Найти в Дзене

В Самару! "Дом с якорем" и осетры для императоров

«Капитанский дом» стоит, как и полагается, на волжском берегу, выходя главным фасадом на улицу Венцека и имея облик солидного семейного особняка начала 20-го века. Сочетает смелые элементы модерна и слегка асимметричную композицию с традиционной классической четкостью и «устойчивостью».

Лепной декор выделен белым цветом
Лепной декор выделен белым цветом

Во двор ведет центральный арочный проезд, декорированный рустом с замковым камнем , фланкируют здание с обеих сторон крупные эркеры с тремя окнами, вывешенные в уровне второго этажа. Под эркерами – парадные входы в здание во всю высоту первого этажа, центральная часть фасада акцентирована лопатками и фигурной аттиковой стенкой с треугольным слуховым окном. Фриз и боковые аттиковые стенки украшены вставками с отделкой «под шубу», этажи разделены карнизным поясом, верхняя часть межоконных проемов второго этажа декорирована вытянутыми «ушками», а над окнами второго этажа на фасаде размещен самый настоящий якорь.

Фото 1900-х годов
Фото 1900-х годов

Необычная деталь создала вокруг красивого здания массу легенд. Самая живучая гласит, что особняк был построен в последней четверти XIX века, куплен агентом пароходного общества «Кавказ и Меркурий» Иваном Ивановичем Ляховским, и в этом доме он якобы давал приют бедным и престарелым речникам.

Иван Никифорович Мясников
Иван Никифорович Мясников

В действительности офицер Ляховский, высланный в Россию за причастность к восстанию в Царстве Польском в 1864-м году, в Самаре оказался случайно. Не имеющий ни дома, ни друзей, ни денег 24-хлетний ссыльный записался в мещанство, принял православие и начал службу сначала помощником, а потом капитаном парохода «Константин Кауфман» общества «Кавказ и Меркурий». Позже счастливо женился на дочери нижегородского градоначальника Юлии Заплатиной, стал известным на все Поволжье сверху донизу, в Самаре избирался гласным городской Думы. Дом же, купленный Ляховский для своей семьи, находился на пересечении Вознесенской (Степана Разина) и Панской (Ленинградской) и впоследствии, как мы знаем, был продан архитектору Платону Шаманскому. К особняку на улице Венцека, 10 славный волжский капитан никакого отношения не имел

Акварель "Дом с якорем" . 1970-е годы
Акварель "Дом с якорем" . 1970-е годы

Так что легенде следует верить лишь отчасти - якорь на фасаде действительно символизировал деятельность владельца особняка. Владельцем же был купец Иван Никифорович Мясников, принадлежавший к уже пятому поколению самарской династии рыбных монополистов.

Линейный руст первого этажа сейчас частично утрачен
Линейный руст первого этажа сейчас частично утрачен

Рыболовством и рыботорговлей Мясниковы занимались еще с Екатерининских времен. Известно, что дважды преподносили живую рыбу российским самодержцам. Первый раз – 29-го августа 1871- го года, когда в Самару пожаловал Александр II с большой свитой. На пристани царя-освободителя встречали губернатор, городской голова, именитые граждане с хлебом-солью и цветами и купец Кузьма Ефимович Мясников с лоханью, в которой бодро плескался живой трехпудовый осетр.

Сведения о жильцах "капитанского дома" в 1909-м году
Сведения о жильцах "капитанского дома" в 1909-м году

Семейные предания описывали события еще более красочно: когда августовским утром пароходы «Александр Второй» и «Императрица Мария» подходили к Самаре, навстречу им вышла лодка с тремя рыбаками. Поравнявшись с ней, пароход остановился, а рыбаки, сняв шапки и кланяясь, просили принять в дар двух больших живых стерлядей. От предложенных денег отказались, так как «приготовленное для царя, продавать нельзя», после чего «дары милостиво были подняты на судно», а Кузьма Мясников таким образом стал первым самарским жителем, встретившим царя на волжском берегу.

Фигурные карнизы эркеров оформлены зубцами-дентикулами
Фигурные карнизы эркеров оформлены зубцами-дентикулами

В следующий раз Мясниковы одарили рыбой императора – на этот раз Николая II - в 1904-м году. Попадало семейство в местную прессу и по другим поводам – так, «Самарская газета» в мае 1890 года сообщила, что купец Никифор ЕфимовичМясников "не уплатил за рыбные ловли в 1889 году ни копейки. Арендная плата составляла 600 рублей". На ответчика подали в суд, но он «…по обыкновению не явился».

Капитан Иван Иванович Ляховский, к "капитанскому дому" отношения не имевший
Капитан Иван Иванович Ляховский, к "капитанскому дому" отношения не имевший

Теперь ближе к дому. История усадебного места прослеживается с 1870-х годов, когда владельцем его значился самарский мещанин Т.Л. Казанцев. В 1879-м году усадьба с деревянным флигелем, кухней и лавочкой перешла в собственность мещанки М.Т. Кудриной. Еще через 10 лет была продана купцу Павлу Григорьевичу Новокрещенову, а в 1892-м году, согласно его духовному завещанию, наследники – сыновья Анфим, Дмитрий, Петр и дочь Мария – пожертвовали часть дворового места с каменным домом под учреждение приюта для престарелых больных и бедных лиц купеческого сословия .

"Рыбка" могла бы стоять на набережной, на спуске от "капитанского дома"
"Рыбка" могла бы стоять на набережной, на спуске от "капитанского дома"

Богадельня действовала до 1896-го года, а потом «попечительский комитет по заведыванию домом, пожертвованным Самарскому купеческому обществу» постановил сдать подарок в аренду, «так как пожертвованный дом не обеспечен никаким материальным состоянием».

Плавные изгибы аттиковых стенок иногда ассоциируются с речными волнами
Плавные изгибы аттиковых стенок иногда ассоциируются с речными волнами

А при чем тут семья рыбопромышленников Мясниковых? При том, что сын Никифора Мясникова Иван с 1874-го года был женат на дарительнице - Марии Павловне Новокрещеновой. На каких условиях подаренная купеческому обществу усадьба вернулась семье , неизвестно, зато известно, что самарский второй гильдии купец Иван Никифорович Мясников проживал с женой, двумя сыновьями и тремя дочерьми в собственном доме на Заводской (Венцека),10 с 1899-го года. Согласно оценочным ведомостям, стоимость дома тогда составляла всего 1000 рублей, так что свой нынешний облик особняк приобрел уже позже – судя по присутствию «модерновых» элементов, в начале 1900-х.

-11

После революции особняк Мясниковых был, естественно, национализирован вместе с прочим семейным имуществом – рыболовецкими шаландами, торговыми садками на Волге, специализированными рыбными магазинами и гордостью семьи – рыболовным пароходом «Рыбакъ». Мясниковы никуда не уехали, продолжали заниматься рыболовством уже на условиях новой власти , Жить продолжали в своем доме тоже на новых условиях – в небольшой комнате, как обычные жильцы по соседству с другими семьями.

Потомки семьи Мясниковых проживали в бывшем "своем" доме до начала 1970-х
Потомки семьи Мясниковых проживали в бывшем "своем" доме до начала 1970-х

Кстати, известный арт-объект «Рыбка», установленный на спуске к «Ладье» по ул. Челюскинцев, изначально планировалось установить на набережной в районе спуска с ул. Венцека – как напоминание о визите в Самару Александра II, когда Кузьма Мясников преподнес ему огромного живого осетра.

использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете