Найти в Дзене
__your__way__

Вьетнам. Ханой. Тханглонг-Взлетающий дракон

Ханой (Hà Nội) — «Город между рек» или «Место окруженное рекой», столица Социалистической Республики Вьетнам, второй по величине город страны.
Отсюда в 1986 году началась политика обновления - Вьетнам открылся миру.

-2

Некогда «Красный Ханой» меняет цветовой спектр на бледно-розовый.

Однако, кумачовые флаги по-прежнему обильно украшают улицы, фасады домов, флагштоки правительственных учреждений;

-3

памятник Ленину (работа скульптора А.А. Тюренкова) занимает тоже почетное место напротив Музея Армии, где был торжественно открыт Михаилом Сергеевичем Горбачевым в 1982 году;

-4

нетленное тело ученика и последователя Владимира Ильича, вождя вьетнамского пролетариата Хо Ши Мина покоится в Мавзолее на площади Бадинь.

-5

Все это — бережно сохраняемые осколки некогда могучей социалистической системы.

Но идеология в полной мере освоила присущую востоку гибкость, что способствует движению по пути «Азиатских тигров».

-6

Говорят, за несколько дней вдумчивых прогулок по Ханою можно составить представление об истории Вьетнама.

На самом деле - не совсем так.

Первые государства древних вьетов существовали на территориях южного Китая и северного Вьетнама еще в I тысячелетии до н.э.

Кстати, вьеты (вопреки теории Дарвина) произошли вовсе не от обезьян. Ориентировочно в 2839 году до н.э. полудракон-полубог Лак Лонг Куан женился на своей двоюродной сестре, прекрасной горной фее Ау Ко, дочери короля птиц.

Вскоре Ау Ко снесла 100 яиц; из каждого вылупился сын — будущий прародитель одного из ста легендарных родов вьетов.

-7

Жизнь супругов не была легкой. На красавицу фею постоянно покушались цужеземцы-китайцы. Выходя на бой, Лак Лонг Куан превращался в духов, драконов, змей, тигров и пр. Отсюда святая вера вьетнамцев в шаманизм.

Спустя некоторое время супруги разошлись. Дракон увел 50 сыновей к морю, а фея с остальными ушла в горы.

Первый из 50-ти юношей, оставшихся с Лак Лонг Куаном, наследовал за отцом государство Ванланг (2524-258 гг. до н.э.) - будущий Вьетнам.

Вьеты определяют себя, как «Дети дракона, внуки богов».

На этом фоне Ханой выглядит младенцем. Город основан в 1010 году по приказу императора Ли Тхай То, который решил перенести столицу своего государства Дайковьет из Хоалы в окрестности древней крепости Дайлаи.

-8

Следы старой цитадели археологи обнаружили во время раскопок в 2010 году, на глубине 4 метров.

А новую в XI веке назвали Тханглонг (Thăng Long) —«Взлетающий дракон».

-9

По легенде, проезжая по берегу Красной реки, Ли Тхай То и его придворные увидели дракона, устремившегося из воды к небесам. Появление чудовища естественно сочли добрым знаком.

Поселение окружили тремя рядами стен: за внешними (столичными) располагалась жилая зона; за вторыми работали чиновники; в центре находился Запретный город, хорошо укрепленная резиденция императора и его семьи.

-10

Потомки государя-предка Ли проживали в Тханглонге до конца XIV века. И даже после переезда королевского двора «Взлетающий дракон» сохранил функции центра политической власти.

Его облик сильно изменился, большинство архитектурных объектов пропало в пожарах многочисленных войн.

В разные эпохи менялось и название. После длинной череды переименований (от китайского Дунцюань — «Восточные ворота», до вьетнамского Бактхань — «Северная твердыня») в 1831 году император Минь Манг распорядился назвать разросшийся город Ханоем.

1 августа 2010 года ЮНЕСКО включило императорскую крепость Тханглонг в список объектов Всемирного культурного наследия.

-11

Сейчас здесь расположен историко-архиологический комплекс под открытым небом и несколько выставочных залов с собранием артефактов.

-12
-13

Из древних построек сохранились только ворота, увенчанные смотровыми башнями, и полуразрушенный дворец Кинь Тьен (XV в).

-14

На территории цитадели французы нашли подземный бункер. Им убежище не понадобилось, но в 1960-х годах во время американских бомбардировок Хо Ши Мин использовал его по назначению — разместил штаб.

-15

Музей Армии занимает бывшие казармы колониального военного городка, примыкающего к стенам Тханглонга.

Экспозиция посвящена победам вьетнамского оружия, начиная с X века и заканчивая взятием Сайгона 30 апреля 1975 года. В том числе представлена советская боевая техника. Участию СССР в судьбе Вьетнама посвящен зал № 7.

-16

Рядом с музеем находится Флаговая башня Кот Ко (Cot Co) — символ столицы; одна из главных достопримечательностей, сохранившаяся в первозданном виде. Построена в 1812 году для наблюдения за перемещениями войск противника. Состоит из 3-х площадок в основании и самой башни. Общая высота 33.5 метра.

-17

На уровне 2-го яруса имеются двери с романтическими названиями: «хыонг минь» - «направленный к солнцу»; «хой куанг» - «отражающий свет»; «нгень хук» - «встречающий лучи восходящего солнца». Несмотря на военное предназначение Кот Ко выглядит весьма нарядно благодаря 36-ти оконным проемам в форме цветка и 6-ти веерообразным.

По внутренней винтовой лестнице можно подняться на смотровую площадку.

-18

Но смотреть на город сверху все же лучше с 65-го этажа Sky Lotte Observation Deck.

-19

Главное, чтобы погода была ясной.

Спасибо за внимание! Продолжение следует.

Вьетнам. Ханой. За неделю до Рождества.