Найти тему
2,6K подписчиков

Как собрать мощный компьютер? Актуальны ли сейчас серверные процессоры

735 прочитали
 Если вам предстоит решать вопрос о приобретении для детей компьютера - прочитайте статью, наверняка почерпнёте полезные знания. Опять попались статьи обзорщиков-недоучек и вынудили написать статью.

Если вам предстоит решать вопрос о приобретении для детей компьютера - прочитайте статью, наверняка почерпнёте полезные знания.

Опять попались статьи обзорщиков-недоучек и вынудили написать статью. Теперь про сравнение компьютеров на базе серверных процессоров и десктопных (офисно-домашних).

Ужас, люди даже не понимают о чем они пишут, но активно раздают советы.

Начнем с того, чем отличаются ТОП- менеджеры от менеджеров? А тем, что ТОПы вникают в самую суть на всю глубину вопроса. Касаемо процессоров - до устройства электрода-затвора чуть не на каждом из миллиарда транзисторов. А менеджер, если по случайности соберёт компьютер, то тут же учит других на основе прогона готовой системы парой синтетических тестов и тройкой игр.

Так вот в одной из статей такой тип заявил, что серверные процы отстой и нормального компьютера на нём вы не получите. Видите ли частота на ядро там ниже, чем у процессоров для бытовых компов.

И утверждал, что он несколько разных компов сам собрал. Какой молодец!

Так вот, не всё так просто и очевидно. Недоучки-обзорщики-сборщики не утрудили себя изучением технологической разницы между серверным Xeon и бытовым Core i7 и Core i9. А надо было бы.

Мне лично своими руками довелось собрать два топовых компа. Один на серверном Xeon в 2018 году и второй на базе нового Ryzen 9 5900 намедни.

С Xeon-ом работала тогда еще крутая видеокарта GTX 1060, а с Рязанью 9 в пару пошла аж RTX 4080.

Обзорщиков ни тогда в 2018 году, ни сейчас не смущало, что дешевый б/у серверный процессор Xeon е5-2680V2 не уступал в играх топовому перетоповому Core i7-7700К. При том, что рабочая частота серверника была в скромные 2,8 ГГц, а у i7 почти 4 ГГц.

Как такое может быть? Выпущенный 6 лет назад (в 2012 году) Xeon не уступал новенькому i7 (2018 года выпуска), притом работая на частоте в 30℅ меньшей!!!

Скажу более, эта сборка до сих пор тащит все новые игры. Единственное, что прогресс взял своё и в разрешении 4К уже заметны проседания FPS (частоты смены кадров). Однако, истины ради отмечу, что это в большей степени проблема видеокарты. За поколением GTX1080, прошли уже целых 3 новых - это 2080, 3080 и 4080. На конец 2022 года ТОПом является RTX4090!

Тут важное замечание. Изначально ни серверный проц, ни видеокарта не были самыми крутыми. На тот момент выпускались е5-2699 и GTX1080Ti.

И не стоит забывать крайне важную вещь!!! Архиважную.

До сих пор системы на Core i7 и Core i9 - исключительно однопроцессорные компы.

А серия Xeon e5-26хх в серверах - это материнская плата на 2 процессора!!!

Да! Они умеют работать парой, как единое целое!!! И вычислительная мощь существенно возрастает.

На чем базируются ложные посылы обзорщиков?

Первое - частота ядра. У десктопных всегда больше, чем у серверников. Это так.

Второе - десктопники делаются по более современным технологиям. Например вторая ревизия серверных процов выпущена по техпроцессу 12 нм, а Core i9 делают по 5 нм (нанометров). Это тоже так.

Так почему же серверные процессоры до сих пор конкурентоспособны, хотя были выпущены много лет назад?

Всё просто. Ни частота работы ядра, ни техпроцесс изготовления транзисторов на кристалле сами по себе не делают процессор гипермощным.

В каких-то детских играх может это и приносит некоторое преимущество, но в целом не столь и большое.

В чем же сила серверных Xeon ов?

Новейшие Ryzen 9 и Core i9 получили наконец то, что раньше было прерогативой только их серверных братьев.

Многопоточность!

Многоядерными у десктопников были и их предшественники, но одно ядро работало лишь как один поток.

