Когда я была немного моложе, чем сейчас, я пела в одном известном московском коллективе. Известен он в узких кругах, но я все равно из этических соображений умолчу о его названии.
Коллектив этот жил очень насыщенной концертной и гастрольной жизнью. Однажды мне довелось поехать с этим замечательным хором на гастроли в Рим.
Конечно, кто бывал в Риме, подтвердит, что это очень красивый город. Мы были там в мае, нам очень повезло с погодой — было ясно и не жарко. Мы взошли на верхние этажи Колизея, посмотрели фонтан Треви — на большее у меня сил не хватило. Я тогда была в «интересном положении». Муж сопровождал меня во всех затеях, но запала моего надолго не хватило. Словом, мужу очень повезло — даже самым интересным вылазкам в ту поездку я предпочитала сон и отдых.
В Риме у нас был единственный концерт. В зале Ватикана. В программе русская музыка и сочинения митрополита Илариона Алфеева. В сопровождении симфонического оркестра. За дирижёрским пультом — Карло Понти, между нами, девочками, сын великолепной Софи Лорен. В общем, полнейший мажор и окончательный селебритис. Ну и мы — скромные российские хористы.
Отдельной историей был проход на территорию Ватикана. Ждали долго, входили почему-то небольшими группами. Ну, надо, значит, надо.
Многочасовая репетиция. Пауза на чай-кофе с печеньем. Ну и сам концерт.
Вышел хор, расселся и настроился оркестр. Вышел дирижёр Карло Карлович Понти-Лорен. Поклонился. И вдруг… Зал затих. Все замерли. Из динамиков в стенах раздался колокольный звон. Открылась дверь на другом конце зала. К сцене шёл Бенедикт XVI. В сопровождении двух кардиналов в алых сутанах. К моменту нашей неожиданной встречи папа был уже очень пожилым человеком, он шёл согбенно и медленно. И как-то скромно что ли…
Тишина продлилась недолго. Кто-то в зале взвизгнул: «Вива ди папа!» Я вздрогнула. Что уж греха таить — вздрогнули и хористы, и оркестранты, и Карло Понти, и его глубокоуважаемая матушка, и митрополит Иларион Алфеев, который тоже сопровождал нас в поездке. Раздались оглушительные овации. Папа остановился, помахал рукой своей возлюбленной пастве, с кем-то с крайних рядов даже поздоровался лично. Люди были в диком восторге. Накал страстей был такой, будто бы Майкл Джексон воскрес и шёл сейчас по залу. Нет. Майкл Джексон — мальчишка по сравнению с папой Римским. Даже в воскресшем статусе. Я была впечатлена.
Папа сказал краткое слово, приветствовал всех зрителей, хор, оркестр и дирижёра. Скромно сел вместе с роскошной Софи, а она, надо сказать, очень симпатичная женщина оказалась.
Концерт был классный, спели хорошо. После него был дипломатический приём, который я, впрочем, помню не очень хорошо. «Интересное положение» играло роль, я была уставшей и замученной. Муж и коллеги ухаживали за мной.
А на обратном пути в самолёте я думала вот о чем. Папа очень близок к людям, к католическому люду. Они действительно считают его непогрешимым отцом, абсолютно искренне.
Хотели бы вы, чтобы наш патриарх и епископат были ближе к пастве? Как бы это сказалось на статусе Церкви в обществе? Отпишитесь, пожалуйста, те, кто об этом призадумался, прочитав статью.
Если понравилась статья, подпишитесь на мой канал и поставьте лайк