" - А водки явно не хватит!
Так сказали мы десять лет назад, с сомнением оглядев могучий стол, ощетинившийся батареями бутылок.
- И закуски тоже..."
Авторы книги "Ромашка*1967", с ходу ставят проблемный (очень!) вопрос - как закупить всё к столу, чтобы не пришлось бежать "за добавкой"?
Десять лет назад, в конце 50-х, когда страна только-только начала выходить из тяжелого послевоенного состояния, праздник мыслился как что-то изобильное - в противоположность скудной повседневности.
"Тогда мы понимали традиционное гостеприимство и хлебосольство именно так: чтобы на гость мог если пить, так до изумления; коль уж есть, так чтоб не встать".
За неделю (а то и раньше!) начинались арифметические выкладки: бралась оптимальная величина 0,5 на "чел", и умножалась на заданное количество "чел". Потом производилось деление, чтобы получить количество провианта в килограммах на одного среднего гостя. Но когда "л/чел" и "кг/чел." выражалось в "руб." и "коп.", становилось совсем не смешно...
Но что делать - гостеприимство упиралось в извечное "а чем мы хуже других", "что люди скажут", "у Поповых было лучше" и вообще - "Что станет говорить княгиня Марья Алексевна!"
И вот тут авторы ставят второй вопрос - принципиальный! - "Братцы, а зачем к нам пришёл гость? Наш простой, симпатичный гость? Ежели только поесть-попить, то какой он, к лешему, гость? Кому он такой нужен..."
Вывод был прост: "Понятие "ходить в гости" не тождественно массовому питанию".
Тут Авторы радостно рассказали, как однажды принимали гостей с пивом и простыми чёрными сухариками, подсушенными на противне без масла. Зато с солью! Так что дружеская вечеринка получилась воистину хлебосольной... (не будем осуждать авторов - молодость часто не может похвастаться тугим кошельком).
Итак, Авторы решили собрать ребят в честь общего друга - Юрки, вернувшегося с Камчатки (о, романтика 60-х! В книжках друзья непременно возвращались из тайги и тундры, из раскалённых Каракумов или даже из далёкой Индии!) Что ж, меню на 14 гостей потянуло аж на 62 рубля 91 копейку...
Рассмотрев подсчёты, жёны решительно уполовинили расходы, и вот что получилось в результате:
- Водка
4бут. 2 бут. -12.286р.14коп. - Вино
4бут. 2 бут. -105р. - Вода
10бут. 6 бут. -31р.80 - Ветчина
500г250г -1.850,95 коп. - Сыр
500г300г -1.500,90 коп. Колбаса 500г. - 1.60- Фрукты
4кг. 3 кг -43р. - Конфеты
1 кг. 500г -3.501р.50 Торт 1- Осетрина 300г. - 1р.50
- Шпроты
21б. -3р.20коп.1р.60 коп. Частик в томате 2б. - 1.08- Хлеб
3 кг.1,5 -1р50к - Масло
500г.300г. -1.801.08 - Всё для салата 2р - 2р
- Ананас (для Юрки!) 3р. - 3р.
Утка 2 шт. 7.60- Кофе - 1р. - 1р
Итого: 62р.91к. 29р. 97 коп.
Но - опять проблема!
"Засидимся-то наверняка допоздна! И надо, чтобы опять около полуночи есть не захотелось. Значит, надо горячее?" - задумались Авторы. Так ведь утку-то вычеркнули! А почему бы тогда не сделать картошку? Не вареную, не жареную, а печёную? И не просто печёную, с "дымком", чтобы по-настоящему!
Картошка по-Авторски, печёная в духовке:
Берётся картошка среднего калибра. Её тщательно моют, почти как хирург свои руки. Натирают солью каждую картофелину.
На противень наливают тонким-тонким слоем подсолнечное масло. Кладут картошку - один слой! И ставят в раскалённую духовку любой плиты, в том числе газовой.
Минут через 20-25 клубни переворачивают.
И ещё через 20-25 всё готово - восхитительная, с дымком, с корочкой!
И добавляем в список стоимость картошки (в ценах 1967 года, конечно: 5 кг по 10 коп.= 50 коп. + соль 1к.)
Итак, получилось всего около 30 рублей! А если разделить на два семейных бюджета - по 15 рублей на семью! Сумма не такая уж маленькая, но ведь повод-то какой!
"Хлебосольство - это очень хорошо. Это приятно всем. Но в первую очередь самому хлебосолу. Приятно доставить людям удовольствие, напоить, накормить. Но не ради тщеславного мещанистого желания пустить пыль в глаза".
Авторы, кстати, взяли на себя обязанность сбегать за картошкой, выскрести её щёткой, натереть солью и попутно выполнить десяток-другой поручений.
"ТОВАРИЩИ МУЖЧИНЫ! РАВНЯЙТЕСЬ НА ПЕРЕДОВИКОВ! ПЕРЕНИМАЙТЕ ИХ ОПЫТ!"
А жёны тем временем могут привести себя в порядок - вот какие прически предлагает "Ромашка" к особым случаям (обратили внимание - фотографии оформлены с отсылкой к Мондриану?))):
Водки, кстати, хватило. А ещё для Юрки нарисовали смешной плакат, смотрели привезённые с Камчатки слайды, слушали Эдит Пиаф и Эдуарда Хиля, танцевали твист...
А ещё среди рецептов "Ромашки" отыскался
Напиток "Критический":
Сварить сахарный сироп, добавить корицу, гвоздику, мускатный орех и лимонную цедру. После этого влить вино, довести до кипения и процедить.
При подаче напитка в каждый стакан положить по ломтику лимона или мандарина.
На порцию:
Красное столовое вино - 100г,
Сахар 25г,
Лимон или мандарин 1/10 шт.
Корица, гвоздика, мускатный орех по 0,2 г.
Очень интересно сравнивать представления о дружеском застолье-1967 и застолье 1959 года. Тем интереснее, что и "Ромашка"-1967, и "Беседы о домашнем хозяйстве" 1959 года ориентированы на молодёжь, только вступающую в жизнь, только создающую свои семьи, своё хозяйство.
С приближающимся Новым годом!
С дружеским приветом - Ваша Умная Эльза!