Горе-обзорщики ждали от двухпоточных ядер чуда и не получили. Потому, что совершенно не понимали значения данной технологии. Два потока на ядро позволяли процессору проводить расчеты параллельно, на финише сравнивая результаты из обоих потоков. И принимать лишь одно из двух, то самое правильное решение, не останавливаясь. Результат второго потока с ошибкой игнорировался. Однопоточные же в случае ошибки вычисления останавливались, сбрасывали результат и считали всё заново до победы. Теряя кучу времени.

Два потока физически это не два равноценных ядра. Но, определенный прирост производительности дают!

Серверные процессоры давным давно умели работать с памятью в ЧЕТЫРЕХ канальном режиме, а домашние только в двухканале. Данное решение почти в 2 раза увеличивало объем и скорость обмена данными за единицу времени у серверных процов.

Это значит, что при равной частоте работы памяти серверный процессор обрабатывал информации на 90℅ больше и быстрее. Не в 2 раза, да. Но, здесь суть в том, что в планках серверной памяти запаяна дополнительная микросхемв, задача которой исключать ощибки и разрешать чтение/запись только точных данных.

В десктопные же процессоры уходило и до сих пор уходит абы что, без проверки. И они снова тратят время на исправление ошибок.

Таким образом, их ядра работая на частоте 4 ГГц по итогу не выигрывают ни шиша у серверного процессора с частотой ядер в 3 ГГц.

Забавно, не правда ли. Купить новейший тогда Core i7 за 90 тысяч рублей, чтобы на выходе получить не больше, чем давал старенький 6-ти летний Xeon с ценой в 12 тысяч рублей!!!

Именно такой колоссальный эффект принесли технологии борьбы с ошибками внутри процессора и по шинам обмена даннными с оперативной памятью.

Если вы думаете, что это все отличия, то как бы не так.

Каждый без исключения серверный процессор прошёл жёсткое тестирование и отбор на заводе. Они безупречно качественны и надежны. Не зря новые процессоры для серверов продаются с ценником от 150 тысяч до 2 с лишним миллионов рублей. Это чтобы вас не смущала низкая цена на Али за б/у процы. В молодости то они были дико дорогими и недоступными для бытового применения.

Теперь рассмотрим линейку Core i7, Core i5 и Core i3.

 Если вам предстоит решать вопрос о приобретении для детей компьютера - прочитайте статью, наверняка почерпнёте полезные знания. Опять попались статьи обзорщиков-недоучек и вынудили написать статью.-2

Не посвященные думают, что это разные процессоры. По факту же, все они - Core i7. Все Топовые. Ну почти.

Просто производственный брак, а он неизбежен, необходимо продавать. Но как это сделать? Оказывается просто!

Тестировщики Intel выявляют дефектное ядро у процессора. И тупо отключают его и ещё одно для чётности. Затем на крышку наносится маркировка Core i5 и в магазин. С Core i3 ещё печальнее, там отключена половина ядер. Дефектных. Этим трюком пользовалась и компания AMD ранее со своими Phenom. Умельцам иногда удавалось снять блокировки и вместо 4-х ядерного проца получить 6-ти ядерный. Порой даже полностью рабочий.

Есть и ещё одно важнейшее отличие серверных процессоров от бытовых.

В их архитектуру заложены все самые передовые решения. Математические сопроцессоры, разнообразные "инструкции", наборы команд, улучшенные конвейеры и прочее. Бешено ускоряющие расчеты.

А бытовые процессоры - абсолютные кастраты. Им урезали всё, что только было возможно. Оставив способность печатать тексты, просматривать видео, слушать музыку. Плюс особо заточили на работу с играми. Некоторые передовые решения, обкатанные на серверниках, попадут в архитектуру бытовых процов лет через 6-10.

Поэтому в программах для рендеринга видео, 3D моделирования объёмных объектов, инженерных расчетов десктопники работают надрываясь. И выползают лишь благодаря разогнанным по частоте ядрам.

Кроме того, инженеры для серверных процессоров не жалеют объёма памяти L1, L2 и L3 уровней. Для понимания: L1 память придана непосредственно ядру, а L3 работает с процессором в целом, но расположены они все на кристалле внутри самого процессора, а не далеко на материнской плате. Это позволяет без наводок и потерь с огромной скоростью записывать и считывать промежуточные данные.

