Чтобы лучше понять как я могу использовать фотоаппарат Fujifilm X100V решил немного его протестировать. В данном случае как он себя ведет на минимальных дистанциях фокусировки. Т.к. делаю это для себя, то никакие миры не фотографировал, потому что в повседневной жизни я не фотографирую миры. Но, тем не менее, фотоаппарат был установлен на штатив, спуск затвора осуществлялся через приложение в смартфоне. Фокусировка производилась по правому глазу игрушки.
Все фотографии не обработаны, это jpeg из камеры. Съемка велась в приоритете диафрагмы. ISO было установлено на значение ISO 160.
Настройки jpeg в фотоаппарате следующие:
- DR100;
- WB Auto;
- Снижение шума NR -3 (сбилось, обычно -4);
- Моделирование пленки: CLASSIC CHROME (производитель даёт определение ей, как "Мягкие цвета и повышенная контрастность теней");
- Тон светов H Tone 0;
- Тон теней S Tone 0;
- Цвет 0
- Резкость 0
f/2.0
f/2.8
При изменении диафрагмы на значение f/2.8 резкость увеличилась на мой взгляд (не только ГРИП). Огоньки в расфокусе остались, практически, круглыми, но не идеально ровными. На нижнем правом даже намеки на лучики появились.
f/4.0
Резкость заметно увеличилась (смотреть на правый глаз, на сам зрачок). Возникло ощущение, что фонарики в расфокусе стали снова более круглыми. Лучики отчетливо проявились не только у нижнего правого огонька, но и у 3-го сверху. И совсем чуть-чуть у нижнего левого.
f/5.6
Детализация ещё больше увеличилась. Огоньки на заднем плане, ожидаемо, уменьшились. Зато лучи стали ещё больше проявляться. Теперь они заметны без увеличения фотографии.
f/8.0
Резкость продолжает увеличиваться. Огоньки остаются круглыми. Лучи появляются у новых лампочек и становятся совсем заметными у тех где уже были видны.
f/11
На мой взгляд резкости не прибавилось, возможно даже чуть-чуть уменьшилась детализация. Не очень понятно, надо на другом сюжете пробовать. ГРИП (Глубина Резко Изображаемого Пространства), конечно, увеличилась. Огоньки, у которых нет лучей, круглой формы, никакого намека на гайки. Достаточно рабочая диафрагма для меня.
f/16
Детализация явно уменьшилась. Лучи огней стали более вытянутыми. Новых не появилось. Использовать можно на фотографиях где нужны звезды от источников света. Во всяком случае с этой диафрагмой можно продублировать кадр сфотографированный на f/11 можно попробовать.
По детализации показалось на уровне f/4.0-f/5.6, только с большей ГРИП
Итоги для меня
Для себя сделал вывод, что при съемке на минимальных дистанциях фокусировки диафрагму до f/11 можно смело снимать, а начинать лучше с f/4.0. Если нужно поймать лучи от источника света, то можно и f/16 попробовать. Теперь надо будет попробовать на средних дистанциях и пейзажах. Там выводы могут быть другими.
За игрушку огромное спасибо Коту-самоделкину
Jpeg-ги в полном формате, если кому интересно, можно скачать здесь