-Да отсюда же сено будет - дрянь! - Сказал позапрошлым летом тракторист, которого мы попросили скосить траву на лугу у реки. Но, подумав, добавил: - Хотя у вас же козы. Им чем хуже - тем лучше.
На лугу росло много таволги, что и не понравилось трактористу. Бурьян!
В этом году целенаправленно заготовили таволгу в стадии цветения - ее высушенные цветочки в сене до сих пор пахнут мёдом и летом. Хоть чай заваривай!
Козы съедают таволгу без остатка - сначала откусывают цветы, потом обгрызают листья, потом и стебель доедают. А вот лошадь ее не любит - выбирает из сена злаковые травы и клевер, таволгу только крошит и разбрасывает. Козы - наоборот, не едят грубые стебли злаков. Кстати, лошадь за козами остатки сена доест с удовольствием, не побрезгует, а вот они за ней - ни за что.
Еще козы любят камыш, который скошен, пока еще молодой, зеленый - его закладываем в сенник самым первым, нижним слоем: он не гниет и не плесневеет, хотя лежит непосредственно на земле, и таким образом защищает от порчи остальное сено.
Сено, которое по-настоящему нравится козам - это очень важно, если они не получают зерно и овощи. А если получают - еще важнее! Козы - привередливые и умные животные, они часто не едят достаточно не очень вкусного с их точки зрения сена, дожидаясь ежедневной раздачи вкусняшек, что не просто вредно для них, а даже опасно.
Поэтому у нас полный сарай "плохого" сена. Да в пристройке еще чуть-чуть "хорошего" - для лошади.