Найти в Дзене
Константин Сапрыкин

Русский рок в 2008-м году. Умер последний панк этого мира, а вместе с ним и русский рок.

Buenos días, amigos!

Ну что ж, давайте узнаем, каким был русский рок в 2008-м году. Окончательно ли он сдох и был ли его труп избит ногами. Поехали.

Начнём со знаменитой рокировки Путин – Медведев. Первый вице-премьер Медведев стал президентом, а уже бывший президент – стал премьер-министром.

Едва придя к власти, Дмитрий Медведев надавал по башке осоловевшим грузинам, мечтающим устроить террор в Южной Осетии. Российская армия за пять дней уничтожила основные военные объекты и флот Грузии, заставив агрессоров засунуть собственные языки друг другу в задницы. В итоге, Южная Осетия спокойно живёт по сей день.

2008-й год оказался нереально сильным для России в спортивном плане. 15 лет наши хоккеисты не могли победить на мировых первенствах и вот это произошло. Да ещё и в логове заклятого врага – сборной Канады. До сих пор стоит в глазах победная шайба Ильи Ковальчука и крик комментатора «Жизнь – лучший драматург».

Помимо этого, питерский «Зенит» выиграл кубок УЕФА, раскатав по пути к финалу грозную «Баварию» с великим Оливером Каном в воротах. Следом «Зенит» ещё и суперкубок Европы взял, победив «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона.

Ну и куда уж без бронзы на чемпионате Европы, где наша сборная после ужасающего старта, таки вышла из группы, а в ¼ финала раскатала голландцев. Черданцев именно тогда закончил вообще всё.

Про победу Билана на обоссанном Евровидении говорить не хочу, т.к. это мракобесие существует только для п*диков и латентных п*диков.

Кристофер Нолан выдал «Чёрного рыцаря» с потрясающим Кристианом Бейлом и умопомрачительным Хитом Леджером. Кстати, фильм аж миллиард собрал в прокате.

Тимур Бекмамбетов стуганул «Особо опасен», куда в компанию к Анджелине Джоли и Моргану Фримену попал Игорь Плахов… т.е. Константин Хабенский.

В остальном, год был довольно ссаным в плане кинематографа. Начиналась эпоха даунских супергеройских фильмов, которые очень любят люди с ограниченным количеством серого вещества в черепной коробке. Отметить можно разве что «Пока не сыграл в ящик», «Загадочную историю Бенджамина Баттона» и конечно же «Нефть» с великим Дэниелом Дэй-Льюисом в главной роли.

-2

Пожалуй, сразу начну с любителей толкать свои автографы по 1000 рублей. «Алиса» выпустила откровенно слабый альбом «Пульс хранителя дверей лабиринта». Попытка сыграть в металл опять стала неудачной. Альбом такой же пресный, как многие предыдущие и очень неплох по сравнению с будущими, ведь дальше совсем уж мрак. В этой пластинке есть хоть пара-тройка удобоваримых песен, типа «Пересмотри» или «Апрель», в следующих же «работах» бывало, что вообще ничего нельзя было отметить. Костя Панфилов оказался одним из тех творцов, чья последующая пластинка становилась хуже предыдущей.

Его собрат по платным автографам и любитель поговорить про задницу президента Юрий Шевчук, в этом году альбомом не отметился, занимаясь исключительно концертной деятельностью.

Помимо Шевчука не выпустил ни одного альбома и Юра Хой, поэтому видос можно выключать. А, не, ещё ж про «Король и Шут» ничего не сказал. Тогда потерпите, товарищи говнари.

Пятнадцатый альбом вышел в свет у одной из лучших групп в истории русского рока «Крематорий». Пластинка получилась экспериментальной, т.к. коллектив решил значительно поменять свою музыку. Это оказалось полнейшим провалом. Пропал знаменитый мелодизм, появилась безликая серость. Даже хит «Амстердам» звучит стерильно и без лоска. Что ж, посмотрим, что будет дальше.

-3

Крайне слабыми получились «Железные мантры» у «Пикника». Хотя, чего уж греха таить – этот альбом полнейший провал. Не спасли даже клипы, коих наклепали аж семь штук при 11-ти композициях на пластинке. Открою тайну (или нет?): следующий альбом будет ещё хуже, ещё более топорным, ещё более безликим. Но «Пикник» ещё себя покажет, Шклярский ещё подарит нам «Чужестранца».

Уверенно шагали в пропасть парни из «Смысловых галлюцинаций». Совсем недавно они выдавали хит за хитом, а сейчас случился альбом «Сердца и моторы». Ровно одну песню можно отметить - «Парни не плачут». Всё остальное – откровенное фуфло, как в музыкальном, так и в поэтическом плане. А совместка с Бутусовым вообще выбесила… К чему эта декламация, да ещё и с такой подачей… Вячеслав будто ребёнку на ночь городил всё, что приходило в голову, ведь он до этого выпил бутылку портвейна и счастье разлилось по его бренному телу. Поразительное безвкусие и антипрофессионализм.

