Люблю наблюдать за трансформацией. И у нас в нотариальной конторе такое происходит часто. Дело в том, что многие граждане до сих пор воспринимают поход к нотариусу как тяжкую процедуру, «обивание порогов» и т.п. К тому же граждане не всегда правильно понимают, что им нужно и зачем они идут в нотариальную контору, следовательно, и все дело представляется им много сложнее, чем есть на самом деле. Вот и заходят к нам в мрачном настроении, готовясь к неповоротливой бюрократии и грядущей беготне за справками. Зато как потом расцветают! Вот сегодня зашла женщина и говорит:
— У меня проблема. Пропустила срок вступления в наследство. Теперь не знаю, что и делать. Я в Интернете прочитала, что восстановить эти права можно только через суд, и то не всегда, мол, уважительная причина нужна, чтобы пропуск даты оправдать.
— Сильно пропустили? — нотариус мой спрашивает.
— Да. В 1995 году родители умерли. Мы все вместе жили, и квартира у нас была приватизирована на троих. Когда они умерли, я наследственное дело открыла, но в права так и не вступила.
— Извините, уважаемая, не совсем вас понимаю. Если вы открывали наследственное дело, то о каком пропуске сроков речь?
— Ну как же, я ведь в собственность квартиру так и не оформила, так и жила. Думала, раз квартира была в совместной собственности, то ничего и не надо, а тут понадобилось.
— То есть вы не получили свидетельство о праве на наследство и не регистрировали переход права собственности?
— Нет. Теперь вот не знаю, как это все оформить.Через суд? И какие нужны документы?
— Не переживайте, уважаемая, — нотариус ей говорит. — Если вы открывали наследственное дело и писали заявление о вступлении в права наследства, то никакие сроки у вас не пропущены. Вам просто нужно обратиться к тому нотариусу, у которого открывали наследственное дело, и пройти оформление наследственных прав на квартиру.
— И все?
— Все.
Да, дорогие мои, и все! Конечно, всегда лучше готовиться к худшему, но и в депрессивный мрак из-за необходимости решить документальные вопросы погружаться не стоит.