Art Zoyd – “Le Mariage Du Ciel Et De L'Enfer” (1985)
Трек-лист:
1. Sortie 134 - Part 1 (11:00)
2. Cryogenèse - Rêve Artificiel (18:12)
3. IO 1 (3:51)
4. IO 2 (2:15)
5. IO 3 (5:15)
6. Mouvance 2 (3:34)
7. Mouvance 1 (5:54)
8. Cryogenèse - Les Portes du Futur (14:30)
9. Sortie 134 - Part 2 (3:48).
Состав:
- Theirry Zaboitzeff / vocals, bass, cello, keyboards, percussion, tapes
- Patricia Dallio / Steinway piano, Yamaha electric piano, keyboards
- Gérard Hourbette / viola, violin, Steinway piano, Yamaha electric piano, keyboards, percussion
- Jean-Pierre Soarez / trumpet, percussion
+ Didier Pietton / soprano sax (3-5).
“Я всегда считал, что в жизни самое главное – делать то, что хочется. И чтобы те люди, которые меня окружают, с которыми я работаю, были готовы двигаться со мной в одном направлении. И, наверное, чтобы им было присуще свойственное мне любопытство”, - Ролан Пети.
ВХОЖДЕНИЕ В БАЛЕТ
Историю записи альбома ART ZOYD Le Mariage du Ciel et de L’Enfer нужно начинать издалека. Речь будет о знаменитом французском балетмейстере Ролане Пети.
Этот человек столь известен как реформатор танцевального языка, что его творчество не нуждается в каких-либо комментариях. Я лишь выделю небольшой этап в его творческой жизни. В 1972 году он основывает Национальный балет Марселя и руководит им далее в течении 26 лет. Постановки этой труппы всегда отличались новациями не только в плане самого танца, как главного выразительного сценического средства, но и декорациями, костюмами, а главное - музыкой. Первый балет, поставленный им, назывался “Pink Floyd Ballet”, сразу определивший органичность выражения рок- музыки через сценический классический балет. Толчком же для появления балета “Бракосочетание небес и ада” также послужила творческая идея балетмейстера.
“Я включил телевизор и увидел группу музыкантов. ART ZOYD. И тут, совершенно неожиданно, я начал танцевать под их музыку, которая была ревущей, бурлящей, искрящейся очаровательными мелодиями и ритмами. Как только программа закончилась, я тут же позвонил им и попросил написать для меня балет. Теперь я знал, что мне нужно создать. Жан-Пьер Авьотт, молодой танцор, напоминал мне Джеймса Дина. Джеймс Дин, который бы встретился с Пьером Паоло Пазолини. Я попросил великого итальянского танцора Паоло Бортолуцци сыграть роль поэта кино. Драматическая головоломка была решена. Я перечитал “Бракосочетание небес и ада” Уильяма Блейка, нашел там название для балета, вдохновение и ледяную лиричность. Партитура была завершена, мы встретились вместе – музыканты, танцоры и хореограф – испытали страсти Небес и Ада, создав работу, полную нежности и фантазии”, - вспоминал позже Ролан Пети.
Премьера балета состоялась в июне 1984 года на сцене знаменитого театра La Scala в Милане. Музыканты не были в оркестровой яме, как это принято в классических постановках, а наоборот, находились на арьерсцене и с высокого подиума играли вживую, наблюдая сверху на сценическое действо. Затем спектакль был показан на разных сценах Франции, выдержав 12 показов в Театре на Елисейских полях. Было нечто невероятное в том, что широкую публику привлекала такая новаторская форма искусства, в том числе и сама музыка — мрачная, диссонантная, комбинирующая акустические и электрические инструменты, живые голоса и заранее записанные звучания. Рваные, резкие фразы духовых и струнных нанизываются на четкий метрономный ритм и “военную” перкуссию; на замороженные аккорды фисгармонии наслаивалась на безумный хохот.
В 1985 году Le Mariage du Ciel et de L’Enfer вышел сначала в альбомном виде, а вскоре был издан на CD в расширенном варианте. Это стал первый цифровой альбом группы ART ZOYD. Его и будем слушать.
