Найти тему
Говорит Доктор К.

Сказ про то, как нас шведы национальной кухней угощали

(Все события и герои данной истории вымышлены. Любые совпадения с реальными лицами и персоналиями абсолютно случайны)

Глава 1. Русские яйца

Случилось это несколько лет назад, во время моего первого визита в Стокгольм. По поводу нашего приезда шведские коллеги организовали вечеринку с интеллектуальными конкурсами и блюдами из национальной кухни.

Наша команда прилетела в Швецию в понедельник ранним утром. Мы были усталые, но довольные, и все в предвкушении предстоящего действа. Так как каждый из нас был в Швеции в первый раз, никто не имел ни малейшего представления о шведской кухне, разве что по рассказам более опытных товарищей.

Мне, к примеру, представлялась жирная лососина или свинина в собственном соку, или искусно приготовленная говядина - викинги же! - должны были предоставить что-то этакое.

Кто же знал, что викинги давно пали жертвой глобализации! )))

Итак, первое, что нас удивило - это конкурсы.

Представьте: выдали куриные яйца, скотч, трубочки для коктейля (!!!) и дали задание - сделать из трубочек с помощью скотча такую оболочку (каркас) для яйца, чтобы его можно было сбросить с одного этажа на другой и оно бы не разбилось.

После получаса тщетных мучений, когда организаторы поняли, что и мы, и шведские товарищи бессильны в решении этой задачи, нам разрешили использовать немного картона.

И тут мне вспоминается анекдот.

Лирическое отступление.

Поручик Ржевский возвращается в Россию из Лондона и рассказывает, как он зашел в покерный клуб. Нашел, мол, свободное место за столиком с джентльменами и начал игру. Какое-то время ему не везло - всё карты не те шли. Тут один из джентльменов говорит, что у него выигрышная комбинация карт. Поручик Ржевский, естественно, просит показать эти карты, на что тот джентельмен с достоинством отвечает: «Мы, джентльмены, верим друг другу на слово». «После этого, братцы» - продолжает свой рассказ поручик – «мне так попёрло!»

Так вот - нам тоже попёрло!

Я сразу предложил выкинуть подальше все трубочки для коктейля и создать жесткий каркас из картона, что мы и сделали.

Трубочки же налепили сверху - ну, чтобы все по-честному было - вроде как, трубочки тоже использовали. Еще спустя минут 15-20 все яйца-камикадзе были готовы к испытаниям.

Кстати, некоторые из шведских коллег, увидев, что мы делаем, взяли нашу идею на вооружение.

Итак, начались испытания.

Яйца с веселым треском падали на бетонную площадку нижнего этажа под радостные возгласы и улюлюканье разгоряченных пивом участников соревнований! ))

Хотя лично мне всё происходящее и напоминало больше детскую забаву, но было очень весело, а особенно я отметил для себя реакцию шведских коллег: такую открытую, живую и естественную.

Некоторые яйца не выдержали стресса и разбились, но остальные - и наше в том числе - с достоинством выдержали все испытания, показав всю мощь шведского картона и русской смекалки! )

Глава 2. Варяг-вегетарианец

После того, как все яйца были испытаны, пиво - выпито, а наши пустые животы стали настойчиво намекать о своем присутствии, было, наконец, объявлено о прибытии курьера с едой.

Мы с вожделением устремили наши глаза на большие коробки, стоящие в холле.

Начался процесс распаковки. Первым на божий свет из коробок достали хлеб и какую-то зелень. «Ну, это, конечно, закуска к мясу», - подумал я.

Далее последовало появление контейнеров с огурцами, какими-то бобовыми (фасоль, горох, что-то еще), необычные приправы разных цветов и консистенций, непонятного происхождения салаты (или что-то на них похожее). Сразу вспомнилась советская классика: «Икра заморская, баклажанная!» )

Распаковка подходила к концу, но ни рыбы, ни мяса на столе не появилось, и мы продолжали находиться в томительном ожидании. Последним блюдом оказалась крупно нарезанная вареная... свекла! )

Вожделение в наших глазах плавно сменилось унылым разочарованием. Мы с непониманием смотрели на стол, на котором находился набор для русского винегрета – так бы я это назвал.

Никаких горячих мясных или рыбных блюд, ни даже риса или картошки – только холодные овощи и трава.

Но есть очень хотелось, поэтому, вооружившись пластиковой вилкой и задумчиво пожевывая кусок хлеба, я начал раскопки среди этого растительного многообразия в надежде отыскать что-либо съедобное для себя.

В одном из блюд, под большими листьями салата я внезапно увидел милые взгляду и моему желудку мясные волокна говядины. Их было немного, но они были!

Это была победа! )

Пусть холодное, но все же мясо, мне найти удалось. Я сказал об этом нашим, и мы быстро умяли всё мясное-съестное.

