Вообще, это уже стандартная статья для каждой из стран, где я последнее время бываю. Давайте расскажу, как мы платили в Дубае. Честно говоря, многие читатели и опытные путешественники уже начиная читать эту статью знают, чем она закончится.... Дочитайте до конца и подтвердите Ваше предположение. Или опровергните его?
Конечно же самым универсальным средством в Мире (к моему величайшему сожалению, это объективная реальность), является (все еще пока является) доллар США. В связи со своей ленью я до сих пор не обзавелся иностранной карточкой, поэтому моему работодателю приходится обеспечивать меня наличными баксами. Ими мы везде и платим.
Конечно, самое трудное - это оплатить такси по прилету. Когда ты только что оказался в незнакомой стране и ничего не знаешь (нет, Интернет еще не придумали и заранее почитать нельзя). В Дубае обменный курс в аэропорту был не такой выгодный, как в Узбекистане. Поэтому там мы поменяли минимум, на такси.
Поменяли Заплатили. Приехали в отель. Честно говоря, расплатиться в отеле мы планировали баксами. Так как нас пригласили владельцы этого отеля (отели - это один из многочисленных бизнесов этой арабской семьи), проблем мы не ожидали. Но на ресепшне пришлось менять баксы на местные тугрики (то есть дирхамы!). Улыбчивые приезжие с Гавайев девочки-ресепшионистки всегда рады помочь! Поменяли по достаточно приемлемому курсу, но в целом не очень выгодному. При обмене 5000 баксов мы прилично потеряли в местных тугриках. Но выбора особо не было, заплатили.
Далее возник вопрос - где поменять деньги на оставшиеся приключения? Спасибо одной из моих подписчиц - ответ был от нее - в Дубай Моле.
При выходе из метро в мол идет длинный коридор с разными ларьками. Там и обменников много, на них не нужно кидаться. Но все это барыги. Необходимо спуститься на самый нижний этаж, там сконцентрированы официальные обменники. Их отличительной чертой является то, что они просят паспорт и номер телефона. Но это читая формальность. Да, и еще в официальных пунктах всегда очередь.
Кстати, оплатить почти везде можно и баксами. Но это крайне невыгодно. Вероятнее всего продавцы меняют баксы на свои личные тугрики по личному курсу. А разница - их чаевые. Но в принципе, если ты остался без тугриков в кошельке - это хорошее решение! Мы меняли небольшими порциями, по мере необходимости.
Обычно, после таких поездок всегда остается какое-то количество невостребованной иностранной валюты в кошельке (честно говоря, именно поэтому мне всегда нравилось платить карточкой - нет ненужного остатка). А обратно менять на доллары всегда невыгодно. Спред обычно огромный, особенно в аэропорту. Профессиональные банкиры любят зарабатывать на недальновидности туристов. Поэтому в дьюти фри всегда можно расплатиться местной валютой и долларами совместно. Курс не такой безбожный, но все равно не выгодный. Но у меня есть еще один способ использования невостребованных валют - моя коллекция иностранных денег!
А что вы делаете с остатками местной валюты после поездок?