-4

Сам Бутусов с «Ю-Питером» выплюнул «Богомола». Господи, ну какой же это лютый п*зд*ц… Невыносимо слушать это НИЧТО! Есть те, кому этот улюлюкающий шансон понравился? Ни тебе мелодий, ни вокала, ни идей, ни свежести. Только «бу-бу-бу» в микрофон. Да пацаны в гаражах в те времена лабали вещи в 1000 раз интереснее этого фуфла.

«Пилот» с их альбомом «1+1=1» ну вот совсем провалился. Что ж за год такой, а? Я не понимаю зачем такое вообще выпускать??? Елки-палки, всего же одна средняя песня «Нет вестей с небес», которую приходится выделять, как хит, ведь остальные совсем мрак… В хорошие времена я бы даже её не заметил, ведь это была бы хорошая композиция для заполнения альбома, дабы сделать его ровным и сильным. Не пойму, все что ль футбол с хоккеем смотрели, позабыв про творчество?

В эти годы появилось чудовищное количество групп, которые вообще непонятно зачем создавались, ведь их никто не знает, не помнит. Напишите в комментариях, кто вообще является фанатом таких коллективов как: Муха, Огнелёт, Totem, Коrsика, Смех, Стволы, Мир огня, Инфекция, МаргиналШоу, Тайм-Аут, Война поэтов, Михална, Фруктовый кефир и т.д. Все эти «великие» коллективы херачили на «Нашествии». Там настолько всё херово стало, что выступал даже Гоша Куценко. Что, блять, это за группы? Кто их создал и куда они делись?

Я понимаю, это было время альтернативы, всякий «Слот» набирал обороты и люди сходили с ума, слушая бесконечные гроулы и скримы. Но где русский рок? Как он умудрился взять и сдохнуть к хуям собачьим в 2008-м?

-5

Даже «Король и Шут» выпустил херню собачью! «Тень клоуна» - слабейший альбом в истории группы. Блеснула мелодией, аранжировками и саундом только песня «Дагон». Даже текст получился потрясающим у Князя. Пожалуй, это один из четырёх его стихов, к которым нет никаких претензий. Наоборот, хочется Андрея захвалить до смерти. Но все остальные треки – проходняк. Раньше всякие «Ричарды Гордоны» были бы немыслимы в альбомах «КиШа», потому что Горшок всегда стоял насмерть за мелодию! А сейчас тупо «джи-джи» и идите на хер.

Понятное дело, что в комментариях найдутся дикие фанаты этого альбома, которые будут писать однообразную поеботу, типа «Не знаю, чего автор агрится. Мне «Тень клоуна» очень зашла. Ох*енный альбом, а автор просто завидует». К дебилам в комментариях я давно привык, но где же старый добрый «Король и Шут?»

А теперь блиц без лиц: Сурганова и Оркестр выпустили очередной беспонтовый альбом «Проверено временем. Часть 1: Вечное движение». Кстати, вторая часть не вышла до сих пор. То же самое можно сказать и о Юте с её работой «На краю». Местами остались наивные мелодии, но в целом альбом совсем ни о чём, т.к. – попс, т.к. – шансон, т.к. – унылое уныние.

Практически подобная мура получилась и у группы «Паха-Пау», но в альбоме «Кто ты» был несомненный одноимённый хит. Хоть и распопсовый, но это лучше, чем ничего.

Ужасающую работу выдал «Ундервуд». «Все, кого ты так сильно любил» - настолько занудный альбом, что хочется проломить стену головой, желательно головой тех, кто это зачем-то выпустил в свет.

Побратимом по ужасности «Ундервуду» стал коллектив «Старый приятель». Их альбом «Всё в нас» носит прекрасно название, ведь такую «музыку» нужно было оставить в себе и не портить нервную систему людям.

«Amatory» отпраздновали семилетие альбомом «VII». Ну, такое себе, бывало и получше и даже будет получше в будущем. Такую же телегу можно прогнать о группе «Кирпичи» и их пластинке «Камни».

-6

Чтобы не видеть весь этот п*зд*ц, умер Егор Летов. Последний свободный панк этого мира. Эта новость меня тогда шокировала так, что я не мог поверить в это ещё очень долго. Я только-только начал понимать о чём пел Егор и что нёс в массы и вдруг его не стало. Но я рад, что перед смертью он наконец-то поиграл в нормальных клубах, а не в заштатных ДК. Рад, что у него получилось записывать песни с прозрачным звуком, не потеряв ту животную энергию, льющуюся на ленту магнитофона «Олимп». Жаль, Егор не увидел победы нашей сборной над Голландией, а ведь он так любил футбол.

Одно знаю точно – он ушёл счастливым человеком, ведь он делал только то, что хотел. Ему не нужно было отрабатывать кабальные контракты, давать интервью, когда он этого не хотел, ездить с концертами, когда к этому не лежала душа. Когда хотел – бухал, когда желал – работал, когда тянуло погулять по лесу – он бродил по тайге, когда хотел жить – жил, когда умер – не было никого, кто бы это опроверг.

Егор, спасибо за всё.

Таким был русский рок в 2008-м году. Вернее, его вообще не было, этого рока. Было только говно, смешанное с помоями.