Заметили ли вы, что уже несколько лет среди праздничного новогоднего декора на полках магазинов обязательно есть милые гномики в колпачках, надвинутых на лицо так, что только нос-картошка торчит?
Если вспомнить, то маленькие существа, старающиеся не попадаться людям на глаза, в качестве героев легенд и сказок есть у многих народов. Где-то они наделяются добрыми чертами, а где-то, напротив, являются злыднями и пакостниками.
Как появилось слово "гном"
Википедия сообщает нам, что слово «гном» появилось благодаря Парацельсу, алхимику 16 века. Слово образовано то ли от латинского «знание», то ли от искаженного греческого «подземный житель», а может, от того и другого, потому что по преданиям гномы чаще всего живут в подземных пещерах в горах и владеют тайными знаниями.
Помимо общих представлений, что гномы маленького роста, у разных народов их внешность, род занятий и названия отличаются (слово «гном» прижилось в большей степени у нас). Вот эти, сувенирные, в колпачках, натянутых на глаза, - представители скандинавских народов. Их появление многие связывают с распространением скандинавского стиля, что обоснованно. Но почему гномы поселяются у нас к Новому году, а в других странах – к Рождеству?
История рождественских гномов
Говорят, виновник нашествия гномов к Рождеству и Новому году - датский художник Константин Хансен. В далеком 1836 году, будучи в Италии и скучая по родным местам, Хансен на Рождество украсил дом множеством изображений гномов, или ниссе, как их у датчан называют. Идея многим пришлась по душе, а в иллюстрациях появились рождественские ниссе.
В 19 веке с распространением открыток рождественский ниссе стал путешествовать по миру, а в скандинавских странах еще и оброс новыми легендами. Датские рождественские ниссе и шведские томте делают ровно то же, что и наш Дед Мороз или заграничный Санта-Клаус – приносят детям подарки, хотя раньше они больше напоминали наших домовых и следили за хозяйством, и за это их подкармливали кашей непременно с маслом. Впрочем, говорят, эта традиция существует и по сей день.
Рукоделие и сувенирная продукция с гномами
Времени с тех пор прошло много, но скандинавские гномы уверенно шагают по планете. Их очень любят рукодельницы: шьют, вяжут, валяют из шерсти, лепят из полимерной глины, пекут пряники…
Образ праздничного гнома устоялся: маленький, борода до пят, колпачок непременно на глаза. По легендам, гному нельзя их показывать, считается, что глаза у них треугольные – вот тут-то его сразу и узнают. Или еще есть вариант: солнечные лучи, попавшие в глаза, могут превратить гномика в камень. Нет уж, пусть лучше живет под шапкой.
Сувенирная продукция от рукодельниц не отстает. Тут тебе и кружки с изображением гномов, и сумки-шопперы, и футболки. А что, смотрится очень мило!
Но помимо милоты, как это водится, начинает появляться новая символика, новые смыслы, например, гном дарится в качестве оберега.
Как вы считаете, стоит присваивать гному такую функцию?
Благодаря фольклору, где добрые гномы имеют место быть, я думаю, такой смысл вполне может прижиться. Ну правда же, пусть на праздник придет гном-милашка, а не грубый и воинственный гном - представитель компьютерных игр, хотя, наверное, мужская часть народа не согласится.
О растущей популярности гномов говорит то, что их стали делать практически ко всем праздникам и сезонам: гномы с валентинкой, пасхальные, весенние, летние, осенние, хэллоуинные…
Можно встретить гномов с патриотическими символами разных стран: мексиканские, штатовские, французские….
В общем, чем бы дитя не тешилось…
А вам гномы нравятся?