя я и прежде имел счастие видеть её в Швеции (где она несколько лет находилась в плену с отцом своим, генералом князем Трубецким и одной или двумя сестрами) при бракосочетании нынешней королевы и кроме того не раз, и она тогда уже слыла за красавицу, однакож теперь нашел её еще красивее и приятнее, она блондинка, высока ростом и имеет прекрасные руки и чудный цвет лица. На веке левого глаза у неё маленькое черное пятно, издали похожее на мушку, но это нисколько не вредит красоте и живости её глаз, напротив делает их еще более выразительными. Его высочество, знавший княгиню еще в Швеции, очень занимался ею и так как она женщина весьма приятная и образованная, то они хорошо проводили время, разговаривая то по-шведски, то по-немецки.»
В браке с Дмитрием Кантемиром у Анастасии были два сына Петр и Иван, умершие в младенчестве и в 1720 году у князя и княгини родилась дочь Смарагда-Екатерина. Спустя 24 года Екатерина станет блистательнейшей и образованнейшей камер-фрейлиной при дворе Елизаветы Петровны, а в 1751 году Екатерина станет женой князя Дмитрия Михайловича Голицына, мецената и посла от имени Екатерины II при дворе Габсбургов в Вене.
В 1723 году Анастасия овдовела. И началась продолжительная борьба за наследство Кантемиров, как часто бывает с наследством состоятельного человека, имеющего детей от разных браков и оставившего после себя молодую вдову. Но по итогу этих тяжб, Анастасии ничего не досталось из крупного наследства Дмитрия Кантемира. Все досталось его сыну от первого брака – Константину Дмитриевичу.
А в 1738 году эта благородная женщина с европейской душой вступила во второй брак с наследным принцем Гессен-Гомбургским. Иначе известный как российский фельдмаршал Людвиг Груно, он являлся давним поклонником княгини. Он был младше Анастасии, не столь образованный, военный не по большому желанию, а по стечению обстоятельств. Он плыл по течению жизни и редко проявлял свой характер так, что это круто меняло жизнь принца в выгодную и благородную сторону. Не идеальный кандидат на руку Анастасии. Но брак состоялся и сложившаяся пара во многом помогла свершиться дворцовому перевороту 1741 года в ночь с 24 на 25 ноября.
Людвиг принял прямое участие в перевороте, об участии Анастасии имеются споры среди историков, какое именно место действия она занимала. Однако, Анастасия совершенно точно была рядом с Елизаветой Петровной в ту ночь и сумела завоевать особое расположение императрицы. И была пожалована 25 ноября 1741 года, в день переворота, статс-дамой, а 18 декабря того же года орденом св. Екатерины 1-го класса. Супруг Анастасии в награду был пожалован в капитан-поручики Лейб-кампании и 11 декабря 1741-го получил в свою «дирекцию» Шляхетный кадетский корпус; кроме того, Государыня пожаловала ему перстень с бриллиантами, золотую шпагу со своим вензелем и бриллиантами и двор в Москве в Немецкой слободе, а так же обширные земли в Ливонии (5 апреля 1742 года) и в день коронации императрица произвела принца в генерал-фельдмаршалы и полковники Измайловского полка.
Анастасия и ее супруг получили множество привилегий, но брак не стал счастливым. У принца и Анастасии в 1739 году родилась дочь, которая умерла в детстве. А в 1745 году Анастасия овдовела во второй раз. Ее супруг скончался в Европе и там она и осталась, где много путешествовала. Казалось, Европа ей ближе, несмотря на множество связей с Российской империей. В Европе Анастасия была известна во многих европейских столицах своей красотой, образованностью, безупречной репутацией и изысканными манерами. Чем была известна и в России. Путешествовала она часто и с дочерью Екатериной, которая не отличалась крепким здоровьем и поправляла его.
Смерть отца, князя Ивана Трубецкого, в 1750 году заставила Анастасию вернуться на родину. К придворной жизни она возвращалась лишь периодически. Последние годы жизни княгиня посвятила благотворительности.
Анастасия скончалась 27 ноября 1755 года и была погребена в Александро-Невской лавре в церкви Благовещения. Единокровный брат Анастасии, И. И. Бецкой, с которым ее до конца жизни соединяла нежная дружба (по выражению одного из его биографов она была «гением-покровителем» брата до конца), поставил над ее могилой мраморную доску с латинской и русской надписями и выбил в память ее две медали с ее изображением и датами рождения и смерти.
Источники:
- Чулков Н. П. Гессен-Гомбургская, Анастасия Ивановна // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
- «Сказания о роде кн. Трубецких», М. 1891, стр. 178—188
- «Статс-дамы и фрейлины русского двора в XVIII ст.» («Русск. Стар.» 1870 г., т. II, 487)
Часть 2