🚢 С острова Южный Андаман туристы как правило отправляются на один из Андаманских островов: Хэвлок или Нил. Других вариантов нет, все остальные острова просто дикие.
Друг мой уже на протяжении лет так пятнадцати катается на Хэвлок – там отличные, проверенные места для подводной охоты. И дружеское индийское семейство, у кого мы собственно и останавливаемся всегда.
🚢 На острова можно попасть паромом. Или, если вы буржуин, и денег у вас как грязи – вертолетом.
🚢 Что касается паромов. У меня был опыт перемещения на этих судах в Таиланде и в Турции. Вот в чем мне, наверное, повезло в жизни - я не страдаю морской болезнью. Хотя, просто, может быть я просто в шторм не попадала…
🚢 Самый лучший вариант - паром частной компании “Makruzz”. У них есть сайт, где можно заранее купить билеты. Что мы всегда и делаем. Эконом класс 1200 -1400 рублей (в зависимости от курса рупия-рубль) за одного пассажира. Плыть до о.Хэвлок всего 1ч.25 мин.
🚢 Билеты на паром нужно обязательно распечатать.
В порту на них будут ставить печать и делать отметки местные стаффы. И, да, на саму территорию порта без билета даже не пустят. Тут тоже «военная» обстановочка, как и в аэропортах Индии. Индийцы везде бдят.
🚢 Само здание порта совсем небольшое.
Зал ожидания такой, хм…в общем, засиживаться там совсем неохота. Вентиляторы гудят со страшной силой, пахнет не розами, ну, и сидения оставляют желать лучшего. В общем, там бы нормальный ремонт сделать. Но, не забываем - это Индия.
🚢 На регистрацию и погрузку обычно приглашают.
Радио-оповещения нет, объявляет просто человек. Проверяют билеты, могут внести изменения в места и написать новые – ручкой. Могут и время иногда перенести (из-за малой загруженности). В последний раз мы должны были уплыть в 8 утра, но рейс перенесли на 9, пришлось сидеть в вонючем зале целый час.
🚢 Далее идем на посадку.
Багаж пассажиры сами ставят возле трапа. Грузчики закидывают в багажный отсек. Рекомендую проконтролировать, что ваши пожитки отправились вместе с вами. Мы всегда бдим особо, ибо у нас снаряжение охотничье. Было бы очень неприятно его потерять.
🚢 Находим свои места, приземляемся.
Однажды попытались по-тихому пересесть на верхнюю палубу, в бизнес. Не прокатило. Но эконом нисколько не хуже. Удобные мягкие кожаные кресла, есть бар, можно чем-нибудь перекусить, туалет. На больших экранах презентуют собственно, «Макруз», а потом крутят индийские клипы.
🚢 Паром идет плавно, периодически покачивает на больших волнах. Можно пялиться в окошко на море и проходящие мимо корабли, а можно и просто вздремнуть.
🚢 Другой вариант добраться до Нила или Хэвлока - на так называемом, государственном пароме. Там ценник гораздо ниже, но билеты иностранцу купить проблематично. Плыть на нем подольше– часа три.
🚢 В нашу последнюю поездку в январе этого года случилось так, что Андаманские острова на 11-ый день нашего пребывания закрыли на кaraнтиn (ну, вы поняли) и даже более того, пляжи и море на Хэвлоке – тоже были под запретом. Напишу об этом маразме отдельную статью, если не заблочат. Но попробую. А рассказ будет интересным, уж поверьте.
Так вот, в виду этого нововведения, практически все туристы улетучились с острова. Ибо, а что там делать-то, если не купаться, снорлить и загорать?
🚢 Соответственно, нет туристов-перевозить некого. “Makruzz” свои паромы отменил. А нам как-то нужно добраться до Порт-Блэра,чтобы улететь оттуда в Дели. Хорошо хоть ходил государственный паром.
🚢 На него нам купил билеты наш индийский друг. Так что смогли заценить и это плав-средство. Паром огромный. В отличии от «Макрузза» тут самостоятельно проходишь на борт со своей поклажей и ставишь все типа в камеру хранения (клетушку).
Внутри парома отсеки с полками (местами) примерно, как в поезде. Это тот самый эконом-класс. Жестко. Окон нет. Очень душно. Стало понятно откуда низкая цена на билеты, не более 400 рупий если не ошибаюсь.
Если честно, расстроилась сначала. Думала, как выдержать эти 3 часа в таком помещении. И, да, индийский друг наш не объяснил, что там такая шляпа с местами, а мы тоже заранее не знали, как все это выглядит, так как ни разу на гос.пароме не плавали.
🚢 Пошли поглазеть, что на палубе. А вот там, да, наверху уже приличные отдельные каюты 2-х и 4-х местные, с окнами. Ценник, к сожалению, остался не известен.
Проходили через едальню, заприметили кожаные диванчики. И решили остаться там. Никто нас в течении поездки не тревожил и не прогонял.
🚢 Единственное неудобство – плыли долго. Реально, есть все-таки разница - полтора часа или три.
🚢 Вообще, паромы между островами курсируют 4 раза в день.
В вечернее время рейсов нет. На праздники обычно бывает очень много желающих погреться на солнышке с материковой Индии, поэтому лучше заранее приобретать билеты на паром в такие даты.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу https://dzen.ru/suntravel Любое их копирование разрешено только с указанием ссылки на источник.