Есть в человеческом сознании нечто такое, что коту понять трудно. Например, популярное суеверие: если дорогу перебежала черная кошка, жди беды. С чего? Почему? Почему именно черная? Чем черная отличается от рыжей или полосатой? Допустим, люди с давних времен чувствуют за котами некую силу, которую осознать не могут. Все равно непонятно: почему к беде и почему именно черная? Но самое-то любопытное, что такие суеверия и на чисто человеческие сферы деятельности переносятся. На установление имущественных отношений, например. Поясню. Заходила к нам недавно семейная пара. Муж говорит:
— У нас с супругой два дачных участка. Оба приобретены в браке, но оба на меня оформлены. Мы бы хотели составить договор дарения, чтобы один из этих участков полностью моей жене перешел.
— Это ваше право, уважаемые, — нотариус мой отвечает. — Только вот дарение между супругами — не лучший способ решать имущественные вопросы. Тем более если вы хотите, чтобы ваша супруга была полноправной собственницей объекта недвижимости.
— Почему? — женщина спрашивает.
— Поскольку недвижимость приобретена в браке, она все равно считается совместно нажитым, супружеским имуществом, следовательно, даже после оформления вами прав собственности на участок ваш супруг может претендовать на 50% этого имущества.
— Если бы я претендовать собирался, так и дарственную не оформлял бы, — мужчина замечает.
— Тем не менее по закону все именно так. И если вы, уважаемая, захотите распорядиться участком по своему усмотрению, продать или обменять, вам всеравно потребуется согласие супруга.
— То есть единолично распоряжаться собственностью я не смогу, хоть по документам буду единственной собственницей?
— Только с согласия вашего супруга.
— Может, какая-то иная форма передачи есть? — мужчина спрашивает.
— Я бы вам советовал составить брачный договор, в котором вы можете ясно установить и прописать режим владения той или иной собственностью.
Переглянулись супруги, и женщина говорит:
— Мы разводиться не собираемся. Зачем нам брачный договор?
— Оформление брачного договора не имеет отношения к расторжению брака, — нотариус парирует. — Как я уже сказал, это всего лишь форма установления имущественных взаимоотношений между супругами, и на семейное счастье брачный договор никакого влияния не оказывает.
— Все равно как-то… — пожимает плечами мужчина. — Как будто подталкивает, что ли…
— Решать, конечно, вам, уважаемые, — нотариус говорит. — Могу вам только посоветовать не поддаваться предубеждениям. Брачный договор хоть и важный с юридической точки зрения документ, но никакой эмоциональной и психологической составляющей в нем нет, только правовая. Если же все-таки говорить об эмоциях, то по моему опыту, когда во всех имущественных отношениях между супругами устанавливается полная ясность, браку это только на пользу идет, поскольку устраняется даже потенциальный имущественный конфликт и всякие сомнения, что и кому принадлежит, у кого и на что больше прав.
Снова переглянулись супруги.
— Мы подумаем, — говорят.
Смотрю им вслед и вижу: в смятении уходят граждане. Надеюсь, из смятения они с правильными выводами выскочат. Может, белая голубка им на форточку сядет или какой еще добрый знак подтолкнет к разумному решению…