Некоторые шведские коллеги тоже нас поддержали – видать, не все ещё "травоядными" стали! ))

Один из местных менеджеров, отвечающий за организацию, заметил наше уныние и уточнил, в чем дело. Мы ответили, что хотели бы увидеть больше мясных блюд. Он понимающе кивнул и сказал, что завтра и послезавтра будут еще угощать обедом, и там можно будет выбрать еду, в том числе с мясом.

Огонек надежды загорелся в наших сердцах и желудках!

Правда, тогда я не знал, что судьба приготовила мне еще одно испытание и какое! ))

Глава 3. Викинг-мексиканец

На следующий день за пару часов до обеда всем была разослана рассылка с перечнем возможных блюд. Люди в офисе оживились и стали выбирать себе кушанье.

Я еще не прочитал письмо, а когда сделал это, то был сильно удивлен: вместо ожидаемых названий шведских блюд я увидел... мексиканские! ))

Тут надо отметить, что всё острое, кислое, горькое и/или с кучой специй я не люблю и плохо перевариваю. Зато люблю сладкое.

«Только не это!» - в отчаянии закричал мой внутренний голос где-то в районе желудка, привыкшего к супам, пюрешкам, кашам и пельмешкам.

Однако, надо было сделать выбор. Так как в мексиканской кухне я понимал еще меньше, чем в шведской, то попросил более сведущих коллег порекомендовать мне что-то более-менее съедобное и с мясом. Из всего предложенного мне посоветовали взять буррито – пусть и со специями, но с надеждой, что там будет долгожданное мясо.

К обеду привезли заказ, и я получил первое в своей жизни буррито. То, что оно было теплое, уже радовало меня после вчерашнего холодного ужина. Я развернул бумажную упаковку и сделал первый укус.

На моих зубах неприятно хрустел... репчатый лук!

Сразу же после этого я почувствовал его горький вкус, нелюбимый еще с детства... Я посмотрел на буррито и увидел, что его начинка в основном состоит из томатов и лука – всё это было щедро приправлено каким-то острым соусом.

Мясо там было, но в мизерных количествах, к тому же основательно перемешано с остальным содержимым, так что отделить его не представлялось никакой возможности.

Пересилив себя, я сделал еще один укус и убедился окончательно, что есть это не смогу. Буррито решительным броском было отправлено в мульду, где ему и было самое место! ))

Надежда попробовать что-либо по-настоящему шведское рухнула окончательно...

Ругая себя, что понадеялся на наш русский "авось", и с досадой думая о мультикультурных кулинарных пристрастиях шведов, разбивших в прах мои иллюзии о викингах-мясоедах, я отправился в магазин, где купил несколько превосходнейших сдобных булок с разнообразной начинкой: сахарной, шоколадной, ореховой.

О, я до сих пор помню то наслаждение, с которым ел их! )

Четыре булки были съедены практически мгновенно, а для себя я решил, что больше не буду полагаться на волю случая и в следующий раз самостоятельно поищу что-то более привычное моему вкусу.

Эпилог

Наверное, вы спросите меня: «Неужели за все время пребывания в Стокгольме не удалось попробовать настоящей шведской кухни?!»

«Удалось!» - с победной улыбкой отвечу я.

На следующий день я спросил у шведских коллег о каком-либо месте поблизости, где можно попробовать что-то по-настоящему шведское. Меня любезно пригласили на обед в одно небольшое кафе, где я заказал себе картофельное пюре с брусничным вареньем и с большим куском семги (которая, как известно, атлантический лосось).

Такой вкусной рыбы я не пробовал ни разу в жизни!

Она была сочная, жирная и... дико свежая! )

В России мне ни разу не приходилось пробовать такой свежей семги. Куски рыбы прямо таяли у меня во рту, даря неземное наслаждение - ради одного этого уже стоит вернуться в Стокгольм!

Вечером того же дня наш российский коллега, постоянно проживающий в Стокгольме, отвел нас в один небольшой, но уютный бар в районе Гамла Стан (Старого города). Там мне довелось отведать превосходное блюдо – то ли из лосятины, то ли из оленины – уже не помню, да и неважно это.

Представьте: мелко порубленное мясо в собственном соку, приправленное вкуснейшим соусом! Стоило оно очень дорого, но оно того стоило! )

Во время моей третьей поездки в Стокгольм шведские коллеги решили удивить нашу команду еще больше и повели нас в шикарный ресторан, обставленный в средневековом стиле, с висящими на стенах щитами и латами, и металлическими кубками.

Мы сидели за огромным деревянным столом, а угощали нас превосходным стейком, умеренно прожаренным и потому очень сочным. Гарнир же удивил меня больше всего: это был вареный картофель, нарезанный ломтиками, щедро приправленный соусом из молочных сливок. О, это было божественно вкусно! )

Помню как сейчас: наевшись, я откинулся на спинку стула и был настолько доволен, как может быть доволен огромный кот, умудрившийся съесть большую чашку деревенской сметаны! ))

А довольное урчание моего живота лишь добавляло сходство с этой картиной.

Я был очень рад за шведов, что несмотря на активное наступление глобализации, они сумели сохранить такие оазисы национальной культуры и кухни.