Найти тему
Выживание.рф

Грибы и рыба

Грибы

Особенно много грибов на Севере, в тайге, в тундре, лесотундре. - Их готовят, кто, как может (у кого, какие возможности).

Варят, жарят, солят, консервируют и т.п. Но в походе или при жизни в лесу –самое приемлемое - это на сушить (хотя грибы плохо усваиваются организмом и имеют поэтому небольшую питательную ценность (для человека). Они больше, как дополнение к пище, вкусовая приправа.

Сушить грибы можно целыми (но лучше резанными) - На печи, в печи, у огня на камнях, прутьях, решетках, на шнурах, на солнце. Нанизанные на веточки, на стволе густой ели, пихты (чтобы не убирать в непогоду - нанизал и через время пришел и собрал готовые). Но у огня и на печи - лучше всего.

Готовые сухие грибы - можно раскрошить в порошок или мелкими кусочками (удобнее хранить). Также матерчатый мешочек лучше, держать по возможности в сухом месте.

Можно нажарить грибов (лучше мелко резанных). Добавить соли (сильно подсолить), залить жиром или маслом. Хранить в холоде. Добавлять, как ароматную добавку к пище. Использовать лучше пахучие, ценные грибы (шампиньоны - они очень пахнут, царский гриб, белый гриб и т.п.).

гугл картинки
гугл картинки

Рыба

При больших нагрузках в день человеку надо примерно 5 кг. рыбы. Если жить не спеша на одном месте - то хватает и 3 - 4 кг. (при этом можно поправиться на десяток кг.)!!!

Но это если есть одну рыбу. - Питаться надо стараться как можно разнообразнее. Рыба, мясо - ОСНОВА (белок, жиры), а к этому добавляется другой подножный корм (в основном растительный - травы, листья, ростки, корнеплоды (саранка), корни болотных растений, молодые побеги, молодые шишки, орехи (кедровые) и т.п.). В питании обязательно должна быть клетчатка, витамины и т.п. (чтобы не болеть и быть всегда здоровым). Мне рыба не надоедает (мясо быстрей приедается).

В регионах с описторхисом (Западная Сибирь) - осторожно даже при чистке и разделке зараженных видов рыбы. Глисты в кишках - не опасны (главное не прорезать кишки, вымыть руки, нож). При обычной готовке все стерилизуется (а рыбу можно есть сырой, если при разделке не повредили кишки).

Если что-то подозрительное увидели сверху внутренностей или в мясе рыбы (разрезать спинки рыб) - Надо очень хорошо готовить (лучше варить около часа). Или пользоваться скороваркой.

Мыть с золой и мхом руки, нож и т.п.

Статья взята с форума отшельников - выживальщиков 
http://otshelniki.com/