ЛИТЕРАТУРНАЯ ОСНОВА
Ролан Пети взял за основу своего балета произведение Уильяма Блейка (1757-1827) “Бракосочетание небес и ада”. Это произведение сейчас, пожалуй, и является самым известным из наследия английского литератора и рисовальщика.
“Бракосочетание Небес и Ада” - дань не столько диалектике, сколько Сведенборгу. Важны не противоположности сами по себе, а их сосуществование в человеке. Этическая глубина Блейка - в том, что энергия (воля), ненависть, эгоизм - столь же необходимы для рода человеческого, сколь разум и любовь. Наследуя Гераклитову идею о жизнетворящем значении добра и зла, Блейк сближает небо и ад: "Без противоречий нет развития. Влечение и отвращение, рассудок и чувство, любовь и ненависть необходимы для существования человечества".
В энергии - жизнь, а исходит она от тела; разум лишь внешняя поверхность энергии. Тигры гнева мудрее, чем клячи знания. В пословицах Неба и Ада - уже весь грядущий Ницше (как в Книге Иова - весь Лотреамон): смирение - ядовитый цветок, от стоячих вод - жди заразу; энергия - вечное наслаждение; добро - пассивно, зло - активно; последнее рождается из энергии; путь сквозь крайности ведет во дворец мудрости; если бы безумец упорствовал в своем безумии, он сделался бы мудрецом; культура пролагает прямые пути, но пути более извилистые есть пути гения.
Причина того, что Мильтон писал в оковах, когда писал об ангелах и Боге, и свободно о дьяволах и аде, заключается в том, что он был истинным поэтом и принадлежал партии дьявола, сам того не сознавая.
Последнее - наипроницательнейшее прочтение Потерянного Рая. Сам Блейк - представитель той же партии: “Нет произведения искусства без сотрудничества дьявола”.
Следуя “бешеным”, - Коппу, Сэлмону, Коппину, Холланду, - и снова предвосхищая Заратустру Ницше, Блейк Вечносущим Евангелием воспевает богочеловека. Согласно блейковскому пантеизму, Бог существует только во всем сущем, в людях. Это Христос третьей иоахимитовой эпохи, слившийся с каждым человеком: “и стал Господь таким, как мы, чтобы стали мы такими, как Он”.
Себя унизив самого,
Ты унижаешь Божество.
Ведь ты и сам - частица вечности,
Молись своей же человечности.
Позже в Иерусалиме Блейк напишет: почему бездействуем, чего страшимся мы?
Зачем зовем на помощь Бога? В нас самих
Он заключен, и сами мы должны
Спасти от гибели людей.
Сокровищница неба, продолжает он, всего лишь изобретение рассудка, а относительно ада он пишет: ад не существует буквально, ад - это когда человек замыкается в плотских желаниях, осуществление которых в скором времени изнуряет его: ибо СВЯЩЕННА ВСЯ ЖИЗНЬ (без пяти минут Швейцер).
Именно свобода от страхов перед миром иным позволила Блейку так легко, жизнерадостно писать об аде и дьяволе в Бракосочетании Неба и Ада. И когда Блейк воздает хвалу Мильтону за то, что тот был “истинным поэтом и принадлежал к партии Дьявола, сам того не сознавая”, лишь утонченность изложения отличает его от некоего “бешеного”, который, по поверью, говорил, что “хотелось бы ему видеть несчастного Дьявола очищенным от многой клеветы, на него возводимой”.
Важнейшая идея Блейка: ЧЕЛОВЕК НЕ ИМЕЕТ ДУШИ, ОТДЕЛЕННОЙ ОТ ТЕЛА. Возможно, это один из истоков философии жизни, к которой нам еще предстоит обратиться.
Блейк понимал, что злые обратят Вечносущее Евангелие во зло, праведные - в праведность.
Христос, которого я чту,
Враждебен твоему Христу.
Что ты считаешь райским садом,
Я назову кромешным адом.
Мы смотрим в Библию весь день:
Я вижу свет, ты видишь тень.
(из рецензии И. И. Гарина).
