Близятся веселые зимние торжества, и всем нам хочется украсить новогодний стол необычными и праздничными блюдами. Бутерброды с красной икрой в этом случае – беспроигрышный вариант, потому что они и смотрятся красиво и ярко, и обладают отменным вкусом. А еще этот пищевой продукт характеризуется массой полезных качеств.
В последнее время на полках супермаркетов с завидной постоянностью появляется красная икра по цене в 160-185 рублей за банку в 130-140 граммов. При этом тут же стоят экземпляры других производителей, но уже по 400-500-600 рублей. Откуда берётся такая разница? Можно ли доверять надписи «Красная икра» на банке такого привлекательного по цене продукта?
И вот здесь нам нужно внимательно изучить этикетку или нанесенную краской на баночку информацию, а именно состав предлагаемой красной икры.
Нас интересуют два пункта:
- присутствуют ли в названии продукта слова «структурированная» или «восстановленная»;
- есть ли в составе желатин и множество добавок.
В составе настоящей красной икры может присутствовать лишь она сама, соль, растительное масло и два вида консервирующих элементов: Е200 и Е211.
Если вы обнаружили слова «структурированная» или «восстановленная» - перед вами не совсем икра, а скорее «икорный продукт».
Что такое структурированная красная икра
В процессе производства или транспортировки этого рыбного деликатеса образуется немало отходов – поврежденных икринок. Также бывает, что сырье не соответствует стандартам, например, чересчур мелкозернистое.
Чтобы не терять деньги и не выбрасывать дорогостоящий пищевой материал, производители идут на технологическую хитрость: они собирают и перерабатывают все поврежденные икринки. Из них делается однородный икорный фарш или же масса. После этого в состав вводят желирующие агенты, разнообразные пищевые добавки: консерванты, усилители вкуса, красители и всё это тщательно перемешивается.
После того, как масса станет однородной, и компоненты растворятся, механизированным способом производится формирование маленьких шариков – икринок. Ну а позже всё это фасуется по баночкам и отправляется в торговые точки.
Таким образом, структурированная красная икра, хоть и имеет в своем составе перемолотую икру лососевых сама таковой не является. Это продукт вторичной переработки рыбного сырья. При этом на вкус восстановленная икра может быть даже не хуже обычной.
Не слишком искушенный человек, который не разбирается в икорных нюансах, возможно и не поймет, что ел не натуральную, а структурированную икру.
Одним из существенных отличий продуктов выступает оболочка. В настоящей икре она довольно упругая, может слегка сопротивляться сдавливанию, а после лопаться. У структурированного продукта такая оболочка гораздо мягче и не такая эластичная, состав восстановленной икры более однородный.
В общем, ничего страшного в том, что вы купите и съедите структурированную красную икру, нет. Прочтите состав в магазине, если увидите идущей первой «лососевую икорную натуральную массу» - перед вами именной такой, восстановленный продукт.
И, конечно же, в любом случае избегайте заманчивых предложений купить икру на уличных раскладках от «производителя с Камчатки напрямую» - это верный путь отдать деньги за поддельный, а может даже и опасный для здоровья товар.