Найти в Дзене

Супруги из разных культур. Подводные камни их взаимодействия

Пишу работу по системной семейной терапии, и захотелось поделиться с вами небольшим кусочком.

Каждый человек является продолжением и представителем определенных ценностей. Они могут присутствовать как осознанно, так и нет. Условный Петя вырос в семье, где были определенные приоритеты, акценты. То, как родители взаимодействовали сами, приглашали ли гостей. Уделяли больше внимания работе или отдыху. Много учились, или старались по максимуму "не грузить себя информацией".

Условная Маша выросла в другой семье. В своей системе взглядов и ценностей.

Система - это множество взаимосвязанных элементов, которые составляют единое целое.

Петя с Машей, создавая свою семью, зачастую, не совпадают по показателям систем, в которых они сами выросли. На этом месте начинаются конфронтация, увидеть которую может быть ох как непросто.

Ценности могут быть как в рамках целого этноса (русский, таджик, итальянец, турок и т.д.), так и в пределах одной культуры.

Один из таких показателей -
уровень коллективизма/индивидуализма:

коллективистской культуре присущи групповые цели, осознание себя как «мы», поддержание отношений, норм;

Основными ценностями коллективистской культуры является взаимовыручка, гостеприимство, щедрость. Поведение человека определяется принадлежностью к группе. В коллективистской культуре групповые цели важнее индивидуальных, ценность отдельной человеческой жизни низкая и всегда приносится в жертву интересам группы (В. Кочетков «Психология межкультурных различий»)

Индивидуализм определяет тяготение к личностным целям, осознание себя как «я», защита частных интересов, связи между отдельными людьми, не обремененными сильными обязательствами действовать совместно.

Основными ценностями индивидуалистических культур являются: уважение прав человека, высокая ценность человеческой жизни. Индивидуальные цели важнее групповых. Уровень индивидуализма связан с уровнем благосостояния: чем выше уровень жизни, тем больше индивидуализм. К недостаткам индивидуализма относится одиночество, семейные конфликты, разводы, нарциссизм. Свобода приводит к отчуждению, детской преступности, наркотикам, самоубийствам. Моральные авторитеты отсутствуют, и порядок держится на законах.


А теперь представьте, что супруги - один вырос в семье с коллективистскими ценностями, другой- индивидуалистическими.

-2


Как думаете, насколько гладким(колючим) может быть их взаимодействие?