Найти тему
Выживание.рф

Вяленая рыба

Один из способов... (Особенно вкусна тарань вяленая с икрой, крупная чехонь 35 - 40 см., крупная уклейка, крупные пескари, рыбец, чернопуз и т.п.). Подразумеваем здоровую рыбу (без описторхиса и т.п. паразитов). В опасных регионах - надо солить долго и соли много.

Готовую рыбу хорошенько проверьте, на наличие в мясе, под кожей, по верх кишок - всяких посторонних включений. Посмотрите в интернете фото таких паразитов, чтобы в случае чего заметить их в рыбе. Перед засолкой - распотрошите несколько рыбин и внимательно осмотрите их.

И так... Рыбу размером 15 - 20 см. Кладем плотным рядом на дно посуды (эмалированной, нержавейки, или в полиэтиленовый мешок, стеклянную посуду, деревянную). Алюминий использовать для заколки не желательно.
Присыпаем ряд солью, кладем еще ряд - опять присыпаем солью и так всю рыбу. Ждем 10 - 12 часов. Далее кладем сверху груз - до появления рассола. Ждем еще 15 часов (если нет рассола - добавляем ещё груза). После этих 15 часов - ждем еще сутки (всего рыба просаливается - около двух суток).

Далее промываем рыбу в чистой воде и нанизываем на нить или на крючки. Нанизывать лучше за хвост (головой в низ). Рыбки не должны касаться друг друга. Вялим в хорошо проветриваемом помещении (без доступа мух). Или на улице, если нет мух. Или в сеточном ящике сушилке. Через 2 - 3 суток, рыба готова.

От мух можно защитить уксусом - смазывая кисточкой жабры, голову, рот и анальное отверстие. Но лучше конечно использовать сетку или вялить в темном помещении, где нет мух.

Более крупную рыбу, выдержать в соли трое суток. Промыть и слегка вымочить, около получаса. Не потрошеная вяленая рыба, более сочная и вкусная.

Хранить надо в прохладе (можно в холодильнике, погребе). Желательно в вакуумной упаковке или закрытой герметично в стеклянные банки. Хотя бы в полиэтиленовом пакете, выдавив из него больше воздуха и завязав его.
Потрошеная рыба хранится дольше. А для ещё более долгого хранения - рыбу надо высушить до деревянного состояния (даже если она совсем не соленая - так она долго хранится). Так же можно сильно просаливать, больше соли. Не вымачивать и сушить до твёрдости - так рыба пролежит несколько лет. Но вкуснее конечно первый способ.

гугл картинки
гугл картинки

Статья взята с форума отшельников - выживальщиков 
http://otshelniki.com/