Найти тему
Гид покупателя

Настоящая или не очень? Структурированная красная икра

Близятся веселые зимние торжества, и всем нам хочется украсить новогодний стол необычными и праздничными блюдами. Бутерброды с красной икрой в этом случае – беспроигрышный вариант, потому что они и смотрятся красиво и ярко, и обладают отменным вкусом. А еще этот пищевой продукт характеризуется массой полезных качеств.

В последнее время на полках супермаркетов с завидной постоянностью появляется красная икра по цене в 160-185 рублей за банку в 130-140 граммов. При этом тут же стоят экземпляры других производителей, но уже по 400-500-600 рублей. Откуда берётся такая разница? Можно ли доверять надписи «Красная икра» на банке такого привлекательного по цене продукта?

И вот здесь нам нужно внимательно изучить этикетку или нанесенную краской на баночку информацию, а именно состав предлагаемой красной икры.

Нас интересуют два пункта:

  • присутствуют ли в названии продукта слова «структурированная» или «восстановленная»;
  • есть ли в составе желатин и множество добавок.

В составе настоящей красной икры может присутствовать лишь она сама, соль, растительное масло и два вида консервирующих элементов: Е200 и Е211.

Если вы обнаружили слова «структурированная» или «восстановленная» - перед вами не совсем икра, а скорее «икорный продукт».

Что такое структурированная красная икра

В процессе производства или транспортировки этого рыбного деликатеса образуется немало отходов – поврежденных икринок. Также бывает, что сырье не соответствует стандартам, например, чересчур мелкозернистое.

Чтобы не терять деньги и не выбрасывать дорогостоящий пищевой материал, производители идут на технологическую хитрость: они собирают и перерабатывают все поврежденные икринки. Из них делается однородный икорный фарш или же масса. После этого в состав вводят желирующие агенты, разнообразные пищевые добавки: консерванты, усилители вкуса, красители и всё это тщательно перемешивается.

После того, как масса станет однородной, и компоненты растворятся, механизированным способом производится формирование маленьких шариков – икринок. Ну а позже всё это фасуется по баночкам и отправляется в торговые точки.

Таким образом, структурированная красная икра, хоть и имеет в своем составе перемолотую икру лососевых сама таковой не является. Это продукт вторичной переработки рыбного сырья. При этом на вкус восстановленная икра может быть даже не хуже обычной.

-2
Не слишком искушенный человек, который не разбирается в икорных нюансах, возможно и не поймет, что ел не натуральную, а структурированную икру.

Одним из существенных отличий продуктов выступает оболочка. В настоящей икре она довольно упругая, может слегка сопротивляться сдавливанию, а после лопаться. У структурированного продукта такая оболочка гораздо мягче и не такая эластичная, состав восстановленной икры более однородный.

В общем, ничего страшного в том, что вы купите и съедите структурированную красную икру, нет. Прочтите состав в магазине, если увидите идущей первой «лососевую икорную натуральную массу» - перед вами именной такой, восстановленный продукт.

И, конечно же, в любом случае избегайте заманчивых предложений купить икру на уличных раскладках от «производителя с Камчатки напрямую» - это верный путь отдать деньги за поддельный, а может даже и опасный для здоровья товар.

Секреты умного покупателя – часть 1
Гид покупателя14 ноября 2022

Подписывайтесь на нас и узнавайте о всех хитростях умного покупателя👇

Еда
6,23 млн интересуются