Не знаю, как у вас, а у нас отгремели в детских садах новогодние утренники. Смотрела я запись, вспомнила свой первый, и по коже побежали мурашки.
Не знаю, что было в головах у тех, кто сценарий составлял, но наш праздник начинался с того, что в зале появилась Баба-яга и стала нас рассматривать, рассуждая, как бы она каждого из нас съела.
Причём всё в красках, кого с грибами и картошкой, кого так зажарила бы, а кого оставила на десерт. Пиршество своё она хотела разделить с Серым Волком, собственно, под вой вьюги, стала его звать.
Является волк, то ли он был слишком реалистичный – на голове лохматая маска, сильно смахивающая на чучело, возможно, и правда когда-то была мордой настоящего волка. То ли мы в свои четыре года были слишком впечатлены тем, что нас средь бела дня планируют сожрать.
Но с появлением волка музыку в зале перекрыл рёв десятка детских голосов. Рыдали все: и мальчики, и девочки. Орали так, что волк растерялся, застыв в дверях, стянул с себя маску. Праздник пришлось прервать, чтобы оттащить напуганных детей от родителей.
Потом действие продолжилось, явился там какой-то спаситель, нас на съедение не отдал. Но впечатление от того утренника у меня осталось на всю жизнь, а заодно и фотографии, где все дети зарёванные.
У моих детей сценарий был некровожадный. Но, если в модном нынче стиле, начать копать и выворачивать всё наизнанку, придраться можно.
Зачем-то дети пошли в лес, нашли спящего под ёлкой медведя и стали его будить. Если верить сценарию, будили они его, чтобы показать, что такое Новый год.
Понятно, что в нашем регионе медведя так просто не найдёшь в лесу, да и вряд ли детсадовские дети соберутся его искать. Опасность такого сценария почти равна нулю, но хотелось бы, что ли, быть поближе к реальности, которая, кстати, не рекомендует будить зимой спящего медведя. Есть риск, что не вы ему про Новый год расскажете, а он вас заставит полюбить жизнь.
Ещё смутило, что дети специально топали и хлопали, чтобы медведя разбудить, а потом, когда он спросил их в песне, они ли это делали, все дружно пели: “Нет, не я. Не я. Не я”.
Тоже какой-то разрыв – врать нехорошо, а вроде как можно, из песни же слов не выкинешь.
Но на самом деле это я уже со своим взрослым и душным умом придираюсь. Праздник получился отличный, дети довольны – а это самое главное.
_____