Мало кто задумывается о том, что христианство в Крыму появилось гораздо раньше, нежели на Руси. И в этом есть свое сакральное значение для истории России. Крымский полуостров в I тысячелетии нашей эры был частью мощных держав - таких, как Римская и Византийская империя. При них на полуостров проникает монотеистическая христианская религия. Давайте разберемся в этом вопросе поподробнее!
Киевская Русь согласно летописным данным приняла христианство в 988 году во время княжения Владимира Ясно Солнышко.
Х век - Это в целом эпоха консолидации (объединения) славянских народов и переход к монотеистической религии, как способу укрепления государственной власти.
Многие знают, что армянский народ первым принял христианство. Так, царь Абгар стал христианином еще при жизни Иисуса Христа. Официально Армения стала христианской при Трдате в 301 г.
В то же время христианство распространялось и в Крыму. Но мало кто об этом говорит. Крым с I в. до н.э. находился под влиянием самого мощного государства того периода - Римской империи! В I в. н.э. все население Римской империи охватил напряженный поиск религиозной истины. Не обошел поиск стороной и Крым - дальнюю римскую провинцию.
Большинство историков оспаривает тот факт, что в Крыму в I в. н.э. проходил ссылку третий римский папа Климент. В 101 году святой был утоплен в море около Севастополя. Тем не менее о Клименте вам очень много расскажут при посещении Свято-Климентьевского монастыря в Инкермане (см. фото).
Точно известно, что на Вселенском соборе в Нимфее в 325 году присутствовал боспорский епископ (глава общины более 10 человек) Кадм. К 381 г. в Херсонесе была тоже христианская община, от которой епископ Эферий принял участие во втором Вселенском соборе в Константинополе. А в следующем V веке христианство уже стало официальной религией Боспорского царства (со столицей в нынешней Керчи).
Ну и слушатели моих лекций знают о том, что в Керчи находится самый старый действующий православный храм России - храм Иоанна Предтечи.
Его византийцы построили в IX веке в городе Боспоре (так именовался в Средневековье Пантикапей). И сегодня вы можете наблюдать (на заглавном фото к статье) в стенах классическую византийскую кладку из чередующихся светло-серых рядов камня и красно-коричневых рядов плинфы (кирпича). Такая кладка была сейсмоустойчивой.
Византия исчезла, а православие осталось. Как так вышло, будем разбираться на курсе лекций "Знакомство с Крымом".
25 декабря 2022 года прошла моя он-лекция "Византийская Таврика" на платформе ZOOM, по вопросам приобретения записи, обращайтесь ко мне)