БРАКОСОЧЕТАНИЕ НЕБЕС И АДА
Балетная музыка имеет многовековую традицию. Конечно, наиболее полное представление можно получить лишь сидя в зале и воспринимать все как единое целое. Но сама же музыка столь универсальна, что продолжает жить своей собственной жизнью и в оторванности от сценического действа. Музыка из балетов и сейчас очень популярна: достаточно вспомнить три балета П. И. Чайковского “Щелкунчик”, “Лебединое озеро” и “Спящая красавица” дабы это утверждение стало аксиомой. Мы же сейчас должны немного отойти от сценарного замысла и более приблизиться к образности, которую неимоверно щедро акцентировал ART ZOYD в своей музыке. Как, вероятно, догадаются те, кто уже знаком с ранними альбомами этой группы, музыка не всегда может быть на 100% мрачной, но на 99,9% непростой. Как показывает этот альбом, группа не менее мастерски владеет тонкой аранжировкой и склонностью к созданию медленно накаляющегося напряжения, которое может бесцеремонно вырваться из-под контроля в любой момент.
Первая композиция “Sortie 134 - Part 1” представляет собой классическое представление о том, что представляет собой группа, демонстрируя сильное влияние Бартока и Стравинского, а также конкретные музыкальные элементы (например, сэмплированный детский смех). В кульминации обреченный вокал Theirry Zaboitzeff тонет в море ударов органа, ударов пианино, звона часов и ударов по перкуссии.
Если вы считаете, что полиритмическая активность Thrak KING CRIMSON была сложной задачей, тогда погрузите свои хрупкие зубы в “Cryogenèse - Rêve Artificiel”. Тикает метроном. После семнадцати ударов появляется первая акцентированная нота. Через 10 тактов следует двойной акцент, затем один акцент через 9 тактов после этого и двойной акцент между 9 и 10 тактами после этого, перед повторением цикла. Затем идет раздел, который начинается в 4:56. Здесь метроном отщелкивает 31-тактный цикл с акцентами на 1-м, 3-м, 6-м, 12-м, 16-м, 21-м и 24-м ударах. После одного из их фирменных длительных, динамичных нарастаний с тройными полиритмами и зловещими аккордовыми аккордами музыка внезапно обрывается, и 31-тактный паттерн воспроизводится с пятитактным запаздыванием, прежде чем все в конечном итоге сменяется различными звуками животных, гудением газонокосилки и астматическим дыханием. Сложнейшее метро-ритмическое построение!
По большей части пьесы “Io” и “Mouvance” связаны одной темой с многократным использованием повторений; таким образом, они более образно едины. Из них мне особенно нравится “Io 1”, простое использование ведущей целой шкалы тонов (C-D-E-F # -G # -A # -B-C) в сочетании с потусторонней трубой от Soarez. Если бы Miles Davis участвовал в UNIVERS ZERO, это, несомненно, было бы тем, как звучала бы получившаяся музыка. Оживленное журчание клавишных нот на “Mouvance 2” эффектно контрастирует с невротическими staccato, открывающими “Mouvance 1”.
После этих коротких пьес, составляющих середину альбома, “Cryogenèse” (возвращение ужасного метронома!) слушается великолепно, к концу нагружая слушателя чистым чувством страха. Альбом завершается кодой (“Sortie 134 - Part 2”). Ни в коем случае не ужасный, но с его драм-машиной и резким техно-чувством, он представляет образное заключение, сжатое до размера музыкальной прелюдии, тематически обрамляющей весь альбом.
Альбом, несомненно, является не только поворотным в творческом пути ART ZOYD, но и одним из самых интересных и востребованных. Возвращаясь к предыдущей рецензии, так и хочется еще раз акцентировать ваше внимание на ПОПУЛЯРНОСТИ АВАНГАРДНОЙ МУЗЫКИ, что для большинства меломанов звучит абсурдно. Но я же приглашаю с собой в эту сложную и элитарную область лишь таких, как я. Любителям попсы такая музыка нанесет лишь вред их психическому здоровью. Мне ж она - бальзам и далее будут не менее интересные и авангардные альбомы, переслушивание которых доставляет огромное умственное и душевное удовлетворение.
Альбом здесь:https://youtu.be/zRjFsH2EtRo
© Вадим Соседко, 2022
© Prog Island, SPb, 2022