Столица Андаманских и Никобарских островов город Порт-Блэр.
Название как видите, совсем не индийское. А все потому, что острова много лет были Британской колонией и столицу архипелага в 1789г. назвали в честь лейтенанта Арчибальда Блэра, британского морского офицера из Британской Ост-Индской компании.
Помните страшное цунами 2004 года?
Которое обрушилось в декабре того года на Шри-Ланку, часть Таиланда, Индонезию? Так вот, землетрясение зацепило тогда и некоторые острова Андаман. И Порт-Блэр использовался как база для оказания помощи пострадавшим.
Когда оказываешься впервые в городе, он кажется небольшим, деревня-деревней.
Но на самом деле здесь живет более 100 тысяч человек. Часть населения занята рыболовством. Есть судостроительный заводик и лесоперерабатывающая фабрика.
Туристам в Порт-Блэре может быть не очень интересно. В основном это место используется как транзит. Сюда прилетают, и далее на пароме отправляются на другие острова для отдыха и дайвинга.
Хотя и здесь есть, что посмотреть. О местных достопримечательностях расскажу в следующей статье.
Как только выходим из маленького аэропорта, нас как обычно атакуют таксисты.
Можно в принципе договариваться и с ними, обязательно торгуясь. Цены они мастера заламывать.
А вообще, лучше прогуляться до дороги и там поймать, например, моторикшу. Тоже торговаться.
Что касается гестхаусов в Порт-Блэре.
Их на острове достаточно. Мы обычно заранее бронируем комнату. И как правило, останавливаемся в одном месте. Недорого (750-850 рупий), удобная локация-можно пешочком прогуляться. И до порта, откуда уходит паром, недалеко.
Вообще, в Индии с жильем такие нюансы. Во-первых, индийцы товарищи очень шумные, на улицах движуха начинается с раннего утра. Поэтому если хотите высыпаться, обращайте внимание не просто на расположение отеля/гест-хауса, а как минимум - куда выходят окна. Если на дорогу, считайте бессонница вам обеспечена.
Однажды мы изменили своей привычке и забронировали номер в другом гесте. Заселялись уже затемно. Вроде все было боле-менее. Пока в 5 утра не разбудила молитва. И я не про шепот за стеной. Рядом с гестом оказалась мечеть.
И, да, будьте готовы к тому, что в Индии как правило, в отелях стоят водонагреватели. И иногда надо предварительно договариваться, чтобы его включили, когда соберетесь принять душ.
Вообще, я любительница прогулок.
В новых странах и городах, я могу просто бесцельно бродить по улочкам. Как правило, всегда находится на что-поглазеть.
Необязательно гнаться за достопримечательностями.
В Порт-Блэре мы так, прогуливаясь однажды, забрели в приятное заведение - здесь можно отведать сладостей типа коктейлей, мороженого, фруктовых салатиков.
Испробовала мороженое с какими-то хрустящими сладкими топпингами. До «нашего» сливочного, конечно, далеко, но учитывая, что на улице под +35, вполне пойдет охладиться.
А в одном кафе недалеко от нашего гестхауса мы пообедали новым для нас блюдом индийской кухни. Кокосовой лепешкой. Название не помню. Но визуально, если увижу смогу определить. К сожалению, не нашла фото меню из той едальни.
Лепешка очень сытная и очень вкусная, подают ее с соусом типа нашего кефира и еще с подливой овощной. Что интересно, лепешку эту больше нигде в Индии не нашли. Где-бы не спрашивали-не готовят. А некоторые даже и не знают такого блюда.
Кстати, если кто-то из читателей тоже пробовал такое блюда и помнит его название, напишите,пожалуйста, в комментариях.🙏
Возможно, это было чисто блюдо «от шефа» и именно только в Порт-Блэре. Но если там будете, обязательно попробуйте.
А еще можно пройтись до местного Мэйн базара (центрального рынка), цены на фрукты, кстати, неприятно удивляют. На островах все гораздо дороже, чем в том же Дели или в Гоа. Причем, продавцы не снижают цену, что для Индии как-то совсем не камильфо.
Но зато там есть классные носовые платки. Да, да, не смейтесь. Я у нас на родине не могу купить хороших х/бшных платочков. Не знаю, уж почему, но все какая-то ерунда попадается. Так вот, за 20-25 рупий в Порт-Блэре можно купить приличный мужской носовой платок.
В Индии много парикмахерских.
Причем я ни разу не видела женских. А вот там, где стригут мужчин, полно. Есть и просто цирюльники, уличные со стульчиком и зеркалом на заборе.
Но если вдруг вы захотите обновить прическу, в Порт-Блэре, наверное, через каждые 50 метров парикмахерские. И думаю, за какие-то 100-200 рупий вас постригут вполне себе. Что, что, но вот ни разу не видела плохо постриженного индуса. Даже самого нищебродского вида. А молодые парни так вообще, с такими прическами- хоть прямиком в Болливуд.
А вечером можно просто помедитировать, наблюдая за тем, как ловко орудует тестом, местный повар. Из его умелых рук выходят лепешки «парат(х)а» просто божественного вкуса.
Кстати, вот вам лайфхак. Эти слоеные лепешки можно взять с собой в дорогу, если вы улетаете из Порт-Блэра или отчаливаете на острова. Они вкусны даже на следующий день.
Ну, а ближе к вечеру можно пройтись по парку к набережной.
Полюбоваться на индианок в красивейших сари или понаблюдать за местными "гаишницами", которые готовясь к вечерней смене, надевают нарукавники светоотражающие. И посочувствовать, как они бедолаги целый день в такой униформе парятся, ла еще и в мужских грубых ботинках?
Материалы и фотографии данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу https://dzen.ru/suntravel Любое их копирование разрешено только с указанием ссылки на источник.
А чем вы обычно занимаетесь в незнакомом городе? Любите изучать окрестности?
Тут все про Индию.Заглядывайте)) 🔽
ТУТ про Армению 🔽