Бытовые процессоры порой вынуждены перекидывать часть данных в общую память на материнской плате, страдая от дефицита сверхбыстрой L-памяти.

Справедливости ради надо отметить, что и Core i9 и Ryzen 9 получили наконец двух поточные ядра. И теперь, покупая например двенадцатиядерный процессор в тестовых программах вы будете видеть их как 24-х ядерные.

Последнее.

Многоядерность и многопоточность новейших моделей бытовых процессоров приблизила их к вычислительной мощности серверных, но одновременно привела к сложнейшей трудноразрешимой проблеме.

ТЕПЛОВЫДЕЛЕНИЕ И ОТВОД ТЕПЛА!

Серверные процессоры грамотно изначально слегка придушены от разгона. И их тепловыделение умеренное. Например у того же E5-2680 это максимально лишь 130 Вт. Хотя, знаю точно, что за 4 года работы ни одна задача так и не смогла загрузить все 10 ядер и 20 потоков серверника на 100℅. Изначально установленный кулер с 6 тепловыми трубками и 3 вентиляторами оказался избыточным. Сейчас оставлен лишь 1 вентилятор и процессор выше 65 градусов никогда не нагревался. Просто чтобы было меньше шума от вращающихся крыльчаток.

А вот теперь поинтереснее. Ryzen 9 5900 греется, аки утюг. Трудится с похожей, но чуть более мощной системой отвода тепла. Меньше 2-х вентиляторов оставлять нельзя! При том, что заявленный производителем TDP (тепло выделение почти те же 135 Вт в несложных задачах). По факту выдает больше. Легко выскакивая и за 165 Вт. Более топовый R9- 5950 проц ещё горячее.

И как им не делать этого, если даже на простых задачах они сами по себе берут и уходят в разгон с номинальных 3,5 ГГц аж до 4,8 ГГц.

Понятно, что жарче всего внутренним ядрам. Их со всех сторон подогревают соседние. Легче работать угловым. Они самые холодные.

Ещё хуже ситуация с самым наикрутейшим Core i9-13900. Эта мегагрелка кочегарит много больше 200 Вт тепла. Столько эффективно отвести способна лишь сложная и дорогущая система водяного охлаждения.

Но, такова плата за право пользоваться процессором, который сегодня впервые уверенно обгоняет серверных своих собратьев.

В расчет не принимаем Ryzen Threadripper с 64 ядрами на борту и стоимостью в 500 000 рублей. Пока он безусловный лидер.

Однако цена вопроса явно неадекватна получаемому преимуществу.

Важный нюанс. Как бонус, бесплатно вы получаете отличный обогреватель с тепловой мощностью в 1 киловатт!!! В обычный корпус такую сборку не поставишь. Нужны модели, где на выдув воздуха из внутреннего объёма корпуса будут работать не менее 4 вентиляторов. И чем их будет больше, тем лучше. К 220 Вт от процессора добавляем 600 Вт от видекарты RTX4090, от чипсета, матплаты, жестких дисков, блока питания.

Таким образом мы сформировали целостное понимание ситуации.

Вывод напрашивается сам собой. Теперь, принимая решение о построении для себя нового компьютера просто надо расставить приоритеты.

Нужен относительно недорогой мощный компьютер для тяжелых задач, к примеру рендеринг видео в режиме 24/7 и не отключаясь неделями - тогда смело создаем платформу на базе Xeon Е5-26хх V4.

Слабое звено - материнская плата. Желательно тщательно выбрать по отзывам. Лучше если это будет брендовая, а не ноунейм с Алика. Хотя и те и те работают нормально. У брендовых качество радиодеталей повыше и соответственно понадёжнее.

Нужен мегапонтовый комп для игр при неограниченных у вас финансовых возможностях - строим аппарат за 300-500 тысяч рублей на Core i9 или Ryzen 9 в связке с RTX 4090. Там и нарядные вентиляторы, и планки памяти, и матплата с RGB подсветкой окажутся кстати.

Обращаю внимание, статья обзорная и без конкретных рекомендаций. Но, готовые магазинные сборки заведомо далеки от совершенства и очень дороги. Есть возможность найти спеца, умеющего самостоятельно собрать компьютер из отдельных комплектующих - привлекайте. Отличный спец соберёт и за 50-70 тысяч очень неплохой компьютер, который порадует вас на ближайшие несколько лет.