В 90% принято считать, что именно имбирное печенье - то самое зимнее, рождественское!
Если углубиться в историю, корни его появления уйдут в Древний Египет, Индию и Китай.
Сейчас принято ассоциировать имбирное печенье с Европой в основном с Англией. А город Нюренберг в Германии столицей рождественского пряника. Оттуда пошла традиция печь пряничные домики, как символ пожелания уюта и тепла.
Почему европейцам приглянулась и стала практически родной восточная пряность? Начиная с времён крестовых походов, благодаря медицинским навыкам монахов, имбирь использовался в лечебных целях от чумы и простудных заболеваний, широкий список которых был постоянным спутником людей в условиях сырых зим, характерных для Туманного Альбиона и граничащих с ним стран.
Возможно желание сделать резкое и жгучее лекарство более приятным для детей и взрослых родило мысль добавлять его в выпечку. И чайком можно запить. Не лечение - а сплошное удовольствие.
Из-за своего пряного вкуса полученные печенья стали называть пряниками.
Первые печенья были простыми по форме - небольшими кружками.
Фантазия не стоит на месте особенно в кондитерском деле. Захотелось расписать сахарной глазурью. Получилось красиво и празднично.
Исходное тесто достаточно пластично - тянет поэкспериментировать, создать разные забавные фигурки звездочек, зверушек, человечков, ангелочков и многого другого. Подарить такую красоту с пожеланиями здоровья на целый год - хорошая идея!
Не надо забывать, что с X века большая доля поставок имбиря из Китая в Европу шла через Российские просторы. Так наши хозяйки познакомились с ней и полюбили. А если повесить имбирные вкусняшки на елку праздничное настроение увеличится.
Купаж ароматов хвои, мандаринов и имбиря создают поистине уникальную волшебную атмосферу!
Дальше предлагаю несколько рецептов.
- Английское имбирное печенье к чаю
Вам понадобятся:
Пшеничная мука - 500 г
Сливочное масло - 250 г
Сахар песок - 150 г
Куриные яйца - 3 штуки
Имбирный сахар - 17 г
Корица - 50 г
Соль - 1 ч.л.
Муку просеять. Насыпать в емкость горкой, создать ножом на вершине небольшой кратер. Разбить в него яйца, добавить соль, весь сахар - песок и имбирный. Осторожно замешать с мукой.
Когда получится похожее на сметану тесто положить туда холодное сливочное масло и вымесить до гладкости. Долго месить не нужно. Тесто должно получиться очень рыхлое. Затем, вынести на холод на 1 час.
После, как оно отлежится, раскатать толщиной 1 см, вырезать фигурки. Смазать сверху яйцом и посыпать молотой корицей.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на пергаментных листах до появления золотистого цвета.
Имбирный сахар готовится методом измельчения сухого имбиря и кускового сахара в ступке или при помощи миксера. Главное потом просеять - исключить крупные крошки.
На 500 г сахара уйдет 32 г имбиря.
- Для любителей классики предлагаю оригинальное фото пары рецептов от Елены Молоховец. Тех самых пряников которыми наша прапрабабушки баловали своих домочадцев на Рождество.
Переведу некоторые единицы измерения
лот = 1/32 фунта или 12,79725 г (принято в России в XVIII - начале XX века)
фунт = примерно 450 г
гранец = 12 стаканов
Возможно придётся обойтись без спирта, а чухонское масло - это обычное сливочное масло хорошего качества.
- Для тех, кто дочитал статью приятный бонус - рецепт Рождественского имбирного сбитня. Им хорошо согреться вернувшись с морозной улицы.
На 5 л воды возьмите
800 г варенья из черной смородины
меда - 200 г
имбиря - 2 г
гвоздики - 2 г
корицы - 0,5 г
Вскипятить воду, добавить варенье и мёд, через 5 -7 минут положить пряности, варить 5 минут.
Должно получиться 5 л напитка. Пить лучше горячим.