Новогодние блюда – всегда насыщенные, колоритные – просят столь же яркого и бойкого винного сопровождения. За праздничный дух традиционно отвечают игристые – рассказываем, бутылки каких российских виноделов мы с гордостью откроем в преддверии новогодней ночи.
Популярность российских игристых с каждым годом набирает все большие обороты: только за январь – ноябрь 2022 года объем их производства вырос на четверть, сообщает центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Аналогичные данные приводит Росалкогольрегулирование: производство игристых вин в России за 11 месяцев выросло на 25,4%, до 14,1 млн декалитров. В 2021 году 66% от общего объема выпитого россиянами игристого пришлось на долю отечественного продукта, отмечают в РСХБ. Рост этой категории эксперты связывают с ограничением поставок зарубежной продукции и хорошим урожаем текущего года.
В винной тусовке последние годы также наблюдается активный интерес к российским игристым – связан он в первую очередь с ростом их качества. Детально изучены терруары, обновлено оборудование, отточен классический метод – в итоге отечественные виноделы стали выпускать вина если не в стиле премиальных шампанских, то как минимум достойных креманов.
Лидеры категории – хозяйство «Долина Лефкадия», пару лет назад очаровавшее своими игристыми по классике «Темелион» и совсем недавно выпустившее линейку «Магнатум», название которой отсылает к белому трюфелю (итал. tuber magnatum), растущему в дубовых угодьях недалеко от виноградников.
Гостей встречаем блан де бланом из этой коллекции – 100% шардоне, два года выдержанное на осадке. Бокал новогоднего аперитива наполняется тонами желтого яблока, белой сливы, липового цвета и бриоши. Сливочная текстура, солоноватое послевкусие пробуждают аппетит – плавно перемещаем бутылку «Магнатума» поближе к фаршированным яйцам, сырным рулетам и тарталеткам – время начинать застолье!
Разобравшись с закусками, даем слово следующему герою – игристой звезде «Золотой Балки» Cuvee de Vitmer. Это кюве посвящено аристократу, меценату, родоначальнику крымской винодельни Александру Витмеру, именно он в конце XIX века оценил перспективы севастопольского терруара и засадил первые виноградники с французскими лозами, дав старт винодельне «Благодать», ставшей прообразом «Золотой Балки». Такой же благородный méthode champenoise с миндалем, тостами, цитрусами и акацией в аромате. Свежесть и яркая кислотность отлично дополнят мимозу, оливье, крабовый салат и запеченную рыбу.
И в завершение – к селедке под шубой, бутербродам с красной икрой и слабосоленой семгой — подаем розе «Балаклава» от той же «Балки». С пино нуаром в доминанте, это игристое, сделанное методом шарма, радует своей чистотой, ясностью и доступным ценником. Многослойное, с ароматами красных фруктов и полевых цветов, тонами грушевого и яблочного ликера в зрелом «дымном» букете, а также садовыми фруктами и тонами бисквита во вкусе – оно не потеряется на фоне плотных новогодних блюд и ловко сбалансирует их насыщенный вкус. В этом вине достаточно остаточного сахара, так что оно будет органично сочетаться с десертами в завершение приема.