Недавно вспоминали про то, как проводили Новый год в детстве. А сегодня предлагаю вспомнить про горячее, которое делали на этот праздник. Интересно, как менялись времена и как это сказывалось на новогоднем столе.
Старшее поколение, мои бабушки на Новый год, да и на все праздники лепили пельмени. Собирались всей семьей за большим столом, бабушка замешивала тесто, дед прокручивал мясо из говядины, свинины и лука. Затем все садились за стол: и старшие, и младшие. Кто-то катал тесто, а кто-то только лепил. Я в детстве катала лепешки, а мама лепила.
В конце восьмидесятых кроме пельменей могли сделать курицу на соли или курицу в банках. Однако обязательно в морозилке лежали те самые пельмени. Курицу слопали, салатами закусили, посидели часа три за столом и захотелось еще горячего, ставилась большая кастрюля и варились пельмешки.
С приходом окорочков Буша, пельмени стали отходить на второй план. Куриные запчасти стали готовить в духовке с картошкой. Все это добро заливалось большим количеством майонеза с чесноком. Было жирно, тяжело, но вкусно.
На смену окорочкам пришло мясо по-французски. Свинину отбивали, клали на противень, добавляли картошки, лука, заливали майонезом и посыпали сверху сыром. Помню, что кто-то делал мясо с ананасами в духовке. Вполне себе было вкусно.
Я как-то заморочилась с фаршированными окорочками. Обжаренные грибы с луком набиваются под шкурку, или сыр с чесноком. Делала и такой и такой вариант. Очень вкусно, и сытно. На одного такой окорочок многовато будет, хотя кому как.
Периодически на новогодний стол попадали курица, утка или гусь с яблоками, а то и с черносливом, или и с тем и другим. У кого-то была возможность приготовить шашлык во дворе, на улице или на балконе (такие тоже встречались).
Пару раз я встречала Новый год с бешбармаком. Отличная вещь, я вам скажу, хорошо и для желудка и для общего состояния организма. Моя первая свекровь несколько раз готовила на Новый год большой курник. Вторая делала манты с тыквой и мясом и беляши.
В этом году мы скорее всего будем готовить шашлык, хотя точно еще не решили, может и курицу с яблоками соорудим.
А вы, что будете готовить на горячее на Новый год?
Салаты: