Рад вас приветствовать, камрады!
Недавно виделся со своим старым приятелем – барменом, и, естественно, разговор зашел об алкоголе. Для него изготовление коктейлей – работа, а не отдых, поэтому разговор велся скорее в форме моих расспросов и его ответов. Как я и думал, в любой деятельности есть своя «изнанка». Например, я теперь знаю, какие напитки точно лучше не заказывать в баре. Сейчас поделюсь с вами всей секретной информацией.
Коктейли с молоком и сливками
Например, Пина Колада. Этот карибский коктейль делается на основе рома, в него добавляется кокосовое молоко, ананасовый сок и сливки. Я делал этот напиток дома летом и скажу, что он прекрасно освежает, и на вкус – просто шикарен.
Но когда мы заказываем его в баре, то уверенности в качестве продуктов, входящих в его состав, у нас быть не может. Вот, к примеру, молоко и сливки: это, прямо скажем, не самые ходовые ингредиенты, что и подтвердил мой друг. Очень часто сливки и молоко начинают немного портиться и кислить, но, в смеси с алкоголем и ананасовым соком, это, скажем так, не сразу очевидно на вкус.
Поэтому напитки типа Пьяная вишня, Банановый рай, Белый русский лучше обходить стороной. Вкус других ингредиентов в их составе способен «скрыть» кислинку подпортившегося молока.
Знаменитый Лонг-Айленд
Бармены называют этот коктейль не иначе, как «коктейль студентов», и вот почему: большое количество крепкого алкоголя и относительно недорогая стоимость – как раз то, что нужно для того, чтобы поскорее и подешевле напиться. Вспомните свою студенческую жизнь! Разве не именно этого мы все хотели в то время?
В напитке присутствуют:
- водка,
- ром,
- текила,
- ликер,
- джин.
Но, подумайте, если бы все эти составляющие были высокого качества, то сколько бы действительно стоил коктейль? Вот именно.
По этой причине в «Лонг-Айленд» по умолчанию добавляется самый дешевый алкоголь, а поскольку все это дело разбавляется колой или холодным чаем, разобраться в качестве остальных компонентов на вкус практически невозможно.
Разливное пиво
Считать, что пиво на разлив куда свежее и лучше бутылочного – заблуждение. К сожалению, это вопрос соблюдения санитарных норм. Дело в том, что оборудование, а именно сливные трубы, шланги и краники, мало где действительно держат в чистоте. И совершенно не важно: это пивнушка у дома или бар. В кегах напиток, даже привезенный недавно, может начать скисать из-за того, что к кеге подключили неочищенную трубку от прошлого пива. Чтоб придать «свежести» вкусу напитка, который находится на грани скисания, его еще раз подвергают газации с помощью баллона углекислого газа и – вуаля! – его еще можно продавать. Поэтому решение тут очевидно: выбирайте бутылочное пиво!
Мохито
Еще один популярнейший коктейль.
Летом Мохито – настоящее спасение от жары. Листья мяты в сочетании с лаймом и ромовой остренькой ноткой – очень вкусно. Но свежая мята, к сожалению, долго не хранится, как и любая другая зелень. А в барах не так часто требуется этот ингредиент. Вот и лежит себе несчастный пучок мяты, грустит и портится в ожидании вас – того человека, кто наконец-то закажет Мохито. Поэтому выбирая этот коктейль не в сезон, имейте в виду, что на подпорченных листиках живет множество бактерий. Кстати, к лаймам это тоже относится. Все-таки Мохито в российских реалиях – коктейль исключительно сезонный, будьте внимательны!
Теперь вы знаете всю «кухню» среднестатистического бара и сможете сделать обдуманный выбор при заказе напитков.
Бывали ли в вашей жизни случаи, когда вы оставались не в восторге от барных коктейлей? Поделитесь опытом!