Найти тему

Какие бывают имбирные печенья к Новому Году и Рождеству. Оригинальные рецепты пряников от Елены Молоховец


В 90% принято считать, что именно имбирное печенье - то самое зимнее, рождественское!

Какой же новогодний праздник без пряников?
Какой же новогодний праздник без пряников?


Если углубиться в историю, корни его появления уйдут в Древний Египет, Индию и Китай.


Сейчас принято ассоциировать имбирное печенье с Европой в основном с Англией. А город Нюренберг в Германии столицей рождественского пряника. Оттуда пошла традиция печь пряничные домики, как символ пожелания уюта и тепла.


Почему европейцам приглянулась и стала практически родной восточная пряность? Начиная с времён крестовых походов, благодаря медицинским навыкам монахов, имбирь использовался в лечебных целях от чумы и простудных заболеваний, широкий список которых был постоянным спутником людей в условиях сырых зим, характерных для Туманного Альбиона и граничащих с ним стран.

Пряники в Европе
Пряники в Европе

Возможно желание сделать резкое и жгучее лекарство более приятным для детей и взрослых родило мысль добавлять его в выпечку. И чайком можно запить. Не лечение - а сплошное удовольствие.

Из-за своего пряного вкуса полученные печенья стали называть пряниками.

Первые печенья были простыми по форме - небольшими кружками.
Фантазия не стоит на месте особенно в кондитерском деле. Захотелось расписать сахарной глазурью. Получилось красиво и празднично.

Исходное тесто достаточно пластично - тянет поэкспериментировать, создать разные забавные фигурки звездочек, зверушек, человечков, ангелочков и многого другого. Подарить такую красоту с пожеланиями здоровья на целый год - хорошая идея!

-3

Не надо забывать, что с X века большая доля поставок имбиря из Китая в Европу шла через Российские просторы. Так наши хозяйки познакомились с ней и полюбили. А если повесить имбирные вкусняшки на елку праздничное настроение увеличится.

Купаж ароматов хвои, мандаринов и имбиря создают поистине уникальную волшебную атмосферу!

Рождественская ёлка в России
Рождественская ёлка в России

Дальше предлагаю несколько рецептов.

  • Английское имбирное печенье к чаю

Вам понадобятся:

Пшеничная мука - 500 г

Сливочное масло - 250 г

Сахар песок - 150 г

Куриные яйца - 3 штуки

Имбирный сахар - 17 г

Корица - 50 г

Соль - 1 ч.л.

Муку просеять. Насыпать в емкость горкой, создать ножом на вершине небольшой кратер. Разбить в него яйца, добавить соль, весь сахар - песок и имбирный. Осторожно замешать с мукой.

Когда получится похожее на сметану тесто положить туда холодное сливочное масло и вымесить до гладкости. Долго месить не нужно. Тесто должно получиться очень рыхлое. Затем, вынести на холод на 1 час.

После, как оно отлежится, раскатать толщиной 1 см, вырезать фигурки. Смазать сверху яйцом и посыпать молотой корицей.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на пергаментных листах до появления золотистого цвета.

приготовление печенья - творческий процесс
приготовление печенья - творческий процесс

Имбирный сахар готовится методом измельчения сухого имбиря и кускового сахара в ступке или при помощи миксера. Главное потом просеять - исключить крупные крошки.

На 500 г сахара уйдет 32 г имбиря.

  • Для любителей классики предлагаю оригинальное фото пары рецептов от Елены Молоховец. Тех самых пряников которыми наша прапрабабушки баловали своих домочадцев на Рождество.
рецепты имбирных пряников от Елены Молоховец из личных фото
рецепты имбирных пряников от Елены Молоховец из личных фото

Переведу некоторые единицы измерения

лот = 1/32 фунта или 12,79725 г (принято в России в XVIII - начале XX века)

фунт = примерно 450 г

гранец = 12 стаканов

Возможно придётся обойтись без спирта, а чухонское масло - это обычное сливочное масло хорошего качества.

согревающие напитки с имбирём
согревающие напитки с имбирём
  • Для тех, кто дочитал статью приятный бонус - рецепт Рождественского имбирного сбитня. Им хорошо согреться вернувшись с морозной улицы.

На 5 л воды возьмите

800 г варенья из черной смородины

меда - 200 г

имбиря - 2 г

гвоздики - 2 г

корицы - 0,5 г

Вскипятить воду, добавить варенье и мёд, через 5 -7 минут положить пряности, варить 5 минут.

Должно получиться 5 л напитка. Пить лучше горячим.

Приятного аппетита, хороших праздников! Заботьтесь друг о друге.

Еда
6,93 млн интересуются